Публикации

Новые фотопроекты Николая Бахарева

Несколько известных российских фотографов, среди которых новокузнечанин Николай Бахарев, работают сейчас над прооектом «Фотолетопись «Российская история» по заданию Московского Музея фотографии.
Требования проекта: сделать серию бытовых портретов провинциалов — будь то художник или шахтер. Так сказать, показать лицо провинции.Идея выросла из прошлогодних нашумевших выставок Бахарева в галерее «Риджина» и Манеже в Москве, на которые откликнулась вся столичная пресса: «На первой представлены фотографии неизвестных провинциалов, на второй — хорошо одетых известных москвичей. Обе выставки теплы и человечны». («Известия» от 19 марта 2003 года).
«В замысле «Афиши» (выставка фотографий московских звезд в Манеже. — С.М. ) и «Риджины», заказавших Николаю Бахареву портреты столичных знаменитостей, присутствовал оттенок некой галантной скандальности. Звездам то ли предлагается посоперничать с провинциалами, то ли поиграть в «барышень-крестьянок». А от фотографа ожидались снимки едва ли не разоблачительные, в том числе в буквальном смысле слова» («Коммерсантъ» от 20 марта).
«Независимая газета» назвала Бахарева «Русским Ньютоном»: «Общее только тело. И Ньютон, и Бахарев любят «обнаженку». Только у Ньютона это — богини, у Бахарева — тетки», снабдив материал подзаголовком «Выставка Николая Бахарева как апофеоз русской души «. Имеется в виду выставка в «Риджине», где Бахарев выступал не как автор «гламурных» снимков светских знаменитостей от Николая Баскова и Фоменко до модного писателя Владимира Сорокина — всего 70 персонажей, а как известных нам «пляжных фотографий».
Цитировать прессу можно долго, но приступим к сути.
От галереи портретов провинциалов Бахарев (и авторы проекта) ждет куда большей открытости и доверительности, нежели от снимков, которые сделаны со столичных звезд. Там как раз доверительности не было — были, как сказано, закрытость, гламур — лоск обложек глянцевых журналов, отнюдь не способствующие пониманию внутреннего мира человека. Новый проект интересует не сама история (в данном случае российская), а история культуры. Носителем ее, как уже сказано, является не только художник, но и так называемый простой человек.
Сроки поджимают. И Николай Бахарев обращается ко всем новокузнечанам, которые хотели бы войти в «Российскую историю»: нужны герои будущей выставки в Москве (художников он уже нашел и напряженно работает над фотографиями). Условие одно: человек должен работать с фотографом много часов, чтобы получился тот самый — неповторимый — снимок.
Из этой идеи выросла другая: найти героев его старой пятнадцатилетней давности съемки. Кто они сегодня, как изменилась их жизнь, что произошло за эти годы и так далее? Два фото с перерывом в 15 лет и короткий текст, их связывающий — это новый проект Николая Бахарева, над которым он работает параллельно с фотолетописью «Российская история».
Мы могли бы посодействовать обоим проектам. Пишите по адресу: Новокузнецк, а/я — 6/99. Николаю Бахареву.

Савва Михайлов Публикации 18 Дек 2004 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.