Досуг

Хронографомания

23 января — День ручного письма (День почерка).

23 января 1968 года Северная Корея захватила в своих территориальных водах американское разведывательное судно “Пуэбло”. Американцы опровергали заход в 12-мильную зону с целью шпионажа, Советский Союз не вмешивался, а несколько членов экипажа судна в перестрелке погибли и были ранены.

24 января — Международный день эскимо.

24 января 1848 года неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома Джеймс В. Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.

25 января — День студентов (Татьянин день).

25 января 1878 года на Батумском рейде впервые в мире в результате торпедной атаки потоплен турецкий сторожевой пароход “Интибах”. Инициатором боевого применения торпед (самодвижущихся мин) на русском флоте был 29-летний Степан Макаров. В декабре 1876 года лейтенант Макаров принял под свое командование пароход “Великий князь Константин” и сразу стал перевооружать его согласно своим идеям. Русский Черноморский флот после поражения в Крымской войне только начал возрождаться и уступал турецкому. Доставшийся Макарову пароход изначально был пассажирским судном и не мог иметь мощную артиллерию. Потому молодой офицер заказал четыре паровых катера, способных нести мины, и превратил свой корабль в минный транспорт. При атаке катера спускали на воду, они подводили к вражеским кораблям буксируемые мины и замыкали цепь. Эффективность, как показал опыт начавшейся новой русско-турецкой войны, такого боевого применения минного оружия была невысока - ведь противник не будет спокойно наблюдать за попытками взорвать себя. Макаров добился, чтобы ему выделили новейшее оружие — торпеды. В декабре 1877 года им была предпринята первая торпедная атака на турецкие броненосцы. За ее проведение Макаров был представлен к званию капитана второго ранга, но недоброжелатели потом любили вспоминать этот знаменательный эпизод как пример незаслуженных почестей молодому офицеру. В рапорте, со слов непосредственных участников атаки, Макаров доложил, что цель была поражена, но оказалось, что урон вражеским кораблям нанесен не был. Вторая торпедная атака прошла успешно.

26 января — Международный день таможенника.

26 января 1943 года Совинформбюро передало сообщение: “Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда”.

27 января 1608 года царь Василий Шуйский отпраздновал свадьбу с княжной Марьей Петровной Буйносовой-Ростовской. Имя Мария она получила как раз всходя на престол, а до того звалась Екатериной. Шуйский недолго удержит власть, Катю-Машу постригут в монахини и назовут инокиней Еленой.

27 января 1983 года пробит самый длинный в мире (53,85 км) железнодорожный туннель, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо. Первые изыскательские работы начались еще в 1964 году, к сооружению туннеля приступили в 1972 году. Он проложен на глубине 240 м ниже уровня моря и 100 м ниже морского дна. За время строительства туннеля погибло 66 человек. Первый поезд прошел через туннель в марте 1988 года.

28 января 1958 года датская компания “Лего” — производитель знаменитой одноименной детской игры-конструктора — запатентовала свой основной модуль-кирпич, позволяющий ребенку и его родителям создавать из их множества все что угодно.

29 января 1833 года в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба. На собрании была создана комиссия, которой поручили разработать Устав клуба. Устав определил главную миссию созданного предприятия: развивать в России идеи применения воздухоплавания в научно-технических, военных и спортивных целях; организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Совет клуба, состоящий из 35 человек, был утвержден на общем собрании сроком на 5 лет в ноябре 1908 года. Другим органом самоуправления было общее собрание. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя “Всероссийский аэроклуб”.

Калина Гречанинов.

Калина Гречанинов. Досуг 23 Янв 2018 года 498 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.