Досуг

Есть “Контакт”

137_16_2012.jpgФантастика — это обширная часть мировой литературы. Конечно, у всех разное представление о том, что есть фантастика, но она есть, и это главное. В следующем году клубу любителей фантастики “Контакт” исполнится 35 лет. За это время многое поменялось — и в стране, и в литературе. Клуб многое пережил. Об этом и многом другом с президентом клуба Николаем Николаевичем Калашниковым.

О клубе

О событиях Двадцать седьмого апреля 1978 года было проведено первое заседание клуба. Оно было посвящено Станиславу Лему. Идея создания клуба витала давно. До нас уже существовали клубы любителей фантастики в Ростове-на-Дону, Кемерове, Хабаровске, практически одновременно с нами открывались абаканский и саратовский клубы. К 1980 году сеть клубов уже была всероссийской, в 1981 году состоялась первая “Аэлита” в тогда еще Свердловске, куда съехались представители десятков клубов со всей России. Вообще, существование нашего клуба можно разделить на три периода.

Первый период — “Читательско- исследовательский”

Когда “Контакт” появился, он стал для нас местом, где можно было пообщаться, обсудить любимый жанр литературы. Не просто случайная встреча любителей фантастики, а специально отведенное место и время. Организаторами клуба были Светлана Афанасьевна Плеханова и Борис Михайлович Гилев. Клуб ставил своей задачей научить молодежь отличать талантливую литературу от макулатуры. В то время большинство клубов были поклонниками братьев Стругацких, которые уже тогда были пусть негласно, но под запретом. Хорошей доступной литературы было мало, но Стругацких знали все. Второй была задача развития собственного творчества: стихи, рассказы, рисунки - всё, чем занимались члены клуба. Сначала заседания проходили раз в месяц. Приходили в пять часов в библиотеку и до девяти успевали всё - и книги обсудить, и поговорить о своих новых произведениях. Тогда библиотека работала до девяти вечера. Встречались с писателями. Приходил с рукописью “Истины на камне” Геннадий Емельянов. Александр Головков читал свои повести и рассказы. Слушали лекции по технике, по медицине, по искусству, по филологии.

Второй период — “Ролевой”

В начале 90-х появилось ролевое движение. Его зачинателями в нашем городе были Елена Бражникова и Марина Авдонина. С этого момента и начался ролевой период клуба. В 1991 году прошли “Хоббитские игрища”. На каждом заседании, что бы мы ни обсуждали, оказывалось, что в конце мы обсуждаем проблемы “Властелина колец”. В девяностых проводилось очень много игр, исторические реконструкции, игры по произведениям Стругацких, Толкина и многие другие. Отзывы после игр о новокузнецких игроках были очень хорошими: основательные физическая и литературная подготовка, всегда отличные игровые легенды и качественные костюмы. Сейчас ролевое движение в городе продолжается, но уже вне нашего клуба. Проходили конференции по проблемам научной фантастики: авторами нашего клуба было представлено больше 50 докладов, был издан указатель “Библиография фантастики Кузбасса”

И третий период — “Писательский”

Он начался, когда ролевое движение поутихло. Собственным творчеством в клубе занимались всегда. Александр Головков, ТПРУНЯ (Валерий Колотвин, Аркадий Павлов, Олег Тумаков), Екатерина Шамаханова, Елена Бычкова… Условно писательский период начинается с 1995-го года. Тогда мне принесли свои повесть Наталья Колесова и цикл рассказов Евгений Греп, я понял, что пора создавать отдельную секцию. Мы назвали ее “Золотой шар”, потому что так называлась страничка фантастики в “Кузнецком рабочем”. Хорошо помню первое заседание того года, на которое Евгений пришел, а Наталья — нет, и мы провалили обсуждение рассказов Жени, но очень хорошо обсудили повесть Наташи. Мы тогда не умели обсуждать рукописи вместе с автором. Когда секция устоялась, стало проще: обсуждалось все, что приносят, — разбирали рассказы, стихи, романы, давали советы. На данный момент три наших автора опубликованы отдельными книгами: Евгений Греп “Наброски с невозможного”, Ольга Белоусова “Перекресток волков”, три книги вышли у Натальи Колесовой. Сейчас у нескольких клубных авторов есть готовые, но, к сожалению, не изданные романы.

Уходить некуда, принимать — невозможно

Фантастика при советской власти была не очень желательным видом литературы. Заглядывать в будущее имела право только наша “любимая” коммунистическая партия и её “мудрейший” ЦК. Тем более что увлечение фантастикой (как и самодеятельной песней) было в определенной мере внутренним диссидентством - уходить некуда, да и не хотелось, а принимать то, что происходило, — невозможно. Увлечение фантастикой и общение с себе подобными помогало выжить. В 1982 году под тем или иным предлогом клубы фантастики начали закрывать. Вышло постановление ЦК КПСС, которым предписывалось закрыть клубы карате, самодеятельной песни и фантастики. “Контакту” удалось продержаться до весны 1985 года, когда партком КМК запретил собираться в читальном зале библиотеки комбината. А летом того же года вышло Постановление “О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений”, и мы рьяно ринулись выполнять постановление партии.

В итоге клуб не работал шесть месяцев, три из которых, правда, пришлись на каникулы.

С 1989 года “Контакт” постоянно работает в помещении библиотеки имени Н.В. Гоголя и в тесном контакте с самой библиотекой.

О фантастике

Фантастика отличается особым пониманием предлагаемой реальности. В отличие от реализма, который навязывает одну-единственную реальность. Научная фантастика - это поджанр, появившийся с Жюлем Верном и умерший с окончанием технической революции. Сейчас фантастика разрослась в огромное количество жанров — киберпанк, фэнтези, альтернативная фантастика, криптоистория, мистика, паропанк и многое, многое другое. А куда, например, отнести “Мастера и Маргариту” — к обычной литературной фантастике?

После 1930-х годов фантастику загнали в далекое гетто, и Чапек — последний, кого изучают в курсе литературы.

Я давно определил шестерку лучших, на мой взгляд, авторов, но, если уж говорить о современных, могу порекомендовать тех, кого действительно стоит почитать: Евгений Лукин, Владимир Орлов, Святослав Логинов, Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов, Марина и Сергей Дьяченко, Хольм ван Зайчик… Современная фантастика существует и развивается, и есть много молодых ребят, которых просто обязательно стоит прочитать. Я вообще считаю, что практически вся современная хорошая литература относится к фантастике. О планах Вообще, любой нормальный клуб существует лет пять, мы же — тридцать пять. Много было кризисов, но клуб продолжает существовать, и, я уверен, появятся новые люди и новые идеи, что позволит нам существовать дальше.

Сергей Антонов Досуг 22 Ноя 2012 года 962 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.