Досуг

Непутёвые дети подземелья

053_23_2013.jpgНа первый взгляд, недавно произошло вроде бы хорошее событие в нашем отечественном кинематографе — вышел фильм “Метро”. К несомненным плюсам этой киноленты можно отнести следующие факторы. Во-первых, фильм посвящён нашему времени, а не поднадоевшим уже историческим событиям. Во-вторых, тут не высосанный из пальца сюжет, а то, что в России случается довольно часто — техногенная катастрофа (в московское метро хлынула вода из Москвы-реки, грозя обрушить город). Более того, в фильме убедительно показано, что причина катастрофы — не американский или ещё какой заговор, а обычное наше русское разгильдяйство. Ну и, наконец, “Метро” чуть ли не первый наш фильм-катастрофа со времён “Экипажа”.

Почему фильмы-катастрофы могут быть социально востребованы? Да по той лишь простой причине, что они готовят человека к худшему. И лучше это увидеть на экране, нежели в жизни. От такого кино вовсе не требуется оригинального сценария и сложных режиссёрских ходов, всё уже давно придумано теми же американцами. Главное здесь в том, чтобы всё происходящее выглядело более-менее достоверно. И ещё очень важно определиться с концепцией, кто же в фильме является главным спасителем — сам человек или государство. От ответа на последний вопрос зависит, по каким канонам будет строиться фильм. Если спасителем выбрано государство, то ярчайший пример такой киноленты — “Спасти рядового Райена”, где хорошо видно, как слаженно и бесперебойно работает государственная машина, готовая ради спасения одного посылать на смерть целый взвод. Если человек должен спасать как самого себя, так и других исключительно своими силами — это уже другой подход.

Так вот, в “Метро” всё самым нелепым образом перемешалось: примерно половина фильма проходит под девизом “помоги себе сам”, а вторая половина строится на основе “сиди и не дёргайся, государство сейчас всех вас спасёт”.

Пока шестеро выживших самостоятельно выбираются из затопленного тоннеля метро, пока они ругаются друг с другом, ища выход, мы этому верим, так как нам это представляется вполне логичным. Государство в это время толком ничего принять не может — и это также выглядит логичным: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И такая логичная ситуация продолжается ровно до того момента, пока несчастные после всех передряг добираются до спасительного люка, через который уже видно Садовое кольцо.

И тут создатели фильма одумываются — это как же так? Получается (нервно закуривая и вытирая враз покрывшийся холодным потом лоб), что огромное государство, которое, между прочим, давало деньги на этот кинофильм, вовремя не уследило и довело ситуацию до трагедии, так? Да ещё и люди всякие тут вот спасутся без его участия. Нет, так дело не годится!

И тогда авторы вновь возвращают героев в мутную жижу, на нулевую отметку, на самый первый уровень прохождения киноквеста. Ну, а чтобы им (людям) было чем заняться, покуда государство будет их, понимаете ли, спасать, героям предлагается повыяснять между собой отношения. Так, возникает драка между мужем и любовником его жены, которые по чистой случайности оказались в одном вагоне. Ну да ладно, мало ли кто с кем может рядом оказаться, но мы-то думали, что общая беда может их только сплотить, а они — на тебе — размахались руками. И после этой забавной, с точки зрения здравого смысла, драки начинается обычный такой нормальный российский заказной фильм про МЧС, про то, что государство всех спасёт. И спасает ведь, и герои выбираются на поверхность через тот же самый люк, через который им самим выбраться было никак невозможно. Ну, а с помощью профессиональных спасателей - пожалуйста!

Это о концепции фильма. Теперь о достоверности. А ведь давно известно, что недостоверность — бич российских блокбастеров. Взять того же начальника метро, который беспокойно спрашивает, не остались ли внизу люди, когда даже уборщице ясно — остались. Или взять диалоги работников метро: они всё время талдычат про какие-то инструкции. Зачем, если и так всё уже развивается не по инструкции? В этом, в сущности, и состоит одна из идей любого фильма-катастрофы — показать людей в ситуации “не по инструкции”. Но вместо этого мы слышим казённые фразы типа “Нужно срочно решить вопрос с консервацией тоннеля”. Бред какой-то.

Возможно, моё мнение об этом фильме грешит субъективностью, но всё же я остаюсь при своём: фильм, который, по идее, должен стать некой историей о человеческой солидарности, указывает нам обратный вектор — человек никчёмен сам по себе, а власть и государство — они, действительно, всемогущи. Вот такое моё впечатление от фильма “Метро”. Согласны?

Данил Рэйвен Досуг 17 Май 2013 года 2873 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.