Досуг

Хронографомания

19 июня — Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный.

19 июня 1953 года в тюрьме Синг-Синг на электрическом стуле казнены по обвинению в шпионаже супруги Этель и Юлиус Розенберги. Как выяснилось совсем недавно, они не имели никакого отношения к раскрытию секрета атомной бомбы. Суд над инженером-физиком Юлиусом Розенбергом и его женой начался 6 марта 1951 года, 29 марта суд присяжных признал их виновными, а 5 апреля был объявлен приговор: казнь на электрическом стуле. Судья Ирвинг Кауфман заявил: “Мысль о том, что гражданин нашей страны способствует уничтожению Соединенных Штатов самым разрушительным оружием, известным человеку, является настолько шокирующей, что я не нахожу слов, чтобы описать это чудовищное преступление”. Адвокатами в различные судебные инстанции было подано 26 апелляций, но это только позволило оттянуть применение приговора. Всемирная кампания с призывом отменить смертный приговор также не принесла успеха. С просьбами о помиловании к президенту Трумэну обращались президент Франции де Голль, писатель Томас Манн, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости. Но все ходатайства были оставлены без внимания. Сменивший Трумэна на посту президента США Дуайт Эйзенхауэр фактически повторил слова судьи Кауфмана, заявив: “Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства. Это злостное предательство целой нации, которое могло повлечь за собой смерть многих невинных граждан”. Справедливость восторжествовала — и вместо многих погибли только двое. Срок казни был назначен на 18 июня 1953 года, но судьба подарила Розенбергам коротенькую отсрочку, когда известный американский юрист Файк Фармер, использовав юридический казус, добился приостановки исполнения приговора. Экстренное заседание Верховного суда США 19 июня признало приговор законным. Казнь должна была состояться немедленно, но адвокаты поспешили в Белый дом, чтобы использовать последний шанс — передать президенту прошение о помиловании. Как правило, такие дела не решались быстро, а пока не было решения, казнь не могла состояться. Но в тот день канцелярия Эйзенхауэра сработала как часы — ровно за час все было решено и получена отрицательная резолюция. Последние минуты супруги провели вместе. Они могли еще спастись, признав свою вину. Для этого в комнату, где они ожидали казни, был принесен телефон — прямая линия связи с Минюстом. Юлиус Розенберг презрительно посмотрел на аппарат: “Человеческое достоинство не продается”. В 20 часов 6 минут он был казнен первым, а еще через шесть минут 1000 вольт прошили тело Этель.

19 июня 1963 года завершен полет советских космических кораблей “Восток-5” и “Восток-6” с Валерием Быковским и Валентиной Терешковой на борту. Любопытно, что в полет Быковский отправился комсомольцем, а вернулся коммунистом.

20 июня — Всемирный день беженцев, Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

20 июня 1924 года в Москве создано Общество изучения межпланетных сообщений — первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов.

20 июня 1968 года Джим Хайнс (США) в Сакраменто впервые пробежал 100 метров быстрее 10 секунд (по ручному секундомеру).

21 июня — Международный день йоги, День кинологических подразделений МВД России (День кинолога), Лита — день летнего солнцестояния.

21 июня 1948 года фирма грамзаписи Columbia Records выпустила на рынок долгоиграющие пластинки, на каждой стороне которых можно было записать 23 минуты музыки. В музыкальной индустрии произошла настоящая революция: на смену прежним тяжелым и хрупким дискам с одной песенкой на стороне пришли виниловые альбомы. Сегодня их постигла судьба предшественников — полки магазинов грамзаписи ломятся от миниатюрных компакт-дисков. Как говорится, против прогресса не попрешь, но насколько приятнее было держать в руках зачастую уже заезженный диск любимой группы, вложенный в подлинное произведение полиграфического искусства, по сравнению с идеальным по качеству звука CD, на котором фотографии и текст надо рассматривать с помощью лупы.

22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год), День Скипера Змея (Змеиный день).

22 июня 1633 года коленопреклоненный итальянский ученый Галилео Галилей (1564 — 1642) принес публичное покаяние в римской церкви Мария-Сопра-Минерва и отрекся от учения Николая Коперника о Вселенной. Суть учения заключалась в том, что Земля не является центром мироздания, а сама движется по орбите вокруг Солнца. Давняя легенда связывает отречение Галилея со знаменитой фразой: “А все-таки она вертится!”, которую ученый якобы вполголоса произнес, вставая с колен. Документальных подтверждений тому нет, а в широкое хождение это изречение вошло только во второй половине XVIII века после лондонской публикации итальянского литературного критика Джузеппе Баретти. Его бы и считать автором ставшего крылатым выражения, если бы в 1911 году один бельгийский коллекционер картин не обнаружил скрытую рамой такую надпись на принадлежавшем ему картине, изображавшей Галилея в тюрьме. Картина была написана неизвестным испанским художником на следующий год (или еще парой лет позже) после смерти Галилея. Раз подлинность картины никто не поставил под сомнение, то справедливо предположить, что легенда, как минимум, родилась при жизни самого Галилея. И не логично ли продолжить, что вряд ли художник сам додумался дать такую подпись, зная, чем ему грозит встреча с испанской инквизицией, не имея таких могучих защитников, как папа римский Урбан VIII, личный друг Галилея? Да, Галилей, отрекаясь, сохранял себе жизнь, но и легенды не рождаются на пустом месте.

23 июня — Международный Олимпийский день. День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Международный день вдов. Иванов день — праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя — Jonsok. Другое название праздника — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — “бодрствовать”. Это не случайно: считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год.

23 июня 1848 года в Париже началось вооруженное восстание рабочих, протестовавших против закрытия национальных мастерских (так назывались общественные работы для безработных во Франции), зачисления всех состоявших в этих мастерских неженатых рабочих в возрасте 18-25 лет в армию и высылки всех остальных на земляные работы в провинцию. В восстании участвовало около 45 тысяч человек, которые соорудили в городе более 600 баррикад. В ходе боев 23-26 июня погибли несколько тысяч человек. Жестокой расправой с восставшими руководил военный министр генерал Луи Эжен Кавеньяк, использовавший артиллерию. В.И. Ленин назвал июньское восстание “первой великой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией”.

23 июня 1858 года император Александр II высочайше утвердил рисунок гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях. Государственным на четверть века стал черно-желто-белый флаг. Черный цвет символизировал величие и могущество державы, желтый — преемственность христианской православной веры, а белый — честное и бескорыстное служение земле Русской. В 1883 году с воцарением Александра III на смену черно-желто-белому пришел белосине-красный флаг.

24 июня 1938 года, спустя месяц после завершения работы над рукописью, на стол писателя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 — 1940) лег машинописный вариант его романа “Мастер и Маргарита”. В письме к жене Булгаков писал, что теперь “останется самое важное — корректура авторская, большая, сложная, внимательная, возможно, с перепиской некоторых страниц… Свой суд над этой вещью я уже совершил. Теперь меня интересует твой суд, а буду ли я знать суд читателей, никому не известно”. Замысел “закатного”, как он сам его называл, чувствуя приближение смертельной болезни, романа возник в 1928 году. В 1929-м были написаны отдельные главы, а год спустя Булгаков сжег в печке первую редакцию романа о дьяволе. Три года он потратил на второй вариант романа, название которого то и дело менял: “Черный маг”, “Сатана”, “Князь тьмы” и т. п., пока не сделал окончательный выбор, в третий раз приступив к работе. Правка текста остановилась на фразе: “Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?”, когда до кончины Булгакова оставалось менее месяца. Великий роман XX века, ставший культовым не только на родине автора, но и во всем мире, был напечатан только в 1966 году. Воланд, произнесший в романе фразу: “Рукописи не горят”, оказался прав.

25 июня — День дружбы и единения славян, День моряка (День мореплавателя).

25 июня 1813 года прошли похороны генералфельдмаршала, первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Изгнавший в войну 1812 года французов за пределы России, Кутузов умер в апреле в силезском городе Бунцлау (ныне польский Болеславец) во время Заграничного похода. Его тело набальзамировали, поместили в освинцованный гроб и отправили на родину на колеснице, запряженной шестью лошадьми. Траурный кортеж двигался в столицу полтора месяца, его путь пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь, где была сделана последняя остановка. На всем пути следования устраивались торжественные проводы с речами и пушечными салютами, дорогу устилали цветами. Тем временем император Александр I решил, что хоронить полководца следует в Казанском соборе, хотя семья ходатайствовала о захоронении в Александро-Невской лавре. Похоронили Кутузова в склепе в северном приделе собора. Могилу закрыли гранитной плитой и позже обнесли бронзовой оградой. В стене над могилой доска красного мрамора с золоченой надписью: “Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау”. Над доской — икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся фельдмаршалом и стоявшая у его гроба в день похорон, по бокам могилы — несколько трофейных знамен и связки ключей от взятых русской армией крепостей. 

Калина Гречанинов Досуг 19 Июн 2018 года 602 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.