Досуг

Хронографомания

17 апреля — День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, Радоница.

17 апреля 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декрет “Об организации государственных мер борьбы с огнем”. Ныне этот день отмечается в России как День работников пожарной охраны.

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест, День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год), Всемирный день радиолюбителя.

18 апреля 1928 года в газете “Правда” напечатана нашумевшая статья Максима Горького “О музыке толстых”. Речь шла, конечно, о джазе. Писатель уже седьмой год жил за границей. Он отпраздновал 60-летний юбилей, и его усердно звали на родину. В мае он приедет в Москву. Пока же Горький пишет: “…вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую, прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздается хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом. Это — радио, одно из величайших открытий науки, одна из тайн, вырванная ею у притворно безгласной природы. Это — радио в соседнем отеле утешает мир толстых людей, мир хищников, сообщая им по воздуху новый фокстрот в исполнении оркестра негров. Это — музыка для толстых. Под ее ритм во всех великолепных кабаках “культурных” стран толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины… Ему, толстому, женщина не нужна как друг и человек, она для него — только забава, если она не такая же хищница, как сам он. Не нужна ему женщина и как мать, потому что хотя он и любит власть, но дети уже стесняют его. Да и власть нужна ему как бы лишь для фокстрота, а фокстрот стал необходим потому, что толстый — уже плохой самец. Любовь для него — распутство и становится всё более развратом воображения, а не буйством распущенной плоти, чем была раньше. В мире толстых эпидемически разрастается “однополая” любовь. “Эволюция”, которую переживают толстые, есть вырождение. Это — эволюция от красоты менуэта и живой страстности вальса к цинизму фокстрота с судорогами чарльстона, от Моцарта и Бетховена к джаз-банду негров, которые, наверное, тайно смеются, видя, как белые их владыки эволюционируют к дикарям, от которых негры Америки ушли и уходят всё дальше”. Начиналась же статья с описания волшебной тишины итальянской южной ночи и рассказа о селекционерах-чудотворцах — американце Лютере Бербанке и Иване Мичурине. При желании можно отыскать что угодно в неприятии джаза великим писателем, завершившим статью словами: “Очень хорошо работать и жить в наше время”.

19 апреля — День подснежника, День российской полиграфии.

19 апреля 1783 года (8 апреля по старому стилю) императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Это событие стало главной дипломатической победой правления Екатерины.

20 апреля — Национальный день донора в России.

20 апреля 1843 года вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Согласно данному указу, переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845 — 1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысячи крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.

20 апреля 1978 года корейский “Боинг-707”, нарушивший советское воздушное пространство в районе Кольского полуострова, был атакован капитаном А. Босовым на истребителе Су-15ТМ и совершил вынужденную посадку на заснеженное озеро Корпиярви близ города Кемь. На борту лайнера находилось более 100 человек, двое из них были убиты осколками снарядов, 13 получили ранения.

21 апреля — Международный день цирка, День астрономии, День главбуха (День главного бухгалтера) в России, День местного самоуправления в России.

21 апреля 753 года до новой эры основан Рим.

22 апреля — Международный день матери-земли.

22 апреля 1216 года крупнейшее в древне- русской истории междоусобное сражение на реке Липице (близ Юрьева-Польского, ныне райцентра Владимирской области), получившее у летописцев название Липицкого побоища, в котором потери сторон составили до 20 тысяч человек. Противостояли друг другу владимиро-суздальская рать с примкнувшими к ним муромчанами во главе с князьями Ярославом и Юрием, сыновьями великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, и новгородско- смоленско-ростовское войско во главе с князем Мстиславом Удалым (так его прозвали историки, а современники звали Удатным, то есть Удачливым), который поддержал старшего брата своих противников Константина, претендовавшего после смерти отца на княжение во Владимире, где восседал Юрий. Отношения между князьями были еще более сложными, так как Ярослав и Мстислав сошлись в борьбе за Новгород, где жители изгнали первого и вновь призвали второго. 20 апреля противники расположились у реки Липица станом на противоположных горах — Авдовой и Юрьевой, разделенные оврагом. Когда мирные переговоры провалились, Мстислав послал своих молодых людей биться против полков Ярослава. Бились до ночи, но неусердно, потому что была буря и очень холодно. На следующее утро новгородцы с союзниками решили не продолжать битву, а идти прямо на Владимир. Ярослав и Юрий подумали, что враги бегут, начали сходить с горы, но тут к тем подоспела подмога из Ростова, и, вновь выстроив свои полки, они ринулись в бой. Новгородцы при этом заявили, что не хотят помирать на конях и будут биться пешими, потому, сойдя с коней, посметавши с себя порты и сапоги, ударились бежать босые на врагов. Такая картина любого приведет в трепет. За ними побежали также пешком смольняне, а старшие князья и все воеводы поехали сзади на лошадях. Мстислав трижды проехал по вражьим полкам, посекая людей, другие следовали его примеру. Всеволодовичи, видя, что их полки жнут, как колосья, обратились в бегство. Новгородский летописец сообщил, что в битве пало только пять человек новгородцев да один смольнянин, все сохранены были силою честного креста и правдою, а вот у врага было избито 9233 человека; крик, вытье раненых слышны были в Юрьеве и около Юрьева, не было кому погребать, многие перетонули во время бегства в реке, иные раненые умерли без помощи, живые побежали одни к Владимиру, другие к Переяславлю, некоторые в Юрьев. Константин занял владимирский престол, Мстислав во второй раз обосновался в Новгороде. Историки пишут, что с междоусобицей было покончено, Новгород отстоял свою независимость, но мне в единение не очень верится, что доказывает дальнейшая история, когда русские князья не смогли противостоять монгольскому нашествию. Но, положив столько народу, между собой князья договорились. Самому страшному наказанию подвергся Ярослав, у которого Мстислав забрал жену — свою дочь Ростиславу, которую вернул только через два года. Их первенцем стал Федор, а второй сын вошел в русскую историю под именем Александра Невского.

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права.

23 апреля 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города. Разлив реки наступил чрезвычайно поздно, но при этом принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания… В результате разлива рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти пятая часть всей площади города. Особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический, оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой. Вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.

Калина Гречанинов Досуг 17 Апр 2018 года 573 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.