Досуг

Индия-2016

Зачем люди едут в путешествие? Есть разные ответы на этот вопрос. Одни путешествуют, чтобы получить наслаждение, порадовать чувства новыми цветами, вкусами, запахами и тактильными ощущениями. В нашем случае этот момент тоже присутствует, но в меньшей степени. Основными в наших путешествиях являются две составляющих: спортивная и духовная. Спортивная составляющая есть сама по себе, ибо мы передвигаемся на велосипедах, и надо держать свое тело в определённой спортивной форме. Духовная составляющая — это уже наш личный “прибабах”, который запрятан глубоко во Внутреннем нашем Мире. Отключиться от суеты будней и почувствовать поток Мировой энергии, посетить сакральные места и наполниться благодатью  мест, которые специально для этого и предназначены, — вот так можно кратко сформулировать нашу цель.

140_05_2016.jpg

На нашей планете есть места, как будто нарочно предназначенные для такой отключки от суеты. Великое множество их, в частности, в Индии. В местах этих поток (напишу осторожно, нейтрально) Высших Энергий способен отогреть холодные сердца и высветлить темные души. Тот, кто однажды это пережил, уже никогда не забудет это состояние и постоянно будет желать поделиться этим светом.
Я знаю, множество жителей нашего города посещало Индию с целью стяжания этой благодати или повышения квалификации в хатха-йоге.
На самом деле, чтобы эта благодать пролилась на нас, совершенно необязательно ехать за тысячи километров. Она уже находится в нас. Надо только ухитриться извлечь ее из себя. Но так как у нас пока низкий уровень сознания, называемый на санскрите “прана-майя”, то мы пытаемся получать эту благодать в сердце через педали велосипеда. Ну что ж, этот путь ничем не хуже, чем остальные, если, конечно, не закончится тупиком.

140_06_2016.jpg

И вот время пришло, и черед Индии настал. Мои друзья, Андрей Головин и Петя Саенко с энтузиазмом восприняли эту идею и согласились разделить со мной это удовольствие. 
Сразу было решено, что мы поедем классику: Шринагар - Лех — Манали. Это самая высокая автомобильная дорога в мире. Нам предстояло преодолеть восемь перевалов, один из которых, Тагланг Ла, высотой 5328 метров — второй по высоте в мире. Область эта называется Ладакх, или малый Тибет, и находится в самом северном индийском штате Джамму и Кашмир.
В процессе копания глубин Интернета была отрыта информация о четырех ведических святынях — Ямунотри, Ганготри, Бадринатх и Кедарнатх. Находятся эти селения также в Гималаях, но значительно южнее Ладакха в штате Уттаркханд. И мы прониклись идеей посетить эти священные для индуистов места. Паломничество к этим четырём святыням называется Чота-Чар-Дхама. И оно у индусов равноценно хаджу в Мекку у мусульман, паломничеству в Иерусалим или на Афон у христиан. 
Таким образом, путешествие наше естественным образом разделилось на две части: спортивную и паломническую. При выполнении этого замысла получалось, что мы посетим мусульманский, буддистский и индуистский регионы Индии. Также мы побываем практически в истоках трех великих Индийских рек — Инда, Ганга и Ямуны. 

140_07_2016.jpg

По совету нашего друга Алексея Менькина, который несколько лет прожил в Индии и даже год колесил по ней на мотоцикле, никаких прививок мы не делали. 
Немного забегая вперед, скажу, что с водой проблем мы не испытывали нигде. Пили везде из чистых ручьев, водопадов, родников, наполняли свои бутылки в кафе. Ни у кого ни разу не было никаких проблем с ЖКТ. 
О питании. Ни разу нам не пришлось сказать сакраментальную фразу: “Ноу спайси”. Мы с аппетитом съедали все, что нам подавали в дхабах и кафешках. Да, немного остро, но вполне съедобно и чаще всего очень вкусно. Мясо ели считанные разы в начале похода, но и потребности в мясе абсолютно не испытывали. На горелке готовили рис и макароны либо с консервой тунца, либо со сливочным маслом. Покупали курагу и урюк, варили компот. В общем, ассортимент в магазинах по нашим меркам вполне достаточный. Картошка, лук, морковь, помидоры, баклажаны есть во всех более-менее средних поселках. Бананы также есть почти везде. Мы их всегда везли с собой и подпитывались на подъемах на перевалы. Никогда и нигде в магазинах и кафе не торговались и цену предварительно не спрашивали. Цены и так вполне приемлемые. Средний обед нам обходился в 250 - 300 рублей на троих. Средний отель нам обходился в 500 рублей на троих. Но в отелях мы торговались почти всегда. И всегда снижали и так невысокую цену.
Об индусах. Очень сложно сухо, без эмоций и коротко рассказывать об этом народе. Подробности ниже по ходу повествования. А пока в двух словах: в массе своей это лучшие человеческие экземпляры, которые мы пока что видели на своем веку.
На войне
В аэропорту Дели очень много военных. Вдоль стен, метров через сто стоят броневые листы, за которыми прячутся готовые к бою солдаты в касках и бронежилетах. Много их также курсирует по аэропорту во всех направлениях. Вооружены и экипированы серьезно. Иногда мимо нас проходят целые отряды в два десятка человек. Нам предстоит провести здесь 16 часов, прежде чем мы улетим в Шринагар.
И вот мы в Шринагаре — столице штата Джамму и Кашмир. Из самолета уходим последними. В аэропорту ни единого пассажира, только трое полицейских. 
Выходим на улицу и за углом начинаем собирать велосипеды. Вокруг пустынно, никакая толпа вокруг нас не собирается. К концу сборки подошли человека четыре. Сдержанно смотрят. Иногда пытаются сказать, что ехать нельзя. На вопрос: “Почему?” - отвечают что-то типа: “Опасно, камни падают”. Очень похоже на какой-то развод на деньги. Мы пока напряжены и очень подозрительны. (Дома от друзей, путешествовавших по Индии бэкпэкерским способом, мы наслушались криминальных историй, случившихся с ними.)
Затем подходит очень важный военный в чине не менее бригадного генерала. Он забирает наши паспорта и объясняет, что ехать по городу нельзя. Мы спрашиваем: можно ли идти ногами? Нет, ногами тоже нельзя. Только на такси. Без паспортов мы марионетки. Делай с нами что хошь.
Этот генерал сажает нас в джип, загружает туда наши велосипеды и отправляет с нами младшего офицера. За такси придется отдать 700 рупий. Серьезность ситуации мы начинаем понимать, когда видим, как укреплен выезд из аэропорта. Мешки с песком, колючая проволока, пулеметы и т.д.
В городе то же самое. На улицах ни души. Ни отели, ни магазины не работают. На каждом перекрестке такие же блокпосты с теми же мешками, путаной егозой через дорогу и пулеметами. Везде нас останавливают, и сопровождающий офицер объясняет, что везет русских туристов в Tourist police office. Хоть что-то становится нам понятно.
Заходим во дворик туристической полиции. В центре дворика на стуле сидит полицейский с винтовкой.
Вообще мы чувствуем, что люди вокруг нас все доброжелательные, что-то пытаются сделать для нас. Но из-за своего незнания английского мы страшно тупим. Понимаем только, что здесь война, дороги закрыты до Леха, а до него 430 километров. Ехать на велосипедах нельзя и можно ехать только на такси.
Появляются какие-то гражданские “помогалы”, которые готовы за большие деньги отвезти нас в Лех и сейчас готовы предоставить нам комнату для отдыха тоже за немаленькие деньги. Мы потихоньку расслабляемся, тем более что часовой с винтовкой все время нас подбадривает: “Don’t worry, don’t worry”. Постепенно выясняется, что дорога закрыта не до Леха, а до Каргила. Уже легче.
Затем приходит молодой, очень приятный мужчина в гражданской одежде. По тому, как к нему относятся, сразу видно — большой начальник. Нам с придыханием говорят, что он начальник этой туристической полиции! Мы поднимаемся с ним в его кабинет на втором этаже. Ему приносят отглаженную форму. Он вышел на две минуты и вернулся уже другим человеком — в форме и при погонах. Он умница, строит фразы так, чтобы мы понимали без вариантов. И беседа налаживается. Он узнает у нас все, что хотел узнать. И мы узнаем, что дорога закрыта только до Сонамарга. От Сонамарга можно спокойно ехать хоть куда. От Шринагара до Сонамарга всего 80 километров. Еще легче на душе. Спрашиваем: можно ли уехать до Сонамарга на автобусе? Отвечает: нельзя. Почему, непонятно.
Потом мы едем с ним на машине к еще более важному начальнику всей полиции Шринагара. Едем туда только потому, что у того есть Интернет. Начальник полиции, наверное, сикх, потому что в чалме и небритый, есть ли кинжал за поясом — не видно. Он пишет на компьютере английский текст и переводит его на русский. Странно, но я понимаю уже английский текст, и переводчик фактически не нужен. Он нам пишет, что сейчас мы проведем день в доме у какого-то человека за 1000 рупий. В 22 часа этот человек приведет нас назад в полицейский офис. В 00 часов за нами приедет джип и отвезет нас в Сонамарг за 2500 рупий. Нам не остается ничего другого, как принять все эти условия. Торг тут явно не уместен.
Возвращаемся в полицейский офис, и молодой начальник просит нас написать отзыв о том, как здорово нам помогли в полиции. Я написал сначала на русском, а потом уж не знаю, каким образом, но смог на английском изобразить почти то же самое (наверняка с кучей ошибок). Вскоре за нами прихо-дит тот самый “помогала”, который хотел увезти нас в Лех. Он ведет нас к себе домой. Дом — это такая большая лодка, качающаяся на речных волнах, пришвартованная к берегу. С первого взгляда кажется, что здесь должны жить очень бедные люди. Но внутри вполне симпатичные интерьеры, резная мебель из красного дерева, много сувениров и художественных украшений. Хозяина зовут Гулам. Он рассказывает, что раньше был гидом, водил импортных туристов в пешие треки в районе Занскара.
На противоположном берегу мечеть. Оттуда доносится заунывный медитативный голос муэдзина. Мы сразу же вырубились под вентилятором, все-таки сутки не спали. В 18 часов Гулам нас разбудил на обед и ужин одновременно. Последний раз мы ели в самолете из Алматы, то есть более суток без еды. Поэтому рис с далом  показались нам необыкновенно вкусными. И мы все уплели, несмотря на ощу-тимую остроту.
Назад в полицию он нас ведет уже по темным улочкам. Периодически нас останавливают военные, и Гулам с ними объясняется. Один солдат наводит автомат прямо на Андрея, который держит в руках оранжевую бутылочку из-под бензина от мультитопливной горелки. Он воспринял эту бутылку, как потенциальную угрозу. На лице его явный испуг и замешательство. Он готов стрелять. Гулам объясняет ему, кто мы такие и что это за подозрительный предмет. Идем дальше.
Уже прямо возле полиции подходят несколько военных, и какой-то высокопоставленный офицер снова требует объяснений. Между военными и полицейскими происходит какая-то перепалка. Видно, что военный подавляет полицейских. Затем из полиции выходит заспанный дежурный полицейский офицер в таком же звании, как и военный. Тон разговора сразу же снижается. Мы понимаем, что военный толкует, что нам ехать в ночь в Сонамарг нельзя, что нужно ехать утром. Он пытается это донести и до нас на английском. Но полицейский офицер настаивает, что нам надо обя-зательно ехать именно в ночь. В чем там подоплёка, мы, конечно, не понимаем. Полицейский в споре побеждает, и военный желает нам удачи и уходит.
В час ночи за нами приезжает джип, и водитель сам грузит наши велосипеды в страшной спешке. Он буквально их забрасывает на багажник, как будто за нами погоня. Срывается с места и гонит по пустынным темным улочкам, не притормаживая на виражах. Мы понимаем, что для такой гонки есть какие-то веские причины. Что это за причины, нам неведомо.
На выезде из города мы вдруг резко остановились. Рядом стоят еще несколько точно таких же джипов. Водитель вышел общаться с соседними водителями. Минут через 20 непонятного стояния вдруг все водители побежали к машинам, резко поехали в обратном направлении, покружили по улочкам, и опять вся армада джипов выстроились в ряд на какой-то площадке. Спрашиваю нашего водителя: “Is it problem?” Он улыбается и отвечает: “No problem”. Ну, думаю, раз улыбается, может, и правда нет проблем?
Но еще дважды за ночь вся колонна по какому-то невидимому сигналу срывалась с места и передислоцировалась на другой пятачок. Вот сиди и думай. Что там происходит? Кто, кого, куда не пускает? То ли правительственные войска не спят, то ли террористы-повстанцы не дремлют.
Только в 5.30 утра мы по-насто-ящему поехали в Сонамарг. Причем на блокпосту нас завернули совсем в другом направлении, чем остальные машины. Опять сомнения терзают: туда ли нас завернули? Сомнения рассеялись, когда мы выехали на трассу с указателем расстояний до Сонамарга и Каргила. В 7 утра мы в Сонамарге (Sonamarg). И между тем уже наступил следующий день.
Путешествие. Высокогорный этап
(Отрывки из походного дневника)
Ну, наконец-то мы вырвались из заточения. Свобода! Можем сесть в седло, и начнутся другие приключения, не военного, а походного характера.
Сразу же начинается подъем на перевал Зоджи Ла  (Zoji La). Через 24 километра мы на перевале высотой 3555 метров.
Дорога постоянно заваливается камнями сверху с неукрепленных отвесных стен и постоянно обваливается вниз в также неукрепленные пропасти. Плюс постоянно размывается множеством водопадов. Поэтому всюду идет перманентный ремонт этих обвалившихся, завалившихся и размытых участков. Масштаб гор чувствуется даже здесь, пока еще не в самых высоких местах. Совсем другие ощущения, чем, скажем, на Тянь-Шане или Кавказе. Периодически встречаем сидящих на обочине солдат с автоматами. Солдаты приветливо нам помахивают.
Спускаемся до первого поселка. В каждом поселении расположена военная часть, которая по площади, как правило, намного превышает площадь самого поселка. Часто на примыкании военных полигонов к дороге располагаются армейские кафе. Мы убедились, что кормят там вкусно и непривычно дёшево. Сейчас у нас первый опыт перекуса в таком кафе. Попили кофе, чай масала, закусили остренькими сомосами. Сомоса — это такой вкусный пирожок с чем-то растительным и острым. Сомосы мы ели часто, и вкус их всегда был разный. (Ассоциируется с таджикской самсой, только та с мясом и луком.)
В какой-то момент на дорогу выскочили с десяток грязных, оборванных ребятишек. Я специально на подарки детям прихватил всяких значков, монеток, ручек и прочей дребедени. Хотел выдать деткам по значку, но они моментально стали лезть своими цепкими ручонками во все мои карманы и сумки. Через секунду все застежки и пуговицы оказались расстегнуты, и сам я чуть не растерзан на мелкие кусочки. Мне пришлось просто выпустить из рук мешок с дребеденью на драку-собаку, а самому срочно давить на педали изо всех сил. В дальнейшем я старался общаться с детьми очень осмотрительно. Но такие дикие детки больше и не попадались.
Николай Белых.
(Продолжение следует.)
Николай Белых. Досуг 13 Дек 2016 года 1686 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.