Досуг

Хронографомания

20 февраля — Всемирный день социальной справедливости.
20 февраля 1978 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Л.И. Брежнева высшим военным орденом “Победа”, грубо нарушив статут ордена. Ни одно из награждений бывшего генсека не вызывало такого отрицательного отношения у людей, особенно у фронтовиков, как это. 21 сентября 1989 года М.С. Горбачёв исправил эту историческую несправедливость, подписав указ об отмене прежнего указа.
21 февраля — Международный день родного языка, Всемирный день экскурсовода. 
21 февраля 1808 года после отказа шведов присоединиться к континентальной блокаде и разорвать союз с воюющей на море против России Великобританией русские войска (24 тысячи человек) под командованием генерала от инфантерии Федора Буксгевдена перешли шведскую границу. Началась русско-шведская война 1808 — 1809 годов, которую также называют Финской, так как проходила она на финской территории. Последняя в истории война между Россией и Швецией завершилась через полтора года Фридрихсгамским мирным договором, по которому к России отошла Финляндия.
21 февраля 1848 года В Лондоне опубликован “Манифест Коммунистической партии”. Начинавшийся словами: “Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма”, он знаменовал появление новой политической силы, выход на передовую линию борьбы пролетариата и рождение нового учения, которое почти на полтора века станет главенствующим в умах многих людей. Предшествовало этому событию создание в Лондоне летом предыдущего года Союза коммунистов, принявшего своим девизом лозунг восставших парижских рабочих: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” В его руководство вошли Карл Маркс и его верный соратник Фридрих Энгельс, которому поручили составить программный документ. Тот набросал черновик из 12 пунктов, а завершить дело предложили Марксу. В последнюю неделю января Карл выполнил заказ. Брошюра была напечатана на немецком языке и без указания имени автора. Завершало ее пророчество: “Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир”. Еще никто не успел прочесть этих слов, как во Франции грянула Февральская революция, а рабочие стали возводить баррикады. Проживавшего в Брюсселе 29-летнего Маркса местные власти арестовали и выслали из страны.
22 февраля — Международный день поддержки жертв преступлений.
22 февраля 1968 года во время 13-й Советской антарктической экспедиции открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды “Беллинсгаузен”, названная в честь великого русского мореплавателя.
23 февраля — День воинской славы России — День защитника Отечества.
23 февраля 1818 года французский астроном Жан Луи Понс открыл комету. В честь него ее было и назвали, но рассчитать орбиту ученый не сумел, так как наблюдал ее всего четыре дня. Кометы — существа непостоянные: махнула хвостиком — и скрылась, тогда как с нею хотят познакомиться очень серьезные люди. В 1873 году эту же комету заново открыли два других астронома — Жером Эжен Коджа из Марселя и Фридрих Август Теодор Виннеке из Страсбурга. Теперь у нее появилось двойное имя Коджа-Виннеке, чем она очень гордилась, но через несколько дней вновь исчезла. В 1928 году на мысе Доброй Надежды ее открыл южноафриканский астроном Александр Форбс. С завидной регулярностью она приходила на свидания, а ее каждый раз принимали за незнакомку. Поэтому, когда англичанин Эндрю Кроммелин на основе предшествующих наблюдений рассчитал ее орбиту и определил ее период обращения вокруг Солнца, равный 27,873 года, она сразу взяла его фамилию и с тех пор зовется кометой Кроммелина. Последнее ее явление состоялось в 2011 году, очередное предвидится только в 2039-м.
23 февраля 1918 года в боях под Нарвой и Псковом части молодой Красной Армии, как гласила прежде официальная версия, остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска. 23 февраля долгое время отмечалось в Советском Союзе как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а сам праздник, по сути, превратился в мужской аналог празднования 8 Марта. Никаких побед у стен Нарвы и Пскова не было — там прошло боевое крещение новой армии. Этим боям предшествовал срыв мирных переговоров в Брест-Литовске между Советской Россией и Германией, когда руководитель советской делегации Лев Троцкий, выдвинув лозунг “Ни войны, ни мира”, отказался принять германский ультиматум и объявил, что Россия прекращает войну без подписания мирного договора. 18 февраля немцы перешли в наступление на Восточном фронте: 19‑го они захватили Двинск (ныне Даугавпилс) и Полоцк, 20-го взяли Минск, Венден (Цесис) и Вольмар (Валмиеру), 21-го — Режицу (Резекне), а 25-го вошли в Псков и Ревель (Таллин). Старой армии уже не существовало, а новая только формировалась. 28 января был издан декрет Совнаркома о создании рабоче-крестьянской Красной Армии (1 февраля в Петрограде началось формирование ее 1-го корпуса), 14 февраля — декрет о создании Красного Флота. 21 февраля было опубликовано воззвание “Социалистическое отечество в опасности!”, и в следующие дни началась запись добровольцев в красноармейские отряды. Малочисленным и необученным, им вряд ли было реально противостоять нависшей угрозе, потому в тот же день 23 февраля, когда Германия предъявила новый ультиматум, советское правительство приняло его и подписало в начале марта грабительский и унизительный Брестский мир. Германия и ее союзники оккупировали всемеро большую территорию, чем они требовали первоначально. Победы к Красной Армии пришли позже, а заключенный мир был аннулирован в конце года после поражения Германии в Первой мировой войне.
24 февраля — Великий Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям.
24 февраля  1973 года в телеэфир впервые вышла передача “Очевидное-невероятное”, неизменным ведущим которой все годы был ее создатель Сергей Петрович Капица.
25 февраля 1928 года лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию. Первая лицензия на коммерческое телевещание была выдана в 1941 году.
26 февраля — Всемирный день неторопливости.
26 февраля 1723 года рано утром Кремль уже был наполнен народом: в этот день была назначена смертная казнь сенатору и подканцлеру Шафирову. Осужденного в простых санях привезли из Преображенского приказа, по прочтении приговора сняли с него парик и старую шубу и взвели на эшафот, где он несколько раз перекрестился, стал на колени и положил голову на плаху. Топор палача взвился в воздухе, но ударил по дереву: тайный кабинет-секретарь Макаров провозгласил, что император в уважение заслуг Шафирова заменяет смертную казнь заточением в Сибирь. В Сенате, куда привели Шафирова, старые товарищи жали ему руки и поздравляли с помилованием. Петр I освободил его и от ссылки в Сибирь: Шафиров с семейством содержался в Новгороде под строгим караулом, получая в день 33 копейки.
26 февраля 1878 года французский ученый Седийо обратился к автору французского толкового словаря знаменитому философу Эмилю Литтре с просьбой дать подходящее название микроорганизмам. В своем письме, отправленном в этот день, Литтре остановил свой выбор на слове “микроб”. 
Калина Гречанинов.
admin Досуг 20 Фев 2018 года 775 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.