Досуг

Хронографомания

21 ноября — Всемирный день телевидения, Всемирный день приветствий, День работника налоговых органов Российской Федерации, День бухгалтера в России.
21 ноября 1472 года в Москву из Рима прибыла юная Зоя (Софья) Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же - дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков — благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам - зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом нашего государства.
22 ноября — День сыновей, День психолога в России.
22 ноября 1247 года, согласно одной из легенд, скончался благородный разбойник Робин Гуд. Мало кто из героев преданий может сравниться с ним в известности и популярности. Никто не может доказать его существование, но никто и не опроверг вероятности существования такой исторической личности. Это очень удобно создателям фантазийных исторических хроник, позволяющих помещать героя в нужную им эпоху. Большинство приводимых доказательств исследователи разбивают в пух и прах самими же легендами. Только самая древняя из них, называющая Робин Гуда современником короля Ричарда Львиное Сердце, не желает сдаваться. 310 лет назад у стен Кирклейского монастыря в Йоркшире, который все легенды называет местом смерти Робин Гуда, английский историк Томас Гейл обнаружил могильную плиту с надписью: “Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких изгнанников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь”. Сегодня надпись не читается, говорят и о ее неверном толковании, но зато она отсылает к графу Хантингтонскому по имени Роберт Фиц-Ут. Более всех такой трактовкой недоволен нынешний владелец усадьбы, вынужденный постоянно сгонять любопытных, страждущих взглянуть на могилу легендарного разбойника. Часто ему даже приходится вызывать полицию, почему в округе его прозвали, как и главного врага стрелка, “шерифом Ноттингемским”.
22 ноября 1917 года, 100 лет назад, в Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ). Тогда в ее состав входили четыре клуба: “Монреаль Канадиенс”, “Монреаль Уондерерз”, “Оттава Сенаторз” и “Квебек Булдогз”. Президентом Лиги стал Фрэнк Колдер, ранее возглавлявший теперь уже распущенную Национальную хоккейную ассоциацию.
22 ноября 1942 года Совинформбюро передало сообщение “Успешное наступление наших войск в районе города Сталинграда”:
“На днях наши войска, расположенные на подступах к Сталинграду, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда — протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60 — 70 километров. Нашими войсками заняты город Калач на восточном берегу Дона, станция Кривомузгинская (Советск), станция и город Абганерово. Таким образом, обе железные дороги, снабжавшие войска противника, расположенные восточнее Дона, оказались прерванными. 
В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника… Трофеи подсчитываются… Наступление продолжается”.
23 ноября 1989 года — знаменательный день для Республики Южная Осетия, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины.
24 ноября — Всемирный день отказа от покупок.
24 ноября 1817 года на Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, “блистательной” и “полувоздушной”), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева. Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним “на чай” к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов. В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить. Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. …Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора “Горя от ума” опознали лишь по мизинцу. 
24 ноября 1952 года в Лондоне прошла премьера пьесы “Мышеловка” Агаты Кристи, продолжающая идти на сцене до сих пор. Спектакль, число представлений которого уже почти достигло 25000, появился на свет случайно. В 1947 году на Би-би-си готовили передачу по случаю 80-летия королевы Мэри (вдовы короля + Георга V и бабушки нынешней королевы Елизаветы II). Та была большой поклонницей таланта писательницы, потому на радио попросили Агату Кристи сочинить в сжатые сроки небольшой скетч. Кристи идея увлекла — так появился сюжет, названный ею “Три слепые мышки”. Королеве он понравился, казалось, тем все и кончилось. Потом скетч попросили переделать в рассказ, а самой Агате понравилась идея развить его в пьесу. Прежнее название для нее не годилось, так как уже имелась пьеса с таким заглавием. Новое — “Мышеловка” — придумал зять Агаты Энтони Хикс, постоянно восхищавший ее своими идеями. По чести, как признавалась Кристи, ему должна была бы принадлежать часть гонорара, но тогда никто не думал, что пьеса будет иметь такой успех. Потому в договоре все права сразу были переданы любимому внуку писательницы и сохранились многие стандартные оговорки-условия, в частности, запрет на публикацию текста и экранизацию произведения, пока оно идет на сцене. Оба ограничения действительны и сегодня. Формально первые пять представлений пьесы прошли осенью 1952 года в Ноттингеме, Оксфорде, Манчестере, Ливерпуле, Ньюкасле, но исторический отчет ведется с постановки в Новом посольском театре в Вест-Энде английской столицы. Пьеса шла здесь ежедневно до 1974 года, когда труппа переехала в другое здание. Главных героев в первой постановке сыграли Ричард Аттенборо (в будущем лауреат многих премий, а ныне и пожизненный вице-президент клуба “Челси”) и его жена Шила Сим. Писательницу, присутствовавшую на всех репетициях, их игра восхищала, но все равно дальше года никто не загадывал. Счастливую театральную судьбу “Мышеловки” Кристи на 99 процентов объясняла удачей и оставшийся процент отводила тому, что в пьесе есть понемногу для каждого — независимо от возраста и вкусов, она хорошо сработана, сочетает юмор с притягательностью боевика, а ее небольшая продолжительность не позволяет надоесть постоянно занятым в ней актерам.
25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
26 ноября — День матери в России, Всемирный день информации, Международный день сапожника.
26 ноября 1942 года в районе Иванова началось формирование французской авиационной эскадрильи “Нормандия”. В апреле следующего года она вступит в бой на советско-германском фронте, превратится в полк и получит название “Нормандия — Неман”. 
27 ноября — День морской пехоты России.
27 ноября 1922 года в денежном обращении советской России впервые появились новые банкноты — советские червонцы. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что “начало размена устанавливается особым правительственным актом”. Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. В обращение поступили банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. В 1924 году было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты. 
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 21 Ноя 2017 года 480 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.