Среда, 18 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг

Хронографомания

27 августа 1919 года правительство Советской России приняло декрет о национализации всего кинодела в стране. После Октябрьской революции российские кинопредприятия еще около двух лет продолжали находиться в частных руках. Большинство их владельцев отрицательно относились к большевикам. В первые дни Советской власти они отказывались выдавать камеры и пленку кинооператорам, которые желали запечатлеть для истории революционные события. В одном только 1918 году частные кинофирмы поставили около 150 фильмов. Основную массу среди них составляли мистические ленты о торжестве на земле злых сил, любовные мелодрамы, исторические и другие картины. Во время Гражданской войны, по мере нарастания голода и разрухи, множество русских кинематографистов покинули Москву и Петроград и переехали на юг страны в Одессу и Крым, откуда нередко эмигрировали на запад, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру. Когда был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела, вся фото - и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, который возглавлял Анатолий Луначарский. В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Позднее эта дата стала считаться Днем российского кино. 
28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. До этого паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. Теперь же паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. 
В этот день 15 лет назад Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II получил от Папы Римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери. После революции 1917 года одна из главных святынь православных христиан была продана за границу и с 1981 года находилась у Папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года икона была возвращена в Россию и торжественно передана Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. 
29 августа 1479 года был освящен Успенский собор Московского Кремля. 
70 лет назад на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой атомной бомбы. 
30 августа 1829 года в Москве заложена каменная Триумфальная арка. 
31 августа 1909 года арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведён в Бутырскую тюрьму, где он и начал писать стихи. 
В этот день 40 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в области здравоохранения Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 
1994 год - завершён вывод российских войск из Германии. 
15 лет назад, 31 августа 2004 года, в Москве у входа на станцию метро “Рижская” произошел теракт, погибло 10 человек. 
1 сентября 1919 года был основан ВГИК - старейшее учебное заведение России в области кинематографии, телевидения, экранных искусств. 
80 лет с начала Второй мировой войны. 
В этот же день по решению Совнаркома РСФСР в Сталинске на базе расформированного педучилища открыт двухгодичный Сталинский учительский институт, первый педагогический вуз в Кузбассе. Ровно через пять лет открылся Новокузнецкий педагогический институт. Некоторое время оба педагогических института существовали одновременно. В 1952 году учительский институт был закрыт. 
1944 год - в Сталинске открылось педагогическое училище № 2, ныне педагогический колледж № 2. 
50-летие белорусского ансамбля “Песняры”. 
День скорби в Беслане: 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил здание средней общеобразовательной школы № 1. В течение трех дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек - детей, их родителей и сотрудников школы. В результате террористической акции погибло более 350 человек. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один, Нурпаша Кулаев, был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. 
2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.
Фима Сапогова Досуг 27.08.2019 48
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?