Досуг

Поднебесные открытия

Впервые попав сюда, не сразу веришь своим глазам — рядом с чистейшим снежником растут цветы. Красавец-бадан яркими пятнами красуется у подножия пика Поднебесного. Альпийские луга — вот она сказка наяву! Купальница едва умещается на ладошке — такая огромная.

“Живые” камни (курумы), тальковое месторождение и захватывающие дух величественные горы. Тигир-Тыш (Поднебесные Зубья) — всё это объекты ежегодного туристического маршрута учеников школы № 47.

Наша школа является частым гостем у Михаила Шевалье, на склонах Поднебесных Зубьев. Он принимает нас в своем домике за чаем с печеньем. Проживаем мы всегда в разных приютах: “Хуторной”, “Николай Рубан”, “Павел Гридин”. Для ночлега у нас имеются спальные мешки — как-никак, кровати не положены. Заявку на количество человек наши учителя передают заблаговременно и согласовывают с местным начальником. Вот и все беспокойства. Будете звонить Шевалье, не забудьте сказать: “Здравствуйте всегда!” Это что-то вроде пароля, мол, от своих. Кстати, кто бы ни встречался на тропе, в традиции именно такое приветствие!

Больше всего мне запомнилось наше “поднебесное” путешествие, которое состоялось летом 2017 года, в период летних каникул, с 22 — 26 июня. Погода располагала. Участники имели конкретное задание — познакомиться с физико-географическими особенностями местности, научиться правильно ходить в дальний поход, а потом свой опыт передавать младшему поколению.

В этот раз мы базировались на приюте “Николай Рубан”. Нас сопровождал замечательный человек — географ, инструктор Борис Николаевич Химич. Знающий человек, который показал нам много всего интересного.

Программа была весьма насыщенной. В первый день устали сильно! Пешим ходом добирались до приюта — 12 км, с рюкзаками. Наши талантливые педагоги были “на высоте” — шли впереди, подбадривали нас и совсем не показывали своей усталости. Мы были одной большой командой (все 45 человек — взрослые и дети). За время путешествия мы побывали на Алгуйском водопаде. Вода в нем чистая, “вкусная”, заряжена природной энергией. Искупались. Познакомились с Алгуйским месторождением талька. Наш учитель географии Татьяна Андреевна Губарева дала справку: тальк — единственный в природе мягкий минерал, который широко используется в фармацевтической промышленности в качестве основы для таблеток. Ребята из 6-го класса взяли образец минерала — для уроков в школе.

Во второй день знакомились с тремолитами, забрались на один из них (тремолиты — уникальные скалы, останцы). Глядь, а на нем береза растет. Как? Без земли, без воды, сквозь камень растет это чудо природы. Такое желание жить! “Завидуйте, люди, и сами так же за жизнь под солнцем боритесь, не сдавайтесь!” — будто говорила нам сама природа.

Третий день был самый значимый: покорили первую серьезную для нас вершину — пик Поднебесный, высота 1510 метров над уровнем моря! С него открывается живописный вид на хребет. Мы прикасались к облакам. По пути восхождения наглядно изучали растения, занесенные в Красную книгу Кемеровской области: кандык сибирский, купальница азиатская, пион (марьин корень), венерин башмачок, родиола розовая и так далее. Поели мороженое на вершине горы — снег со сгущенкой. Очень вкусно.

Пересекли незримую границу природы и оказались в Хакасии. Необыкновенная Алтае-Саянская горная страна! Отколовшиеся валуны — останцы ледникового периода, времен мамонтов — 10000 лет назад — возвышаются на гребне горного хребта. Курумники — каменные россыпи — своим рождением обязаны морозному выветриванию, миллионы лет медленно сползали с вершин. Мы с осторожностью переходили по ним.

На четвертый день мы разбились на группы, каждая готовила отчет: “Красная книга Кемеровской области”, “Горные породы и минералы”, “Реки Кузнецкого Алатау”, “Особенности рельефа местности”, создали видеоролик “Поднебесные открытия”. Мы увлеченно выполняли эти задания совместно с нашими педагогами. Учитель русского языка и литературы нашей школы Марина Сергеевна Нагайцева провела урок на природе по теме “Топонимы Кемеровской области”, на котором мы узнали происхождения названий “курум”, “тремолиты”, “Амзас” и многое другое. Наш учитель технологии Евгений Александрович Жаков открыл нам секрет приготовления плова на костре и вкуснейшего напитка, который носит название “Шара”. Ему, подполковнику в отставке, о полевой кухне известно много! Спасибо им за то, что смогли показать нам этот райский уголок, эту природную красоту.

Выражаем огромную признательность всему коллективу филиала ГАУДО КОЦ ДЮТЦ г. Междуреченска, директору Светлане Васильевне Ертышовой и всем сотрудникам филиала за теплый прием и познавательную практику. Многие ребята прошли обряд посвящения в туристы и получили в подарок памятные значки с символикой Кузнецкого Алатау. Энергетика в воздухе разлита необычайная. Благодать! Что может быть лучше? Природа здесь не пожалела красок. Это наш край. Есть чем гордиться, где отдыхать, где черпать силы и вдохновение! А последний раз мы побывали на приютах в конце февраля. Зима и начало весны на Зубьях — это особая тема. Об этом мы тоже как-нибудь расскажем. 

Алексей Юрченко Досуг 28 Мар 2018 года 638 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.