Досуг

Остров

128_14_2013.jpgВ самолётных динамиках привычно щёлкнуло, и командир экипажа сообщил: “Дамы и господа, через несколько минут наш самолёт приземлится в аэропорту города Ларнака. Просьба пристегнуть ремни и привести спинки кресел в вертикальное положение. Температура в городе - плюс 21 градус по Цельсию. Благодарю за внимание”.

Дамы и господа — товарищи заметно обеспокоились. Некоторые даже приуныли. Стоило ли тогда лететь сюда из Сибири, чтобы оказаться в тех же самых температурных условиях?

— Хоть домой возвращайся, - сказала мне жена.

— Угу, — ответил я.

Однако тут же в динамиках раздался голос бортпроводницы: “Дамы и господа, командир экипажа немного пошутил. Температура в аэропорту города Ларнака составляет плюс 31 градус по Цельсию. Благодарю за внимание и счастливого вам отдыха на Кипре”.

Остров встретил сибирских туристов (рейс был из Новосибирска) не то чтобы одуряющей, но всё же довольно ощутимой жарой. Воздух сухой, намёка на дождь нет и в помине. К слову, за все последующие две недели нашего пребывания на Кипре так и не выпало ни одной капли дождя. По прибытии нас сразу же рассадили по автобусам и повезли в главный курортный город, носящий помпезное название Пафос. Поездка туда на автобусе заняла примерно полтора часа, и в конце её наш гид сообщил нам, что за это время мы преодолели примерно две трети территории острова.

Действительно, Кипр — очень маленькая страна, расположенная в восточной части Средиземного моря, её территория составляет всего 9 тысяч квадратных километров, то есть примерно равна площади квадрата со стороной 95 километров. А всё население Кипра, включая его северные территории, составляет немногим более 800 тысяч человек. Я не случайно сделал отдельную оговорку насчёт северных территорий Кипра: дело в том, что, несмотря на крохотные размеры, Кипр ещё и разделён на два государства, между которыми проходит самая настоящая граница. Южная часть острова - это и есть Республика Кипр, а его северная часть с 1974 года находится под турецкой оккупацией.

Статус северной территории до сих пор спорный. Турция считает эту территорию своей, но кроме неё так никто больше не считает. Те из вас, кто был в Турции, скорее всего, помнят, что в числе предлагаемых экскурсий по стране была и экскурсия на Кипр. Так вот, в этом случае имелась в виду исключительно северная территория острова, где главенствует ислам и в ходу турецкие лиры. Сама же Республика Кипр является православным государством и входит в состав еврозоны. Официальный язык — греческий. Живут киприоты вполне даже себе неплохо, опровергая расхожее среди россиян мнение, что хорошо можно жить только при развитом промышленном производстве. Там промышленности нет практически никакой, основные источники небедного существования киприотов — это экспорт сельхозпродукции, доходы от туристического бизнеса и статус оффшорной зоны.

Последний из вышеназванных источников дохода этого государства лично у меня вызывает умиление. Всяческого рода мелкие, средние, крупные и фирмы-гиганты просто регистрируют сами себя как кипрские компании, всю деятельность ведут, естественно, в собственных странах, а налоги от прибыли платят не туда, где они хозяйничают, а в кипрскую казну, и всё потому, что там, как и во всех оффшорных зонах, очень низкая процентная ставка. Странным образом получается так, что все остаются довольны: фирма — тем, что легальным способом заплатила существенно меньшие налоги, нежели у себя на родине, киприоты — тем, что эти налоги получили, не ударив палец о палец, потребители продукции фирмы — тем, что приобрели продукцию фирмы по приемлемым ценам, поскольку отпускная цена зависит в том числе и от налоговой ставки. Недовольны только остальные государства, в том числе и Россия, видя, как утекает за границу капитал. Но тут у нас вообше-то лукавая позиция: с одной стороны, мы всячески осуждаем уклонение от уплаты налогов посредством регистрации фирм в оффшорных зонах, с другой — Жерара Депардье делаем чуть ли не национальным героем. Впрочем, я отвлёкся.

Сами киприоты очень дружелюбный, открытый и приветливый народ. Немного ленивы и безалаберны, что россиянам даже импонирует. Очень многие киприоты довольно сносно, помимо официального греческого, владеют английским и русским языками.

Там проживает много этнических греков, выходцев из России. Если страна находится на волне экономического подъёма — то это исключительно благодаря труду самих киприотов, а если испытывает, как сейчас, финансовые трудности — то во всём виноват Евросоюз, и прежде всего Германия (которая, между прочим, и так кормит чуть ли не добрую половину всей Европы), а также США, которые традиционно всегда и во всём плохом виноваты. Такой вот немудрёный взгляд большинства киприотов относительно внешнеполитической ситуации.

Нечто среднее между скромной виллой и шикарным коттеджем представляет из себя типичное жилище рядового киприота. Это, как правило, двухэтажное здание площадью не менее 150 квадратных метров. Никакого забора, так что снаружи видна вся внутренняя обстановка. Перед домом — приличный газон или небольшой сад, где жители острова выращивают всё, что им захочется, начиная от картофеля и заканчивая авокадо, манго и прочей для нас экзотики. Тут же или гараж, или, что встречается намного чаще, капитальный навес от солнца для машины. Автомобили киприоты любят и уважают, они здесь фактически у каждой семьи. Часто мне попадались на глаза дома, при которых наличествовали две, а то и три машины. Автопарк страны представлен всей линейкой европейских, японских, корейских и американских автомобилей, начиная от допотопного рыдвана уже ушедшего в историю “виллиса” и заканчивая шикарным “роллс-ройсом”.

А такси сплошь и рядом состоят из “мерседесов”, причём очень часто в качестве такси я встречал неведомую в наших берёзках модель габаритного по длине семидверного “мерса” явно (по нашим меркам) представительского класса. Вы можете спросить, а встречаются ли на Кипре наши “девятки”, “десятки”, “калины”, “приоры”, “гранты” и прочие “жигули”? Не знаю, не видел, может, и есть где. К тому же, речь не о них, а о машинах.

Дороги в очень хорошем состоянии, правила дорожного движения киприоты стараются соблюдать неукоснительно. Вообще, там с пониманием относятся к тому, что на дорогах полным-полно иностранцев, взявших машины напрокат и не привыкших к левостороннему движению и, следовательно, к рулю, расположенному справа. Поэтому на острове существует как бы негласное правило: всегда уступай дорогу, даже если у тебя приоритет в движении. В силу чего все уступают всем: водители — пешеходам, пешеходы — водителям, особенно машинам с красными номерами, полиция — мелким нарушителям ПДД, лихачи - кошкам, неспешно переходящим дорогу, и так далее. А номерные знаки ярко-красного цвета на Кипре устанавливают на автомобили, сданные в прокат.

Стоимость аренды машины составляет от 1350 рублей в сутки и выше, в зависимости от класса и состояния автомобиля. Литр бензина стоит 190 рублей, поездка на автобусе — 67, а такси обойдётся вам в 430 целковых. Недёшево, правда? Но с другой стороны, слегка подержанная машина пятилетней давности и с небольшим пробегом, причём не по российским дорогам, стоит на Кипре всего каких-то 80, максимум 90 тысяч рублей. Права пословица: “За морем телушка — полушка, да рубль - перевоз”.

В принципе, лично у меня не сложилось такого впечатления, что на Кипре всё дорого из-за того, что он входит в зону евро. Да, в целом товары и услуги стоят подороже, чем у нас, но при желании можно найти те же самые товары и услуги по более низкой цене.

Фото автора

(Продолжение следует)

Даниил Рэйвен Досуг 08 Ноя 2013 года 775 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.