Досуг

Хронографомания

28 ноября 1757 года в Петербурге учреждена Академия трех знатнейших художеств, спустя семь лет преобразованная в Российскую императорскую академию художеств. Первым президентом стал Иван Иванович Шувалов.
29 ноября 1922 года в Советской России принят первый жезл регулировщика движения — красного цвета с желтой рукояткой и длиной 49 сантиметров. Он просуществовал до весны 1933 года, когда был изъят из экипировки постовых. Красный цвет терялся в уличном многоцветье, а в сумерках был и вовсе незаметен. Шесть лет регулировщики обходились жестами рук, а в 1939 году нашли выход из положения: новый рабочий инструмент обрел ставший традиционным черно-белый полосатый окрас.
30 ноября — Всемирный день домашних животных.
30 ноября 1917 года Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
30 ноября 1993 года Борис Ельцин подписал Указ “О Государственном гербе Российской Федерации”. Официальное описание герба гласит: “Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона”. Современные официальные герольды трактуют атрибуты герба совсем иначе, чем наши предки (кто бы пытался сделать по-другому!), а именно: двуглавый орел — это символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях РФ. Короны над его головами означают прежде всего суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, - не только и не столько символ столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявится. Видимо, не случайно при такой вольной трактовке в принятой в декабре 1993 года Конституции нет ни описания герба, ни описания флага.
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, Всероссийский день хоккея.
1 декабря 1922 года в петроградском издательстве “Радуга” приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича Чуковского “Тараканище” и “Мойдодыр”. Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров. 40-летний Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором. Следом последовала “Муха-цокотуха”, в 1924 году был написан “Доктор Айболит”. Но как непросто было их создателю, можно понять из дневниковой записи: “1922 год был ужасный год для меня… Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь и что единственное мое спасение — труд. С тоскою, почти слезами писал “Мойдодыра”. Побитый — писал “Тараканище”. Всюду когти, зубы, клыки, рога!” То, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на “Мойдодыра”. Автора обвинили в неуважении к трубочистам, отношении к детям как идиотам, а восклицание “Боже, боже, что случилось?” посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды. А потом возникли мифы, что в одной сказке Чуковский представил как Тараканище Иосифа Сталина, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе Мойдодыра вывел Льва Троцкого — в ту пору всемогущего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.
2 декабря — День банковского работника России.
2 декабря 1942 года группа ученых из университета Чикаго во главе с Энрико Ферми продемонстрировала контролируемую ядерную реакцию на первом ядерном реакторе. Человек впервые расщепил атом.
3 декабря — День Неизвестного Солдата в России, Международный день инвалидов, День юриста.
3 декабря 1967 года в Кейптауне южноафриканский хирург-кардиолог Кристиан Барнард (1922 — 2001) выполнил первую в мире пересадку сердца человеку — 54-летнему торговцу снедью Луи Вашканскому. Барнард вспоминал: “В субботу я был никому не известным, а в понедельник стал мировой знаменитостью”. Он не придавал значения своему первенству (и даже не поставил в известность о намеченной операции начальника госпиталя) и был очень удивлен возникшим после проведения операции ажиотажем. Для него это была лишь попытка спасти жизнь обреченного пациента. Вашканский, родившийся в Российской империи на территории нынешней Литвы, оказался на краю света в 1922 году, когда его семья решила уехать подальше от большевиков. Больной диабетом и страдавший от острой сердечной недостаточности, он уже перенес три инфаркта и фактически умирал. Вечером предыдущего дня автомашиной была сбита молодая женщина, отец которой дал согласие на использование ее органов для пересадки нуждающимся пациентам. Рано утром в воскресенье пересадка донорского сердца была успешно выполнена, но биться оно самостоятельно стало только с третьей попытки. Это был успех. Теперь главным было не дать начаться процессам отторжения. Но первые применявшиеся с этой целью препараты резко снижали иммунитет человеческого организма. Вашканский прожил с новым сердцем 18 дней и умер от двустороннего воспаления легких. Второй пациент Барнарда жил уже 19 месяцев, а рекордсменом на сегодняшний день является американец Тони Хьюзман, проживший с пересаженным сердцем 31 год.
4 декабря — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу, Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 28 Ноя 2017 года 424 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.