Досуг

Хронографомания

16 мая — День биографов.
17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества.
17 мая 1584 года (7 мая по старому стилю) русские полки под командованием думного дворянина Михаила Андреевича Безнина настигли крымское войско из татарских и ногайских отрядов под началом Араслан-Мурзы у слободы Монастырской, в устье реки Высы, в 8 верстах от Калуги, и в упорном сражении разбили неприятеля, “отполонив” около 70 тысяч человек, захваченных во время вражеского набега.
18 мая — Международный день музеев, День Балтийского флота.
18 мая 1899 года в Гааге начала работу первая мирная конференция. Инициатором ее созыва стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран. Главной цели им достичь не удалось, но на завершившей свою работу в конце июля конференции были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 года и к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Также были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль (“дум-дум”) и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались, а мир впервые оказался вовлечен в мировую войну.
19 мая 1712 года Пётр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
19 мая 1922 года в СССР создана пионерская организация: “Клич пионера — “Всегда будь готов!” Ее началом считается решение о создании по примеру Москвы во всех городах и селах России пионерских отрядов, принятое на 2-й Всероссийской конференции комсомола. Потом организация получила имя Ленина и стала называться Всесоюзной. Не отыскать имен ее первых руководителей, но известно, что во главе подготовительной работы стояла Надежда Константиновна Крупская. Придумавшие пионеров хотели как можно дальше уйти от скаутских молодежных организаций, родившихся в начале века в Англии и появившихся следом в России, но все равно заимствовали почти всю внешнюю, столь удачно найденную атрибутику. Даже призыв “Будь готов!” — “Всегда готов!” достался от скаутов. Если бы не сильно выраженный идеологический характер всех установок и призывов, сопровождавших деятельность советской пионерии, она мало чем отличалась от других детских организаций. И в то же время нельзя отрицать, что все это (красный галстук, клятва и т. д.) давало свои плоды и рождало не нарицательных “павликов морозовых” или “сволочей”, а настоящих героев. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны, хотя сегодня имена юных героев Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой вспоминают все реже и реже. С пионерскими традициями связаны летние лагеря отдыха, начало которым положил знаменитый “Артек”, сбор макулатуры и металлолома, высадка деревьев, “Кожаный мяч” и “Золотая шайба”, “Зарница”. С этой страничкой истории связан целый пласт детской литературы со знаменитым гайдаровским “Тимуром и его командой” во главе, творчество многих знаменитых композиторов и поэтов, художников и кинематографистов.
20 мая — Всемирный день метрологии.
20 мая 1899 года Джейкоб Джерман стал первым водителем, арестованным за превышение скорости. Он несся по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке со скоростью выше разрешенных 12 миль в час! Что-то около 20 километров в час.
21 мая — Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, День полярника, День Тихоокеанского флота России.
21 мая — День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей).
21 мая 1837 года началась первая в России шахматная партия по переписке. Сильнейшему шахматисту страны петербуржцу А.Д. Петрову противостояли трое столичных любителей шахмат. Партия длилась почти пять месяцев и закончилась победой Петрова.
22 мая — Международный день биологического разнообразия.
22 мая 1911 года Первым в мире телевизионное изображение получил на экране сконструированного им катодного кинескопа русский ученый Борис Львович Розинг (1869-1933). Потомку голландского мастера, когда-то приглашенного в Россию Петром I, потом не раз предлагали уехать за рубеж, где обещали не только прекрасное материальное обеспечение, но и свободный выбор тем научных исследований. Но изобретатель всем отказывал: “Я — русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь”. До него изобретатели четверть века пытались создать оптико-механические системы телевидения. Розинг первым разработал систему электронного телевидения. Четырьмя годами ранее он подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. Предложенные им система развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевая трубка в приемном аппарате стали главными элементами систем современного телевидения. Приоритет изобретателя закреплен и патентами, выданными ему в Англии, Германии, США.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 16 Май 2017 года 809 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.