Досуг

Хронографомания

10 мая — Всемирный день мигрирующих птиц.
10 мая 1848 года в 9 часов вечера из столицы - в вятскую ссылку под присмотром жандармского штабс-капитана отправился служащий канцелярии военного министра 22-летний титулярный советник Михаил Евграфович Салтыков. Ему повезло, так как могли отдать в солдаты, как годом ранее Тараса Шевченко, отправить под пули на Кавказ или сослать в Сибирь. На провинившегося чиновника внимание обратил сам император Николай I. Молодого человека обвиняли во “вредном образе мыслей и пагубном стремлении к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу”. Наказание влек сам факт публикации без ведома начальства двух повестей в журнале “Отечественные записки”. А преступным стало желание героя повести “Запутанное дело” бежать за толпою, чтобы понюхать “обаятельного дыма”, в котором церберы из Третьего отделения учуяли запах революционных событий во Франции! Беда отправляемых в ссылку заключалась в том, что они не знали срока своего наказания. Из захолустной Вятки Салтыков вырвался только через 8 лет после посещения Вятки генерал-адъютантом Петром Ланским, когда жена генерала Наталья Николаевна (вдова поэта Александра Пушкина) приняла участие в его судьбе. Написанные по возвращении “Губернские очерки” Салтыков впервые подписал псевдонимом Щедрин и стал самым суровым (и поныне) критиком российской действительности.
10 мая 1945 года немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун, Горжовице, Добржиш, Кралупы, Роуднице, Литомержице, Ческа Липа, Либерец, Яблонец, Танвальд, Трутнов, Гостинне, Ческе Скалице. Ввиду угрозы окружения со стороны наших войск одна группа генерал-фельдмаршала Шернера стала беспорядочно сдаваться в плен.
11 мая 1692 года С верфи на Переславском (Плещеевом) озере стали сходить построенные под руководством иноземных мастеров российские корабли. За 4 года до этого 15-летний царь Петр I обнаружил в амбаре подаренный его отцу ботик — небольшое речное судно (длина — 6 м, ширина — 1,9 м). Спустив его на реку Яуза, потом в Просяной пруд и научившись им управлять, он перевез ботик летом на большое Переславское озеро, где приказал устроить верфь. Наставником Петра в морском деле стал голландец Карштен Брант. На следующий год были построены бот “Фортуна”, две яхты, еще пара малых суденышек. Опыт оказался удачен, и поздней осенью 1691 года на верфь прибыли 15 мастеров, взявшихся за дело всерьез. К маю, когда озеро вскрылось ото льда, строительство первого корабля было завершено. В наступившее лето было спущено на воду несколько десятков кораблей, самым крупным из которых был 30-пушечный фрегат “Марс”. С учетом же доставленных из Москвы карбасов и шлюпов здесь набрался речной флот в 100 единиц. Государственные дела звали царя в Москву для встречи персидского посла, а в результате весь двор оказался в Переславле. Даже мать — царица Наталья - должна была отправиться на место потех сына. В августе на озере прошел первый парад Переславской флотилии. На суше тем временем разворачивались сражения “потешных” полков. Как ботик Петра назвали “дедушкой русского флота”, так и Плещеево озеро можно считать его колыбелью. Но уже на следующий год строительство кораблей здесь было свернуто, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск.
12 мая — Международный день медицинской сестры, День экологического образования.
13 мая — День Черноморского флота России.
В 1783 году перед Ахтиарской бухтой в юго-западной части Крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачёва в составе фрегатов “Победа”, “Крым”, “Поспешный” и шхуны “Измаил”. “При самом входе в Ахтиарскую гавань, — писал Клокачев, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место…” На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь, а эта дата считается точкой отсчета создания Черноморского флота России и с 1996 года празднуется как День Черноморского флота.
14 мая — Всероссийский день леса, День фрилансера.
14 мая 1878 года название “вазелин” запатентовано как торговая марка. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого “wasser” - вода и греческого “elaion” — оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.
14 мая 1945 года с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.
15 мая — Международный день семей, Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести, Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов.
15 мая 1867 года основано Российское общество Красного Креста.
16 мая — День биографов.
16 мая 1705 года в Москве умер лютеранский пастор Эрнст Глюк, в семье которого в годы службы в Мариенбурге (совр. латвийский город Алуксне) жила Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I. Когда во время войны со шведами Мариенбург был взят войсками Петра I, Марта в качестве трофея досталась сначала полковнику Родиону Бауру, затем перешла к Александру Меншикову и наконец оказалась у Петра. Пастора вместе с семьей отправили в Москву, где он возглавил школу на Покровке.
Калина Гречанинов.
Калина Гречанинов. Досуг 10 Май 2017 года 630 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.