Досуг

Лето-2016. Город между двух бухт

(Окончание.
Начало в № 95, 96.)

097_13_2016.jpg

По прилету у нас был один день и желание посмотреть город Магадан. 
Население его невелико по нынешним меркам, около ста тысяч жителей. Основанный в 1929 году как рабочий поселок, форпост “Дальстроя” времен индустриализации и ГУЛАГа, город до сих пор носит на себе печать того жесткого времени. В областном краеведческом музее представлена обширнейшая экспозиция, посвященная этому трагичному периоду нашей истории, ей же посвящен и монумент “Маска скорби” работы Эрнста Неизвестного, установленный на горе, с которой хорошо виден почти весь город, расположившийся между двух бухт, Нагаева и Гертнера.
Из других достопримечательностей внимание привлекают памятники первостроителям и В. Высоцкому, а также некая, созданная из элементов металлолома, конструкция-памятник, изображающая мамонта, в назидание потомкам. 

097_14_2016.jpg

Магадан показался несуетливым и самодостаточным. Не сразу удалось найти слова, отражающие личное субъективное впечатление от кратковременного пребывания в городе. Это, пожалуй, “практичность и невнимание к внешним атрибутам благополучия”: город выглядит почти аскетично в части архитектуры; автомобильных пробок и суеты на нешироких улицах нет. Привлекло внимание большое количество ювелирных магазинов — прогулявшись немного пешком по улицам, насчитал их в количестве семи. Как подтверждение тому факту, что в этом регионе добывается большое количество золота. 
Климат, конечно, суровый: со слов наших сопровождающих, зимняя стужа в самом Магадане в минус сорок градусов нередко сочетается с сильными ветрами и влажностью, что причиняет дискомфорт. А вот чуть в глубь материка, буквально 20 — 30 километров от побережья, обычны и морозы в минус пятьдесят, но при более сухом воздухе и безветрии они неудобств местным жителям доставляют меньше. 

097_10_2016.jpg

Летом во время нашего пребывания погода в городе была вполне комфортной: солнечно, около 25-ти градусов; на реке было чуть прохладнее, временами моросил дождь. 
Как удалось услышать, среди увлечений горожан основное место занимает рыбалка, особенно зимняя со льда ловля корюшки. Когда идет ход рыбы, как нам сказали, полгорода выходит на лед бухт. Если это и преувеличение, то вряд ли большое — город и область живут золотодобычей, морским и речным промыслами, это заметно по большому количеству рыболовов на берегах и в акватории бухт. В воскресенье, когда мы знакомились с городом, в более мелкой и прогреваемой бухте Гертнера было очень много отдыхающих, пикники и даже купание. Есть и огородники: даже в 400 километрах к северу от Магадана мы угощались очень приличными местными помидорами, огурцами и зеленью, выращенными в тепличках.
За день до отъезда мы собрались на морскую рыбалку. Позапрошлогодний камчатский опыт был не завершен, суть любительской морской рыбалки мы тогда понять не сумели. Часов в 12 дня мы пришли в рыбный порт, где наш гид Максим зафрахтовал катер, и вышли в Охотское море. Пирс был весь усыпан местными рыбаками разного возраста, и казалось, что некоторые завистливо смотрят нам вослед. 
Основательный инструктаж нашего капитана Олега, минут 20 быстрого хода по заметной и ощущаемой организмом морской зыби, за пару суток предвещающей шторм, и вот мы вышли из бухты Нагаева в Охотское море. Нам раздали снасти, большие мотовила с толстенной, не менее миллиметра, леской, утяжеленной на конце грузилом 200 граммов на вид и оснащенной двумя, тремя или пятью большущими крючками. А также насадку — резанное кусочками говяжье сердце. 

097_11_2016.jpg

Техника ловли проста: пускаешь за борт до дна снасть и, слегка подергивая рукой, ощущаешь поклевку рыбы. Если ловить камбалу или палтуса, надо опускать груз прямо на дно; если другую рыбу, лучше приподнимать его на 50 — 70 сантиметров ото дна. 
Ловля оказалась не менее увлекательной, чем была недавно на реке. Камбала, много больше привычного магазинного размера, немного морских ершей, огромные бычки, на вид 2 — 3 килограмма, не менее крупные треска и минтай, которых и попадалось больше всего. Держа в руках, разглядывая это морское чудо, с сильным, стройным, мраморной раскраски телом, в голове никак не укладывалось, что же такое происходит с выловленной рыбой на пути от сейнера до прилавков супермаркетов и небольших магазинов, что она превращается в свое жалкое вымороженное мумифицированное подобие, не имеющее ни вида, ни вкуса? 
Мы рыбачили с глубин 15 - 35 метров, дрейфуя по морю и периодически отходя от берега, куда нас сносил ветер, всего около пяти часов. За это время каждый из нас, заезжих рыболовов-любителей, поймал, с учетом выпущенных обратно в море, не менее 30-ти рыбин, средним весом более двух килограммов. Итого на троих оценочно получился улов порядка 200 килограммов. Неплохо для нас, дилетантов. 
Но сколько же тогда ловят профессионалы, в немалом количестве перемещающиеся по бухте? Не тралами, а на крючок? “День на день не приходится, — пояснил наш капитан. — Бывает, вообще нет лова, а бывает, очень прилично. Сегодня вам повезло”. 

097_15_2016.jpg

Рыбу мы брать не стали, отдали ее всю местным рыболовам: нам хватило впечатлений от состоявшейся морской рыбалки. Около 18-ти часов мы пошли в порт, чтобы на следующий день лететь обратно.
Наша встреча с Магаданом, с Колымой — золотым сердцем России, с Охотским морем состоялась. Она была доброй.
Юрий Буланов.
Фото автора.
Юрий Буланов. Досуг 01 Сен 2016 года 1148 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.