Воскресенье, 22 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Не устаёшь удивляться

Не устаёшь удивляться

Удивительное искусство цирк. Смотришь очередную программу и вроде бы видел-перевидел, а каждый раз чему-нибудь удивляешься, потому это искусство и удивительное, что несмотря на свой солидный возраст - 400 лет - каждый раз есть номера древнего жанра с новыми, невиданными трюками.
Новая программа Российской цирковой компании называется “Цирк чудес”. Ее руководитель - народный артист России, обладатель высших наград в цирковом искусстве Вячеслав Черниевский.
- В этой программе ни одного плохого или просто заурядного номера, - поделился со мной впечатлением сосед по креслу в конце представления. В цирк Стас  ходит с трех лет, а накануне ему самому исполнилось тридцать восемь. И все тридцать пять (юбилей!) он старается не пропускать программ, идущих в нашем городе. Истинный любитель циркового искусства.
Уже перед началом я знала от людей, что программа яркая, динамичная. И это, как я убедилась, действительно так. Только добавила бы к этой восторженной оценке еще один эпитет - она элегантная. Представление заканчивается роскошным многонаселенным номером “Подкидные доски”. Даже завсегдатаи цирка хоть раз видели акробатов, являющих чудеса в этом жанре. Здесь на подкидных досках работает обладатель “Золотого клоуна” в Монте-Карло акробатический ансамбль “Московское время” под руководством Вячеслава Черниевского, то есть руководителя программы. Назову только два умопомрачительных трюка - акробат, вылетевший с подкидной доски, совершает в воздухе пять сальто-мортале. Делают они эти прыжки и на высоких, в несколько метров, ходулях. И на одной ходуле артист крутит тройное сальто. Их десять человек, одна из них девушка. Все молодые люди во фраках, как на балу, только танцевальные па между прыжками современные. Номер темповой, зажигательный и одновременно элегантный.
Представление режиссерски хорошо выстроено. И первое, и второе отделения начинают воздушные гимнастки, что нередко бывает. Но не всегда при этом они высокие профессионалы. И суперпластичная Ангелина Анисимова, напоминающая в своей розовой балетной пачке куклу Суок, и Яна Сердюкова, делающая на трапеции переднее и заднее сальто-мортале, замечательны.
В этой программе массовыми номерами являются такие, что обычно бывают сольными. Ну когда зрители, покидая зал, восторгаются жонглерами? А здесь один из самых ярких номеров. Танцевальное объединение жонглирования “Баклажан” под руководством Гульнары Сафаргалиной. И выходят они, кстати, тоже очень элегантно одетые, из зала. Их тоже человек десять, а может, больше. Булавы светятся в темноте. Они кидают их друг другу, а с четырех сторон манежа зарядные устройства выкидывают булавы артистам. Очень красиво зрелище с лазерным освещением. Но не менее впечатляет жонглирование тоже в темноте горящих булав. Огонь всегда завораживает.
Какой породы собак мы в цирке только не лицезрели! Но вот доберманы - только в этой программе. Красивые, ухоженные, изящные и очень крепкие, и удивительно мужественные. Шесть доберманов, на нос каждой собаки дрессировщица Ольга Ван-Ю-Ли кладет кусочек колбаски, и ни одна не шелохнется, пока ей не предложат съесть этот кусок. Ольга Ван-Ю-Ли, их семейной династии сто лет, с длинными черными волосами, в длинном черном платье. И черного окраса доберманы. Прямо-таки черно-белая графика. С Ольгой в паре работает Сергей Стрелецкий уже в номере с обезьянами.
Графический стиль, кажется, доминирует в этом спектакле. Эквилибристы Наталья и Дмитрий Колобуховы назвали свой номер “Шахматами”. Это тоже очень виртуозное выступление на тростях.
Дарья и Александр Оноприенко врываются со своими безумно яркими большими попугаями, летающими в роскошной декорации стиля ампир. Эффектная сценка.
Заслуженная артистка России Надежда Такшантова с группой симпатяг-медведей, таких исполнительных, словно они и не дрессированные, а выходят на арену для собственного удовольствия.
Очень милый, экологически чистый (сразу хочется в деревню) номер Алии Такшантовой с гусями, которые и гуляют, и танцуют. Такшантовы не так давно были в нашем цирке в какой-то из программ. Но номера их так симпатичны, что не грех о них еще раз написать. 
И клоуны в этой программе Станислав Князьков и Василий Трифонов даже известные всем репризы выполняют легко и весело. И не устают поднимать в руках вывеску “Аплодисменты! Ура!”. И люди аплодируют еще громче.
Татьяна Тюрина.
Яков Славин (фото).

Татьяна Тюрина. Досуг. Цирк 12.08.2017 536
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Цирк
В атмосфере праздника

В атмосфере праздника

- Цирк понравился. Особенно понравилась атмосфера, - ответила мне на вопрос о впечатлении от новой программы знакомая, с которой я оказалась на том же представлении.

03.10.2017 127 0
Праздник на воде

Праздник на воде

Программа “Цирк на воде” впечатляет в любое время года, в любую погоду, даже в дождь, а уж когда на улице невыносимое пекло, одно удовольствие смотреть на манеж, доверху заполненный водой, да ещё вода меняет цвет - то синяя, то зелёная, то серая. Ну, прямо как море! Хотелось бултыхаться вместе с клоунами. Правда, в воде плавали и змеи, и крокодилы, но это отдельная история, как и красавицы, представлявшие собой лилии. Всеми цветами радуги переливался фонтан.

23.06.2017 490 0
Хотя животные, а всё-таки цари

Хотя животные, а всё-таки цари

Смотреть на то, как выходит лев из коридора на манеж, затянутый по периметру проволочной сеткой, выходит неспешно, без особой охоты - уже удовольствие. Выход хищника на арену - уже шоу. А теперь представьте: их вышло восемь - из них четыре льва белые. “Белые львы Африки” - так назвала свою программу и свой аттракцион заслуженная артистка России Надежда Сквирская.

18.04.2017 611 0
Шоу братьев Шатировых

Шоу братьев Шатировых

У программы, которая идет сейчас в нашем городе, несколько названий. И шоу братьев Шатировых, и золотое турне их же. В Новокузнецке представлению дали свое имя - Цирк с мужским характером братьев-близнецов Шатировых.

22.02.2017 522 0