Досуг

Хронографомания

13 марта — Василий Капельник. Дата по старому стилю — 28 февраля. В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье.

13 марта 1988 года в Японии открыт самый длинный в мире железнодорожный туннель Сэйкан протяженностью 53,85 км. Он связал между собой острова Хонсю и Хоккайдо, причем его подводная часть превышает 23 км и опускается ниже уровня моря на 240 м.

14 марта — Международный день рек (Международный день действий против плотин), Международный день числа “Пи”.

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей.

15 марта 1918 года вышел первый (и единственный) номер “Газеты футуристов”, одним из редакторов которой был В.В. Маяковский.

16 марта — Всемирный день сна.

16 марта 1978 года у берегов Англии сел на скалы супертанкер Amoco Cadiz, перевозивший 220000 тонн нефти. Через неделю он разломался надвое и затонул. Вылившаяся в море нефть повредила свыше ста километров английского побережья и была вынесена течением к берегам Франции. Это одна из самых крупных в истории морских экологических катастроф.

17 марта — День Герасима-грачевника. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — День Герасима-грачевника. В народе говорили: “Грач на горе — так и весна на дворе”, “Увидел грача — весну встречай”.

17 марта 1963 года победой сборной СССР завершился 30-й чемпионат мира по хоккею, проходивший в Стокгольме. С него началось доминирование советской сборной на мировой арене. Команда выиграла 8 следующих чемпионатов, а всего в следующую четверть века — 19.

18 марта — День воссоединения Крыма с Россией, День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в России.

18 марта 1918 года вышло Постановление СНК о закрытии московских буржуазных газет “с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания”.  

19 марта — Международный день клиента, День моряка-подводника в России.

19 марта 1898 года торжественно открыт для посетителей Русский музей в Санкт-Петербурге. Указ об учреждении музея был подписан в апреле 1895 года императором Николаем II, предоставившим для этой цели от государства Михайловский замок. Музею было дано имя императора Александра III, задумавшего создать в столице музей, в котором были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния. Сын исполнил волю отца, а первым управляющим музея назначил великого князя Георгия Михайловича. Князь 22 года безвозмездно занимал этот пост, пока при большевиках не был выслан из столицы, позже арестован в Вологде и возвращен в Петроград, где по решению президиума ВЧК (приговор подписали Яков Петерс, Мартиньш Лацис, Иван Ксенофонтов и секретарь Отто Мурнек/Мурниекс) без каких-либо обвинений расстрелян как заложник вместе с тремя другими великими князьями. Начало музейной коллекции было положено приобретенным Александром III полотном Ильи Репина “Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных” с 17-й выставки Товарищества передвижников. Отбор сотрудников музея проходил на конкурсной основе, чтобы “служба в таком чудном учреждении почиталась величайшей честью и чтобы к ней стремились именно из-за чести быть причастным к музею”. Для служителей музея была разработана специальная форма. Ко дню открытия в собрании музея имелось 1880 произведений, которые были выставлены в 37 залах на двух этажах. Сегодня количество экспонатов музея приближается к 400 тысячам. Это крупнейшая в мире коллекция русского изобразительного искусства, вчетверо превышающая собрание Третьяковки.

Катя Сергеева.

Катя Сергеева. Досуг 13 Мар 2018 года 593 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.