Публикации

«Никто не помнит Солнца»

Тринадцатое сентября в Гоголевке открывается… Сразу и не скажешь, что же произойдет в Гоголевке 13 сентября после 18 часов — откроется выставка живописи, которую мы не видели, перформанс с мастер-классом по видео. Наверное, все вместе, в одном флаконе. Хоть и говорит Электрон: «Эпатаж во мне сдох», Станиславский на этом месте перевернулся бы в гробу: «Не верю!!!»Накануне выставки мы встретились с художником-медиаартистом и писателем, чтобы узнать, что Электрон делал без нас.
На День Москвы в тамошней галерее А-3, где царит бывший новокузнечанин, ныне «папа» медиа-арта столицы Владимир Опара, были показаны media-фильмы Электрона и Auburna из Новокузнецка (этот персонаж и Ирина Рыкованова примут участие в мероприятии в Гоголевке). Видавший виды московский люд был удивлен и визжал от восторга, требуя еще.
До и после этого события Электрон, «переросший Маркеса и Ницше» и вставший на уровень Конфуция, завершал серию из трех книг по философии: «О чем говорил Ницше», «О чем молчал Конфуций» и, конечно же, «О чем не знал Эл». Эл — это сокращенное от Электрон. Можно Большой Эл.
«Когда философия — болезнь ума, этого не понимают.
Когда же умышленно имитируют эту болезнь — это возвышает над собой».
Его новый роман «Никто» начинается словами: «Никто не помнит Солнца — желтой звезды почти на краю Млечного Пути. Оно исчезло. Исчезла Земля. И никто не хранит память о Великом Ра…»
Грустное начало. Наверное, грусть от того, что автор и родоначальник шизореализма заметил вдруг, что в шизореализме нынче живет целая страна. И потому шизореализм как направление в искусстве умер сам собой или, точнее, растворился в настоящем России.
«Как можно «что либо» понять, не понимая, что это не понимал. Как можно «что-либо» потерять, не зная ему цены. Как можно о «чем-либо» думать, не думая о том, что мысли не изменит и смерть их созидателя». Кажется, так. «Ничто так не учит мудрости, как ничтожность толпы, в которой ты сам».
Последнее — уже о Новокузнецке.
Где Электрон ужаснулся гибели шахтеров, уходу из жизни Анатолия Чебучакова (боксер и тренер), Сергея Артошина и художника от Бога Леонида Ступенькова, где удивлен и рад гениальности Сергея Шакуро, обнаруженной во время просмотра его фильмов. Где увидел объявление «Сауна. Бильярд. Караоке», а не «Родник. Шахматы. Пение собственных песен», где задумался о парковой культуре Новокузнецка: «Меня радует, когда в парках появляется ОМОН. Тогда разбегаются наркота, гопы и прочие мелкие негодяи. А ведь там много детей». И о культуре вообще (читай выше о шизореализме — К.С.).
Словом, хоть Электрон и утверждает, что «эпатаж в нем сдох», шило по-прежнему у него в заднице. Я думаю, мы убедимся в этом 13 сентября.
Кстати, и цифра многообещающая.

Катя Сергеева Публикации 08 Сен 2007 года 33 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.