Воскресенье, 17 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг

Хронографомания

22 сентября - Всемирный день без автомобиля. Не потому, что он сломался, а потому, что хочется чистого воздуха.
22 сентября 1789 года 25 тысяч русских и австрийцев (18 тысяч) под началом Суворова, отмахавшего до этого со своим отрядом 100 километров маршем за два дня, атаковали турок при реке Рымник. Подавив артиллерию и разогнав турецкие авангарды, Суворов приступил к разгрому главных сил Юсуф-паши, превосходивших его в разы, что его никак не смущало. Направив австрийцев в лоб турецким позициям, он с русскими зашел во фланг турок. Паника в рядах врага поднялась неописуемая. Турки, пешие и конные, бросались в Рымник и тонули тысячами, понеся потери большие, чем во время боя. После сражения незадачливый Юсуф-паша собрал всего около 15 тысяч солдат. Император Иосиф II пожаловал Суворову за эту блистательную победу титул графа Священной Римской империи.
22 сентября 1980 года делегаты 36 региональных отделений независимых профсоюзов Польши собрались в Гдыне и объединились под именем “Солидарность”. К началу 1981 года “Солидарность” насчитывала в своих рядах 10 миллионов членов. Это была уже огромная сила.
23 сентября - День осеннего равноденствия.
24 сентября 1802 года, приняв яд, покончил с собой писатель А. Радищев.
25 сентября 1926 года Генри Форд объявил восьмичасовую пятидневную рабочую неделю. Через девять лет в СССР будут снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.
26 сентября - Европейский день иностранных языков.
26 сентября 1960 года Фидель Кастро произнес самую длинную в истории ООН речь - на 4 часа 29 минут.
27 сентября - Всемирный день туризма. День воспитателя и всех дошкольных работников.
27 сентября 1937 года будущий “отец” советской космонавтики, а тогда начальник отдела ракетных летательных систем Сергей Королёв арестован, как участник контрреволюционной троцкистской организации, приговорен к десяти годам и отправлен на Колыму. Осенью 1940 года его перевели в “шарашку” Туполева, а потом в другое КБ тюремного типа в Казани, где велись работы над созданием ракетных двигателей. С тех пор его любимой присказкой стало “шлепнут без некролога”.
28 сентября 1972 года во время трансляции матча СССР - Канада комментатор Николай Озеров одарил своей, ставшей знаменитой, фразой: “Такой хоккей нам не нужен!”
Калина Гречанинов Досуг 22.09.2012 569
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?