Досуг

Хронографомания

17 июля — День основания морской авиации ВМФ России.

17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.

17 июля 1968 года в Лондоне прошла премьера полнометражного мультипликационного фильма “Желтая подводная лодка” с членами группы “Битлз” в качестве героев. Не имевший широкого проката, лишь раз впоследствии показанный по телевидению, он приобрел культовый статус даже там (примером может служить Советский Союз), где о нем только слышали. Что бы ни говорили критики о прочих достоинствах картины, выполненной с минимальным движением, раскрашенной в психоделические цвета, главным в ней стали более десятка песен музыкантов. По контракту с американской кинокомпанией “Юнайтед Артистс”, коллектив должен был сняться в трех музыкальных фильмах. “Вечер трудного дня”, “На помощь!” прошли с успехом, но новизна прошла, и Джон, Пол, Джордж и Ринго вместо очередных съемок решили отправиться в Индию. Чтобы спасти ситуацию, привлекли людей, давно желавших сделать мультфильм с участием “Битлз”. Их собрали по всему свету — из Англии, Канады, США, Германии. Заранее была объявлена дата премьеры, но когда все собрались, оказалось, что ни у кого нет опыта съемок художественного кино. Среди сценаристов оказался Эрик Сигал, который через два года стал мировой знаменитостью со своей “Историей любви”. Пока же, когда он прибыл на студию “Эбби-Роуд”, которую окружали юные поклонницы группы, в ответ на перешептывание, кто это такой, из толпы раздался истошный визг: “Это — Никто!”, чем заслужил ехидное подначивание товарищей: “Смотри, они знают тебя”. Немецкий дизайнер Хайнц Эдельман говорил, что отрицательные персонажи (Синие злюки, ненавидевшие музыку и желавшие окрасить мир в сине-серый цвет) первоначально были Красными злюками, но “холодная война” шла на убыль — и цвет поменялся.

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора в России.

19 июля 1903 года победой трубочиста Мориса Гарена завершилась первая велогонка “Тур де Франс”, проходившая по маршруту Париж — Лион — Марсель — Тулуза — Бордо — Нант — Париж. Самую престижную в мире велоспорта многодневную велогонку, которую также называют “Большой петлей”, придумали Анри Дегранж и Гео Лефевр — редактор и журналист спортивного издания “Авто” (ныне крупнейшая спортивная газета Франции “Экип”), стремясь поднять тираж газеты. В чем вполне преуспели: за 19 дней гонки он подскочил с 25 до 65 тысяч. Когда же в 1919 году придумали вручать лидеру гонки особую майку, для нее выбрали желтый цвет — под стать страницам издания. 6 этапов протяженностью от 268 до 471 км победитель преодолел со средней скоростью 25,7 км/час. Нетрудно подсчитать, что даже лучшие из участников приходили на финиш очередного этапа глубокой ночью. Из 60 стартовавших до финиша добралcя только 21 гонщик. Победителю достался денежный приз 3000 франков (в сегодняшнем эквиваленте порядка 26 000 евро). Гарен стал не только первым победителем знаменитой гонки, но на следующий год, когда вновь победил, стал и ее первым дисквалифицированным чемпионом.

20 июля — Международный день шахмат. Международный День торта.

20 июля 1658 года патриарх Никон последний раз отслужил литургию в Успенском соборе, после чего снял с себя патриаршье облачение и, несмотря на просьбы бывшего в церкви народа, уехал из Москвы в “Новый Иерусалим”, т. е. Воскресенский монастырь, который устроил сам себе на личные средства в 40 верстах от Москвы. Патриарха, “стоявшего высоко и ездившего широко”, связывали дружеские узы с царем Алексеем Михайловичем. Но вмешательство в государственные дела и высокомерное отношение к боярам привели к разрыву этих отношений. Удалившись из столицы, Никон давал знать, что он остается патриархом, но только не в Москве. Наступившая в церкви смута вынудила в конце концов созвать в 1666 году Великий собор для суда над Никоном, на котором присутствовали 30 русских и греческих иерархов. Никон держал себя гордо и неуступчиво, вступал в споры с обвинителями и самим царем, который в слезах и волнении жаловался собору на многолетние провинности патриарха. Собор единогласно осудил Никона и лишил его патриаршего сана и священства. Обращенный в простого инока, он был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь, где провел в заточении почти 15 лет. Отпущенный в 1681 году в свой Воскресенский монастырь, он по дороге в него скончался около Ярославля.

21 июля — Зажинки (Зажынк) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам, он праздновался 21 июля — в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что “Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает”.

21 июля 1983 года на советской антарктической станции “Восток” зарегистрирована самая низкая на планете температура — минус 89,2 градуса по шкале Цельсия.

22 июля 1933 года американский пилот Уайли Пост завершил первый одиночный кругосветный перелет. Для этого ему потребовалось 7 дней, 18 часов и 45 минут.

23 июля 1888 года в Киеве, на Софийской площади, состоялось открытие памятника гетману Богдану Хмельницкому, национальному герою, организатору восстания против польского владычества, в результате которого Левобережная Украина отделилась от Польши. Монумент был создан по рисункам художника Михаила Микешина, фигуру гетмана вылепил скульптор Пий Велионский, а лошадь — Артемий Обер. Отлитый в бронзе памятник водрузили на постамент, сооруженный архитектором Владимиром Николаевым из гранитных глыб. Монумент открыли к 900-летию Крещения Руси. Он символизировал и братское единство народов России и Украины в память о событии 1654 года, когда Хмельницкий на Переяславской раде от имени малороссов произнес клятву: “Чтоб мы вовеки все едино были”.

23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. 

Калина Гречанинов Досуг 17 Июл 2018 года 436 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.