Досуг

Этот весёлый праздник

В субботу около ДК имени Маяковского и в его парковой зоне впервые в Новокузнецке развернулся веселый татарско-башкирский праздник Сабантуй, который открыл настоятель мечети “Чулпан” Анвяр-хазрат (“хазрат” означает “учитель”). Он мудро сказал: ночью бушевала гроза, а сейчас светит солнце, так и в жизни людей — невзгоды обязательно сменяются радостью. А Сабантуй — праздник, полный веселья, сказал Анвяр-хазрат, праздник для всех людей, независимо от национальности, и пожелал всем пришедшим на него радости и хорошего настроения.

069_28_2017.jpg“Замечательно, что этот праздник стал всероссийским, — отметил председатель автономии татар Новокузнецка Варис Кулмухамметов, — и настроение, которое ему сопутствует, привлекает все больше людей, проживающих в мире и согласии на территории нашей страны. В нашем городе Сабантуй проводится впервые, и я надеюсь, эта добрая традиция полюбится горожанам и станет ежегодным праздником”.

Очаровательная девушка в национальном татарском наряде поднесла присутствующим традиционное угощение — чак-чак.

“Бог — создатель всего света, на котором мы живем. Многая лета!” — звонко пропела от общественной организации “Славянское вече” яркая Елена Павловская, член областного координационного совета национальностей департамента культуры и национальной политики.

И на площадке перед сценой без излишних разговоров развернулись темпераментные танцы, центром которых стали, конечно же, Елена Павловская и заводной Валерий Гарифуллин, к слову, преподаватель танца Кемеровского колледжа искусств.

А в парке Дворца имени Владимира Маяковского начались обязательные для любого Сабантуя азартные спортивные соревнования. Особенно привлекали поначалу силачи, которые состязались в подъеме гири (10 килограммов для женщин и детей, 24 — для мужчин). В этом деле не было равных Григорию Пономареву, поднявшему гирю 46 раз. Евгений Щербаков, очень упорный юноша, выбросил свой 10-килограммовый снаряд 60 раз. И вдохновил на подвиги девушку Свету, которая с почти незаметной помощью ведущего состязаний подняла гирю 10 раз. Молодец! Как и совсем юная девчушка, у которой гиря взмывала вверх практически без ее участия. Вот что значит сила мысли!

Присоединился к силачам и Анвяр-хазрат, к восторгу присутствовавших продемонстрировавший и неплохую спортивную форму.

069_22_2017.jpgЖаркие бои подушками проходили рядом. И здесь были свои герои.

Ну а главные события развернулись все же на площадке национальной борьбы куреш (если я правильно называю). На кону стоял самый что ни на есть баран. Но, вопреки ожиданию, бороться за него желающих было мало. Постепенно силачи все же нашлись. А среди них — тот самый Гриша Пономаренко, здоровенный парень, атлетического вида. Он и вышел в финал, где его соперником был Андрей - паренек на полголовы ниже, хоть и крепкий с виду. Гриша просто смял Андрея, невзирая на жалостливую публику, отчаянно болевшую за “маленького”, - такая вот наша русско-татарская натура. Силы были не равны, точнее, разными были весовые категории.

Но тут в дело вступил сам баран, который, высвободившись, бросился в бега по парку, ловко лавируя между людьми, которые только-только приступили к поеданию вкуснейшего плова с бараниной. Его свободолюбивый порыв еле укротили.

069_26_2017.jpgТот, кто далек от спорта, рассматривал куклы в татарских нарядах, сделанные умелыми руками, прочие забавные сувениры. А я нашел Тарзиму Хаертдинову, симпатичную женщину, как она сказала, 77 лет. Она только что победила в борьбе на руках троих соперниц — молодок в самом цвете.

— Откуда такая сила да в таком возрасте?

Оказалось, родилась она в глухом башкирском селе за год до войны — 20 июня. И с детства приучена к тяжкой работе. Нашим русским, башкирским, татарским, украинским и другим бабушкам досталось нелегкое детство. Отец погиб на фронте, потом в сорок лет умерла мама, оставшись одна, она работала наравне со всеми.

— Потрогай мои мускулы, — предлагает она, вспоминая, как закидывали на грузовики тяжеленные мешки. Да, мускулы у этой небольшой хрупкой с виду женщины до сих пор впечатляют.

Она очень хотела учиться и, не зная русского языка, поехала в город. И выучилась на главного бухгалтера, а потом и детей выучила: дочь стала врачом, двое других детей пошли по ее пути. Теперь она занимается внуками. С мужем жили в Прокопьевске, куда переехали в 1962 году. Он работал в известной скоростной проходкой бригаде Кочеткова. После того как муж умер, перебралась в Новокузнецк. Гвозди, как сказал поэт, делать из этих людей… Вот такие встречи на Сабантуе.

А на главной сцене праздника уже шел конкурс мастериц, которые своими руками пошили свои праздничные национальные наряды. Демонстрируя их, девушки и женщины объясняли, как и что они делали. Меня особенно впечатлили гости праздника из Междуреченска, у которых были наряды и традиционные, и ультрасовременные — по последнему “писку” моды. Правда, кто-то из толпы зрителей-мужчин крикнул зычным голосом, что, мол, нечего на Запад смотреть, но, думаю, это перебор.

069_23_2017.jpgК слову, я спросил у Радомира Ибрагимова, председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области, почему раньше в Новокузнецке не проводили такого яркого праздника, как Сабантуй?

— Потому, что появился человек, — резонно ответил он, имея в виду упомянутого в начале Вариса Кулмухамметова, — который сумел взвалить на себя весь этот труд по объединению людей и организации праздника. Слышали о роли личности в истории? Вот такая личность появилась.

И, значит, мы ждем продолжения, чтобы уже всем городом прийти на Сабантуй, праздник наших татарских и башкирских соотечественников, чтобы разделить радость, которая одна на всех.

Валерий Немиров.

Ирина Галактионова (фото).

admin Досуг 01 Авг 2017 года 929 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.