Досуг

Хронографомания

17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
17 октября 1814 года пирушка, устроенная лицеистами, едва не завершилась для них драматическими последствиями. В центре скандала оказались самый старший из них — Иван Малиновский, самый большой — Иван Пущин и самый знаменитый — Александр Пушкин. Они взяли на себя вину за затею выпить “гогель-могель”. В пушкинскую табель было записано: “Из резвости и детского любопытства составляли напиток под названием “гогель-могель”, который уже начали пробовать”. Деткам уже было не менее 15 лет, а резвость они проявили завидную. Как рассказывал Пущин: “Достал бутылку рома, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас, были и другие участники, но они остались за кулисами по делу, а, в сущности, один из них, именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что-то взвинченное”. Будь жив скончавшийся в тот год первый директор лицея Василий Малиновский, отец одного из героев, дело стен лицея не покинуло бы. Но исправлявший эту должность австриец Федор (Фридрих) Гауеншильд, педагогом не являвшийся, но близкий к высоким чинам и подозреваемый в шпионской деятельности на австрийское правительство, донес министру народного просвещения графу Алексею Разумовскому. Зачинщиков наказали: две недели они должны были стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, их поместили на последние места за столом, а имена занесли в черную книгу, записи в которой должны были учитываться при выпуске лицеистов. Фактически это означало черную метку при приеме на государственную службу. Этот случай был единственным в истории лицея, к счастью, не имевшим последствий. Проказники были не просто хулиганами, Пушкин, например, откликнулся стихотворением “Пирующие студенты”, в котором дал яркую характеристику своим друзьям: “товарищ милый, друг прямой” — это про Пущина, “повеса из повес, на шалости рожденный, удалый хват, головорез, приятель задушевный” — про Малиновского. По-настоящему пострадал уволенный дядька-слуга Фома Лысаковский, который помог лицеистам раздобыть ром. Юные воспитанники постарались его поддержать, собрав для него деньги.
18 октября 1867 года на Аляске спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда.
18 октября 1947 года с полигона Капустин Яр произведен первый в СССР запуск баллистической ракеты дальнего действия. Решение о развитии ракетной техники в Советском Союзе было принято в мае 1946 года после поездки группы специалистов в Германию для ознакомления с работой немцев над ракетой ФАУ-2. Там возглавивший это направление работ министр вооружения Дмитрий Устинов приметил Сергея Королева, которому и была поручена сборка ракет из вывезенных из Германии деталей, когда узнали, что американцы уже производят их запуски. Но сначала надо было создать полигон для испытаний. Выбор пал на заволжскую степь - село Капустин Яр в Астраханской области, а строительство поручили гвардейскому генералу-минометчику Василию Ивановичу Вознюку. В июне 1947 года был издан приказ, 20 августа офицеры прибыли в Капустин Яр, а через полтора месяца сооружена стартовая площадка. Королев приехал на полигон 4 октября, 14-го спецпоездом привезли ракеты, а в 10 часов 47 минут осуществлен первый запуск. Ракета взлетела на 86 км и упала в 274 км от старта. На месте падения осталась воронка диаметром в 20 м и глубиной с деревенскую избу. После доклада Сталину и благодарности от генералиссимуса всем выдали по 100 граммов спирта, потом еще, а после доклада о координатах воронки — и третьи 100. За неполный месяц было выполнено 11 пусков, в следующем цикле еще 10. На этом запас трофейных ФАУ-2 кончился, но уже через год в Капустином Яре стартовала отечественная Р-1 — усовершенствованный Королевым аналог немецкой ракеты. 
19 октября — Всероссийский день лицеиста.
19 октября 1097 года по подъемному мосту в Любеч въехали Владимир Мономах, Святополк II, Давыд Игоревич, их двоюродный брат Васильке Ростиславович и Олег и Давыд Святославовичи.События 1096 года, когда половецкий хан Боняк разорил окрестности Киева, убедили Ярославовичей в необходимости съехаться и урядиться. Местом съезда избрали Любеч, стоявший на стыке киевских, черниговских и смоленских земель. То были внуки Ярослава Мудрого. В их руках были целостность и благоденствие Руси. На съезде в Любече были произнесены прочувствованные речи о строении мира и о том, “почто губим Русскую землю”, а половцы “землю нашю несуть роздно”. Решили Ярославовичи, что каждый держит отчую землю. Святополк II сидит в Киеве, на столе отца Изяслава. Владимир II держит удел отца Всеволода. А Олег, Давыд и Ярослав Святославовичи сидят по городам, ранее принадлежавшим Святославу Ярославовичу. Давыд Игоревич должен был сидеть во Владимире Волынском. А два Ростиславовича — Володарь и Василько — удержали Перемышль и Теребовль. Князья целовали крест и, расходясь, заявили “да аще отселе кто на кого встанеть, то на того будемъ вей и честьный крсть”. Но, к великой печали Руси, намерения Ярославовичей не всегда соответствовали их делам. А чем более множилось племя Ярославовичей, тем более мельчали не только уделы, но и дела князей. 
20 октября — Международный день авиадиспетчера, Международный день повара, День военного связиста.
21 октября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии и руководстве “русской фашистской партией” арестован авиаконструктор Андрей Туполев. К тому времени он уже был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. После допросов и пыток оказавшись руководителем проекта в одной из “шарашек”, Туполев сумел вырвать из лагерей многих своих колег, в том числе и С.П. Королева.
22 октября — Международный день тёщи.
22 октября 1812 года Наполеон отдал приказ войскам оставить Москву. Вся французская армия двинулась по Старой Калужской дороге, кроме корпуса маршала Мортье. Вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком приказ Мортье: немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль. Это приказание было выполнено лишь частично, так как в суматохе внезапного отступления у маршала не было времени как следует заняться этим делом. Была подорвана колокольня Ивана Великого, но она сумела устоять.
23 октября — Международный день школьных библиотек, День работников рекламы в России.
23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл “Норд-Ост”, в зале находилось более 700 человек. Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками и начали минировать здание. В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой. 26 октября в 5 часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек — 18 женщин и 32 мужчины. 7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. По официальным данным, погибло 130 человек из числа заложников, из них — 10 детей.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 17 Окт 2017 года 353 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.