Досуг

Хронографомания

15 августа — День археолога.

15 августа 1947 года вступил в силу закон о независимости Британской Индии, празднуемый индийцами как День независимости.Уходя, англичане разделили бывшую “жемчужину в короне Британской империи” на две части — Индийский Союз и Пакистан. Исходили из религиозных соображений: Индии — территории с индуистским населением, Пакистану - с мусульманским. Но эту огромную страну с сотнями княжеств и каст оказалось не так просто взять и поделить. Начались погромы, безжалостные расправы, переселение огромных людских масс в прежде единой стране. Было загублено около 700 тысяч жизней. А противостояние в таких районах, как Джамму и Кашмир, не ослабевает до сих пор. Дело доходило до войны между обеими странами. Теперь обе обладают ядерным оружием. Можно вспомнить и рожденную в крови Республику Бангладеш, отделившуюся от Пакистана.

16 августа — День малинового варенья.

16 августа 1917 года в Петрограде завершил работу VI съезд ВКП(б), проходивший с 8 августа. Как и все предшествовавшие ему (не говоря уже о последующих), съезд имел историческое значение. С отчетом выступал Яков Свердлов. Он сообщил, что число членов партии выросло с 80 до 240 тысяч человек. Партия имела 41 газету с ежедневным тиражом в 320 тысяч экземпляров. Больше всего большевиков было в Московском районе — 50 тысяч, Петроград насчитывал 40 тысяч членов партии, Урал — 25 тысяч, армия - 26 тысяч. В латышских полках было более 2000 большевиков, но за ними шли фактически все 48 тысяч солдат. Делегат от латышей на съезде говорил: “Теперь штаб сожалеет, что он допустил формирование национальных полков, но расформировать восемь латышских полков уже нельзя. Латышские стрелки заявили, что они этого не допустят. Сибирские полки заявили, что если будут расформировывать латышские полки, то придется считаться и с ними. И наоборот. Единение между латышскими и сибирскими полками полное… Я надеюсь, что мы сумеем сделать 12-ю армию “Красной армией”.

17 августа 1812 года у стен Смоленска завершилось первое большое сражение Отечественной войны 1812 года. Французы подошли к городу в день рождения своего императора - 15 августа. Наполеон решил, что произойдет генеральное сражение, но его армии противостоял только 30-тысячный корпус генерала Дмитрия Дохтурова. 16 августа стычки особым упорством не отличались: французы ждали подхода армий Михаила Барклая де Толли и Петра Багратиона. Но те продолжали отходить, потому 17 августа около 4 часов дня был начат штурм Смоленска. Три приступа результата не дали, но огонь артиллерии привел к многочисленным пожарам в городе. Ночью Барклай де Толли дал приказ отступить. Он объяснял: “Цель наша при защищении развалин смоленских состояла в том, чтобы, занимая тем неприятеля, …представить князю Багратиону нужное время прибыть беспрепятственно в Дорогобуж. Дальнейшее удержание Смоленска никакой не может иметь пользы, напротив того, могло бы повлечь за собой напрасное жертвование храбрых солдат. Почему я решил после удачного отражения приступа неприятельского оставить Смоленск…” Утром французы вступили в горящий и почти безлюдный город. В нем уцелело только около 350 домов из имевшихся 2 250. “Это был, - писал назначенный комендантом Смоленска генерал Антуан Жомини, - спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава, дым, который окружал нас, был, казалось, единственным нашим приобретением”.

17 августа 1977 года в 4 часа утра советский атомный ледокол “Арктика” первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли. Второй в истории атомный ледокол (первым был спущенный на воду в 1957 году “Ленин”) был построен на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе, вступил в строй в 1975 году и имел сравнимые (водоизмещение - 23 000 т, длина — 148 м, ширина — 30 м) с собратом характеристики, но был значительно надежнее и позволял развивать большую мощность.

18 августа 1845 года основано Русское географическое общество.

19 августа — Всемирный день фотографии, Всемирный день бездомных животных, День рождения русской тельняшки.

20 августа — День Военно-воздушного флота России.

20 августа 1812 года Александр I назначил главнокомандующим русской армии Михаила Кутузова. Многие советовали Александру оставить армию и прибыть в Москву и Петербург для воодушевления народа. Особенно настаивала на этом сестра императора великая княгиня Екатерина: “Нужно, не теряя времени, назначить главнокомандующего, в которого бы верили войска, а Вы в этом отношении никакого доверия не внушаете”. Перед императором стал вопрос выбора. Стратег Михаил Барклай де Толли в армии не был популярен. Командующий 2-й армией князь Петр Багратион в противоположность Барклаю был человеком огненного темперамента, но ограниченного кругозора. Оба между собой были в ссоре. А еще один ученик Александра Суворова, только что возведенный императором в княжеское достоинство Михаил Кутузов был ему просто несимпатичен: старый, кривой, жирный, давно передвигающийся не в седле, а в коляске и не стесняющийся возить за собой любовницу-молдаванку. К тому же Кутузов был ему немым укором: участвовал в последней трапезе Павла I, убитого отца императора, а самого Александра прогнал с поля боя в проигранном Аустерлицком сражении.

21 августа — День Стрибога — в восточно-славянской мифологии бога ветра.

21 августа 1957 года с космодрома Байконур (Казахстан) состоялся первый удачный (а в общей сложности — четвертый) запуск Р‑7, имевшей также кодовый шифр “изделие 8К718”. Ракета успешно прошла заданный маршрут, а ее головная часть, имитирующая ядерную боеголовку, точно попала в заданную цель на полуострове Камчатка.

Калина Гречанинов.

Калина Гречанинов. Досуг 15 Авг 2017 года 778 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.