Досуг

Хронографомания

21 января — Международный день объятий.
21 января 1911 года в Монте-Карло прошли первые автогонки. Можно сказать, что с них ведут свою историю современные автомобильные гонки. Не случайно уже многие годы раллийный сезон начинается с Монте-Карло. Да и само слово “ралли”, означающее на французском языке “сбор, собрание”, пошло с этих гонок. Тогда автомобилисты со всех концов Европы съезжались в княжество Монако, чтобы принять участие в соревнованиях, покровителем которых был князь Монако Альберт I. Известный ученый-океанограф, он годом ранее открыл Океанографический музей в Монако, был избран почетным членом Петербургской АН, а теперь обратил внимание на становившийся все более популярным автомобильный спорт. Название гонкам дал самый известный район Монако, в котором размещено знаменитое казино. Зимой наплыв его посетителей ослабевал, и гонки могли стать недостающим стимулом. Способствовала популярности гонок и трасса, пролегающая вдоль живописного побережья Французской Ривьеры. В соревнование превращался сам сбор участников первых гонок, так как добраться до княжества в такое время года по дорогам, которые даже проселочными не назвать, было неимоверно трудно. В 1912 году российский гонщик Андрей Нагель на построенном в Риге автомобиле “Руссо-Балт С24/55” добрался до Монте-Карло из Петербурга за 8 суток, преодолев 3257 км со средней скоростью 16,7 км/час. Он стал девятым в общем зачете и был награжден двумя специальными призами — за сложность маршрута и за выносливость. В дальнейшем гонка стала проходить по дорогам юга Франции с финишем в Монте-Карло, была включена в программу раллийных чемпионатов мира. В мир автоспорта пришли ралли-рейды по бездорожью, гонки “Формулы-1”, самый красочный этап которых проложен по улицам Монако, но даже им не отнять славы “Ралли Монте-Карло”.
21 января 1988 года в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. В родном 345-м гвардейском парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем. Да, это именно та рота — якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год, а тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7 — 8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник. Пишут, что это были “черные аисты” Бен Ладена, проходившие тогда подготовку в Пакистане при щедрой поддержке американских спецслужб, и якобы именно в том бою был ранен и сам террорист номер 1. Рота отразила 12 атак, потеряла шестерых, 28 человек были ранены, пулеметчикам младшему сержанту Вячеславу Александрову и рядовому Андрею Мельникову посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза, а все другие защитники высоты награждены орденами. Моджахеды потеряли никак не менее 100 человек. Десантников поддерживала артиллерия, и помощь пришла вовремя, но после показа фильма Федора Бондарчука “9 рота” невольно вспоминается совет профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца”: “Не читайте до обеда советских газет”, который сегодня бы произнес: “Если желаете знать правду, не смотрите коммерческое кино, какими бы высокими словами ни прикрывались его создатели и сколь знаменитыми ни были бы их имена!” Вместо истины вам подсунули откровенную ложь. О десятках ляпов, несуразностей и ситуациях, которых просто не могло быть, давно написано. Не будем вдаваться в детали, доступные специалистам, только обратим внимание на время и место действия. Январь — он и в Афганистане середина зимы, а 3234 — это не порядковый или какой-то иной секретный номер высоты, а ее возвышение над уровнем моря. В афганских горах снег лежит не менее полугода, а морозы здесь доходят до минус 20 градусов. Ладно - с духами, выскакивающими и исчезающими словно черти из табакерки, не падающими от огня в упор, но что там делают изнывающие от тропической жары советские Рэмбо? Война — не клип, не компьютерная игра-стрелялка, там на самом деле гибнут люди, у них есть честь, а создатели фильма про это абсолютно забыли.
22 января 1942 года в газете “Комсомольская правда” опубликовано стихотворение Ильи Френкеля “Давай закурим!”, ставшее популярной песней военных лет, когда его положил на музыку композитор Модест Табачников и исполнила Клавдия Шульженко.
23 января — День ручного письма (День почерка). Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, SМS, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. День ручного письма (National Handwriting Day) учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма.
24 января — Международный день эскимо.
24 января 1842 года задута первая доменная печь и выплавлен чугун на Юзовском металлургическом заводе. Донецк, правда, тогда только начал превращаться в город и носил название Юзовка по имени английского капиталиста Джона Юза (Хьюза).
24 января 1919 года была издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Я.М. Свердлова и А.Д. Цюрупы о массовом терроре против казаков на Дону (политика расказачивания).
25 января — День студентов (Татьянин день).
25 января 1924 года во французском городке Шамони в Альпах стартовали первые зимние Олимпийские игры. В них приняли участие 258 спортсменов из 16 стран, в их числе два участника из Латвии — лыжник Роберт Плуме, не завершивший обе дистанции, и конькобежец Альберт Румба, завоевавший 10-е место в беге на 1500 м. Сами соревнования назывались “Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящим Играм VIII Олимпиады в Париже”. Только после их успеха в общественном восприятии Международный олимпийский комитет задним числом назвал прошедшие соревнования I зимней Олимпиадой. Главными противниками, как ни странно, выступали Скандинавские страны. Не знавшие утверждения чеховского героя, что “в Греции все есть”, их представители настаивали, что вполне достаточно проводимых Северных игр, а коньки и лыжи не имеют никакого отношения к рожденной в солнечной Греции олимпийской идее. Тем не менее именно норвежский лыжник Торлев Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг стали главными героями соревнований, завоевав по три золотые медали. Женщины соревновались только в фигурном катании. Кстати, фигуристы самыми первыми из представителей зимних видов спорта стали участниками Олимпиад, когда этот вид спорта был включен в программу IV Олимпийских игр, проходивших в 1908 году в Лондоне. Победивший там в исполнении специальных фигур Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом. В Шамони мир впервые узнал имя норвежской девочки Сони Хени. Она заняла последнее, 8-е место в соревнованиях фигуристок, но было ей всего 11 лет, тогда как одна из ее соперниц была почтенной дамой 38 лет. Хени выиграла три следующие Олимпиады и стала главной звездой довоенных лет.
26 января — Международный день таможенника.
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; День святого Саввы, День духовности, День школы.
27 января 1732 года императрица Анна Иоанновна вернулась из Москвы в Санкт-Петербург. С нею переехал и двор. С этого времени и до 1918 года никто не покушался на столичный статус города Петра. Кому-то покажется странным, но Петербург официально столицей России не объявлялся, тогда как Москву всегда называли “царствующим градом”. Город на Неве обрел статус столичного города явочным порядком, когда в 1713 году в него перебрались царский двор и высшие правительственные учреждения. Петр I уже на следующий год после основания города стал называть его в письмах столицей, но “парадизом” (раем) он казался только царю и его ближайшим сподвижникам. Воздвигнутый на болоте, постоянно подвергавшийся наводнениям и находившийся вдали от привычных центров, он был ненавистен и старой московской знати, и обычному люду, которого столько полегло при его строительстве. В январе 1712 года даже у самого Петра появились планы по окончании войны со шведами строить новую столицу на острове Котлин. Но война все длилась, и островная столица была бы слишком уязвима для нападений противника. После смерти императора и недолгого правления Екатерины I Петербург стал приходить в запустение. Двор после коронации в Первопрестольной малолетнего Петра II не спешил покидать милую сердцу Москву, ушли из новой столицы гвардейские полки, стали сбегать ремесленники, уезжать купцы. Улицы Петербурга поросли травой, зимой в город не боялись забегать волки. Но и Петру II довелось царствовать недолго. Для вызванной из Курляндии новой императрицы Анны Иоанновны (племянницы Петра I, дочери его старшего брата Ивана V) Москва была враждебным городом, пытавшимся диктовать ей условия. К тому же она понимала значение Санкт-Петербурга как символа Российской империи. Ступив на трон, она стала готовить переезд. Длившееся четыре года “гонение на Петербург” завершилось ее торжественным въездом под колокольный звон, пушечный салют и крики “Виват!”. Для встречи было построено пять триумфальных арок. Войска (не менее 30000 человек) выстроены двумя шеренгами вдоль Першпективы (будущего Невского проспекта). На башне Адмиралтейства целый день били в литавры и на трубах трубили. Раздавались залпы артиллерии Петропавловской (101 орудие) и Адмиралтейской (100 пушек) крепостей. Но самым грандиозным стал беглый залп стоявшего вдоль пути следования кортежа войск. Началось все выстрелом солдат Преображенского полка на правой стороне Невского в его начале. Потом огонь стремительно, подобно бикфордову шнуру, передался другим полкам, а когда достиг конца проспекта, был подхвачен в обратном направлении левой стороной. Так повторилось три раза. Весь день продолжался колокольный звон и бой часов, а иллюминация горела восемь дней!
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 21 Янв 2017 года 1263 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.