Досуг

Индия-2016

(Окончание. Начало в № 140, 141, 143.)
Попробую подробнее описать ритуал поклонения Ганге. После омовения тела и одежд начинается процедура, похожая на языческий обряд. Сначала адепт зачерпывает воду специальным кувшином и, подняв его вверх, медленно выливает назад в Гангу. Потом он возжигает какие-то специальные огоньки, зачерпывает воду ладонями и почтительно выпивает три пригоршни грязной воды. Потом он долго стоит с закрытыми глазами, сложив ладони лодочкой на груди. Видимо, просит Гангу о благополучии для себя и всей Вселенной. Затем еще раз набирает воду и поливает рядом стоящее дерево. После этого упирается в дерево лбом, кланяется дереву. Все вокруг у них священное. Наверное, даже кучи мусора, лежащие рядом, тоже священные.
А рядом, под другим священным деревом баньян, сидят еще с десяток адептов и распевают кир-таны. При этом они лепят из теста какие-то колобки, а вылепив их, начинают на них молиться.
С другого края этого же дерева похожий на колдуна мужичок благословляет сидящего перед ним юношу. Около часа он брызжет на него водой, посыпает лепестками, при этом непрерывно бормочет. В конце процедуры положил на поднос перед парнем кучу всякой еды. Парень сходил к реке и всю еду принес в жертву Ганге, то бишь утопил.

145_09_2016.jpg

Проезжая мимо города Харидвар (Haridvar), который тоже священный и является одним из пунктов паломничества, увидели движняк на берегу Ганги. Приехали прямо в сердцевину этого столпотворения. Зрелище не для слабонервных. Здесь самое большое в мире скопление людей из кунсткамеры. Мы видим нищих и увечных от рождения людей с ногами вместо рук, с руками вместо ног и с тремя головами. Все это кишит над кучами мусора, тянет руки и жаждет исцеления. Они верят, что священная Ганга им поможет. Может быть, и на самом деле поможет? Белым людям совать свой любопытный нос в их духовные дела абсолютно незачем. Но мы сунули и тут же поняли, что надо быстрее уматывать.
После сотого километра стали высматривать местечки под палатку или отели. Почти сплошная населенка, мест под палатку не наблюдаем, отели исчезли напрочь. Такого мы представить себе не могли, чтобы на протяжении сотни километров не было отелей. И это в Индии, где в деревне из двух домов один из них — отель.
В темноте подъехали к большому городу Meroot. Стали появляться фешенебельные отели. Но либо в них нет мест, либо цена за комнату 3000 рупий.
Наконец увидели еще один отель. Подъехали и поняли, что отель еще не достроен. Идет внут-ренняя отделка. Но на ресепшене сидит благообразный старичок. Попросились переночевать прямо на полу на ресепшне. Но нас подняли на второй этаж, в большой вестибюль, предоставили душ. Спали мы на ковриках в вестибюле вместе с индийскими рабочими под жужжание вентиляторов.
Весь дальнейший путь до Дели - непрерывная населенка. Индийский движняк таков, что вьетнамский перед ним меркнет. Хаос, шум, велосипеды, велорикши, повозки с быками, автобусы, грузовики, мотоциклы. Расслабиться невозможно ни на мгновение. Но постепенно мы адаптируемся и начинаем чувствовать себя, как рыба в своем косяке. Начинаешь предвидеть, что будет справа, слева и впереди. И дорога сама начинает перед тобой расступаться. Возможно, индусы так и ощущают себя на дороге.

145_07_2016.jpg

Приехали в Дели. Пока ехали по Дели, весь предыдущий путь, в том числе и пятитысячные перевалы, показался цветочками. Но Петя, например, прямо упивался такой ездой. Его этот экстрим захватил, как компьютерная игра. Петя сказал: “Мы прошли восьмидесятый уровень сложности и посвящение в настоящие велосипедисты”.
Приехали к станции метро Нью-Дели, рядом со станцией находится улица Main Bazar. Поехали туда заселяться, ибо там несметное количество отелей. Обошли сотню отелей без окон и с вонючей затхлостью за 1000 рупий. Наконец остановились в нормальном отеле с балконом и без неприятных ароматов за 700 рупий.
Гуляем по Мэйн Базару, пьем разные шейки и джусы.
В час ночи под окнами раздался барабанный бой и крики. Из переулка высыпала толпа пляшущих детей, а затем и взрослых. Вывезли на телеге красочного своего Бога Ганешу и повезли его по улице вдаль. Барабаны вводят в транс реально.
Следующий день посвящен экскурсиям по Дели. Пешком за полтора часа дошли до одной из основных делийских достопримечательностей — Воротам Индии (Indian Gate), затем на туктуке поехали в Лотос темпл — знаменитый бахаистский храм, который считается храмом всех религий и построен в форме цветка лотоса. На улице +100 градусов.
За полтора дня, проведенных в Дели, выпили несметное количество мангового шейка в одном и том же киоске недалеко от нашего отеля. Стали завсегдатаями, нам улыбаются издалека все окрестные индусы — уже знают, что мы идем пить манго шейк. Если есть на небе рай, то там наверняка во ртах его обитателей присутствует постоянный вкус манго шейка. 
А наше путешествие окончено. Индия еще долго нас не отпустит. По ночам будет сниться один и тот же сон: горные серпантины — вверх, серпантины — вниз. И на губах будет явственно ощущаться вкус манго шейка.
Заключение
Мы полностью прошли запланированный маршрут. В бытовом плане все оказалось чуть легче и проще, чем мы ожидали. В спортивном  смысле все оказалось ровно так, как мы представляли. В плане тонкого воздействия индийско-гималайской атмосферы на психику мы также получили то, что ожидали, и даже чуть больше. Конечно, в развитии своего сознания выше уровня прана-майя мы так и не поднялись. Но все же что-то сдвинулось в наших сердцах в светлую сторону.
Тема Индии нисколько не исчерпана в наших умах. Стало лучше видно, как и куда следует обязательно вернуться.
Не бойтесь ехать в Индию. Ничего там страшного нет вооообще. Ну, разве что сначала немного пугает дорожное движение. Но холодная голова, горячее сердце и чистые руки помогут вписаться в любое броуновское движение и избежать ротовирусных инфекций без предварительных прививок.
Николай Белых.
Николай Белых. Досуг 24 Дек 2016 года 725 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.