Досуг

Хронографомания

22 мая — Международный день биологического разнообразия, Вешнее Макошье (День Земли): считается, что в этот день Земля “отдыхает”, поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи.

22 мая 1856 года 23-летний московский купец Павел Третьяков приобрел картину художника Василия Худякова “Стычка с финляндскими контрабандистами”, которая положила начало знаменитому собранию, представленному ныне в Третьяковской галерее.

23 мая — Всемирный день черепахи.

23 мая 1963 года Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.

24 мая — День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла), Европейский день парков.

24 мая 1928 года дирижабль “Италия” в полночь, когда наступило 24 мая, достиг Северного полюса Земли. Руководитель экспедиции Умберто Нобиле остановил двигатели, взял освященный Папой Римским крест, завернул его в итальянский флаг и сбросил на лед. Потом генерал отдал приказ возвращаться на базу.

25 мая — Международный день пропавших детей, Европейский день соседей, День полотенца, День филолога.

25 мая 1913 года было отмечено в венских газетах кратким сообщением: “Полковник Генерального штаба Редль покончил с собой в припадке душевного расстройства. В последнее время он страдал бессонницей. Это был талантливый офицер, которого ожидало большое будущее”. 49-летний Альфред Редль был вторым человеком в аппарате австро-венгерской разведки и контрразведки. В 1900 году он был командирован в Россию для изучения русского языка и обстановки в этой “недружественной Австро-Венгерской монархии” стране. Его стажировка проходила несколько месяцев в военном училище в Казани. Тогда им и заинтересовались российские коллеги. В 1902 году руководитель русской военной разведки в Варшаве полковник Батюшин завербовал Редля, который довольно легко согласился сотрудничать с российской внешней разведкой из личных симпатий к россиянам, среди которых у него “осталось в Казани много прекрасных и душевных друзей”. “К тому же, — пояснил Редль, — мне очень не хотелось бы, чтобы между нашими странами разгорелся огонь войны”. Он передавал вполне исчерпывающие данные по всем интересующим русский Генштаб вопросам. Через год началась Первая мировая война. Чтобы оправдать сокрушительные поражения на русском фронте, в Вене вновь вспомнили о Редле, чтобы списать на него свои неудачи, навесив на погибшего ярлыки развратника, повесы и самоубийцы. Что же было истинной причиной провала полковника и была ли его смерть самоубийством, видимо, навсегда останется тайной.

26 мая — День российского предпринимательства, День снежного барса на Алтае и Кузнецком Алатау.

26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета “Русский витязь”, который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Молва о воздушном гиганте покатилась по России. Император Николай II выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село, царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок — золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все, построенные до сих пор, положил начало новому направлению в авиации — тяжелому самолетостроению.

27 мая — День химика, Общероссийский день библиотек (День библиотекаря), Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница.

27 мая 1703 года Пётр I оставил запись в своем дневнике: “Крепость заложена и именована Санкт-Питербурх”. Так же был назван город, ставший при нем столицей России. 28 мая — День пограничника в России, День брюнеток, Духов день (начало Русальей недели) начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие берёзовые ветки. По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрёстках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху. Встреча с русалкой обещала несметные богатства или оборачивалась несчастьем. Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребёнка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг. Если во время Русальной недели (неделя после Троицы уже во время христианства) погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали к себе русалки. Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок. 

Калина Гречанинов Досуг 22 Май 2018 года 666 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.