Публикации

Избран жизнью

Сегодня председателю Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Валерию Нефедову исполнилось 55 лет. Прекрасный возраст для руководителя, политического деятеля, отца семейства, дедушки, да и просто мужчины, наконец. Редакция газеты “Кузнецкий рабочий” присоединяет свой букет поздравлений к тому вороху пожеланий и добрых слов, который ждет сегодня юбиляра. Плодотворной работы на благо Новокузнецка, здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Валерий Нефедович!

Валерий Нефедов — не коренной новокузнечанин. Родился он в Бийске на Алтае. Но за тридцать три года в нашем городе давно уже стал считать его родным. Здесь на Западно-Сибирском металлургическом комбинате началась его трудовая деятельность; здесь с женой Ольгой Евдокимовной вырастил сына Андрея и дочь Марину; здесь сделал замечательную трудовую карьеру — от молодого специалиста до заместителя генерального директора Запсиба, а затем возглавил городскую представительную власть.

Мало кто из горожан может предъявить истории такой послужной список. Очевидно, “виной” успехов стало неиссякаемое трудолюбие самого Валерия Нефедова, замешанное на доставшимися в наследство дедовской основательностью и отцовской мастеровитостью. А сплавились эти качества воедино в огненном горниле металлургического производства.

Дед Федор Иванович был сельским кузнецом, отец Нефед Федорович — слесарем КИП и автоматики, мастером на все руки. Не было такого прибора или агрегата, который он не мог бы починить. Отец был участником Великой Отечественной войны, служил на Дальнем Востоке в легендарном Порт-Артуре. Однажды он, артиллерийский сержант запаса, преподал сыну урок, который тот запомнил на всю жизнь.

В школе, где учился Валерий, проводилась военная игра “Зарница”. Ребятишки бегали с деревянными автоматами, изображали бои. Валерий решил выделиться: нашел дома отцовские сержантские погоны и пришил их к рубашке. Одноклассники были в восторге. Но не отец. Отец, увидев это безобразие, в первую очередь выпорол сына, а потом веско, так что последнему это запомнилось на всю жизнь, сказал: “Вначале заработай — после носи”.

Пришлось зарабатывать. Валерий учился в Новосибирском электротехническом институте и там на военной кафедре после окончания учебы получил звание лейтенанта. Лейтенантские погоны он привез отцу: “Вот, заработал”. — “Эти носи”, — ответил удовлетворенный отец.

Учеба в институте давалась Валерию легко: память была отличная, да и сообразительность не подводила. Окончил его в числе лучших, поэтому на распределении получил хорошие предложения. Мог остаться и в институте на кафедре. Профессора видели в нем будущего ученого. Но Валерий выбрал Новокузнецк, Запсиб. В первую очередь из-за того, что на комбинате обещали жилье. Валерий был к тому времени уже женат на сокурснице красавице Ольге, новокузнечанке, кстати, и жилье ему было необходимо. Запсибовцы обещали молодому специалисту отдельную квартиру через три года, и свое обещание сдержали. В 1976 году Нефедовы приехали в Новокузнецк, а уже в 1979-м жили в собственной квартире. В те времена о таком многие только мечтали.

Началась трудовая деятельность. Работал начальником участка, заместителем начальника отдела, начальником отдела кадров. Валерий с детства был неугомонным, заводилой многих ребячьих дел, поэтому и здесь с ходу включился в общественную жизнь. Был председателем совета молодых специалистов, комсомольским и партийным активистом. Партийная организация Запсиба избрала его своим секретарем.

Шла уже перестройка, трудовые отношения требовали перемен, на волю рвалось творчество масс. В Москве бурлили нескончаемые митинги, на которых выступающие требовали перемен. Кузбасс тоже медленно, но неуклонно двигался к взрыву. Общество взорвалось в июле 1989 года. Забастовали шахтеры. Заволновались и металлурги.

Но металлургическое производство — не угольный забой. Здесь нельзя остановить доменную печь или коксовую батарею, а потом, как ни в чем не бывало, возобновить их работу. Коксовая батарея разрушится сразу, доменная печь — попозже. А без них станет и весь комбинат. Нефедову пришлось убеждать рабочих в том, что забастовка для них — это потеря комбината. Приезжала шахтерская делегация, чтобы убедиться, что братья-металлурги не лукавят, не штрейкбрехничают.

Шахтеров подняли на коксовые батареи, показали процесс загрузки шихты. “Да у вас тут настоящий ад!” — изумились гости, считавшие свои забои наиболее тяжелыми. И безоговорочно начали отгружать необходимый комбинату коксующийся уголь. Для Валерия Нефедова это была настоящая школа человеческих отношений. Кстати, возглавляемый им партком в том же 1989-м, не дожидаясь развала КПСС, вынес резолюцию недоверия ее центральным органам. “Совсем они были далеки от народа”, — вспоминает сейчас Валерий Нефедов.

В 1991 году на Запсибе было организовано производство товаров народного потребления. Валерий Нефедов возглавил ту его часть, которая была связана с автоматизацией систем управления. Производство успешно развивалось, но лихие 90-е годы, недостаток финансов не позволили осуществить все планы. Многие проекты были свернуты. Особенно жалел Валерий Нефедов о том, что не был тогда достроен хирургический корпус 29-й городской больницы, обещавший стать лучшим в Кузбассе. В 1995 году Валерий Нефедов перешел в управление внешних экономических связей — заместителем начальника. А в 1999-м стал заместителем директора комбината. Это была его последняя запсибовская должность.

В 2001 году Нефедова пригласил тогдашний генеральный директор комбината Рафик Сабирович Айзатулов и предложил баллотироваться в депутаты городского Совета народных депутатов 2-го созыва. Нефедов подумал, подумал… Общественная работа никогда не была ему чужда, и он решил примерить на себя новую обязанность.

Избрался легко, а будучи уже депутатом, получил от сложившегося блока депутатов-металлургов (к ним примкнули еще двое депутатов) предложение выдвинуться в председатели Совета. Посоветовался с Айзатуловым, тот сказал: “Принимай”. Так Валерий Нефедович стал главой Новокузнецкого депутатского корпуса.

Новая работа оказалась прямо противоположной той, к которой привык. На комбинате был принят командный метод управления. Руководитель давал задания, а подчиненные их исполняли. Ответственность за все нес начальник. На производстве иначе нельзя. Демократический метод, тем более коллегиальный, там неприемлем. Иное дело — депутатский корпус, где все депутаты по статусу равны, а председатель отличается от остальных лишь большим количеством обязанностей.

Поэтому когда Нефедов попробовал ввести в здешние отношения командные методы, ему напомнили о равенстве. Пришлось забыть о комбинатовском прошлом, осваивать новый стиль управления. Хотя (смеется сейчас Валерий Нефедович) сказать так, чтобы все услышали и захотели исполнить, он мог. Голос его имеет мощность 87 децибел, такую же, как работающий БелАЗ. Специально однажды замерял на заводе. Теоретически рявкнуть он мог. Но практически — никогда. Все, кто когда-нибудь общался с Валерием Нефедовым, знают его мягкий деликатный характер. Такой человек скорее потратит время на уговоры, чем повышенным тоном обидит собеседника.

Хотя однажды Валерий Нефедович позволил своему голосу прозвучать громче обычного. Это было, когда финансовый отдел городской администрации на заседании горсовета попробовал снять с себя ответственность за недофинансирование школ, готовящихся к открытию нового учебного года. “Средства найти и через две недели представить”, — внятно и убедительно произнес Нефедов. Больше на эту тему вопросов не возникало.

Как депутат Валерий Нефедов исполняет наказы своих избирателей и удовлетворяет их запросы. Участок у него сложный: улица Горьковская и район кинотеатра “Березка”. “Хочется сделать больше, да средств не хватает”, — сетует Валерий Нефедович. Подремонтировали дворы на улице Первостроителей, теперь того же просят жители улицы Чекистов. Нужно улучшить освещение и заасфальтировать дорожки за кинотеатром… Хотя в целом ситуация в Заводском районе представляется депутату Нефедову неплохой. Расширился въезд в район, вполне современной стала дозовская развязка. Почаще бы еще ремонтировать дороги, да кризис не дает.

Отпуск Валерий Нефедович любит проводить с близкими на природе. Объездил почти весь Горный Алтай, любит который незабвенно. Несколько раз был в районе Белухи. Тамошние красота и мощь ошеломляют, наполняют восторгом и энергией. Здесь часто вспоминаются слова выдающегося художника Николая Рериха: “Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры”.

Катунь — это сплошное самоцветие красок. То бирюзовая, то изумрудная, то белая… Вот где хорошо отдыхается и думается! Валерий Нефедович признается: “Я не рыбак и не охотник, а скорее созерцатель”. Алтайские горы как раз для этого, для созерцания.

А как же с увлечениями? Есть и они у председателя горсовета. Причем увлечения эти таковы, что жена Ольга Евдокимовна их только приветствует. Любит Валерий Нефедович возиться по хозяйству, что-нибудь чинить, исправлять или совершенствовать. Руки у него, как и у отца, умелые. “Растут, откуда надо”, — смеется Нефедов. А еще он любит готовить. Причем готовит любые блюда, хотя предпочитает мясные. Тут равных в семье ему нет. Недавно сделал манты — ели так, что только “ах!”.

Сын Андрей подарил родителям внуков — Пашку и Мишку. Внуки — неизбывная радость деда. Правда, видеться с ними приходится нечасто: семья сына живет в Новосибирске.

…Всякий юбилей — повод для подведения итогов. Удовлетворен ли Валерий Нефедович своей депутатской деятельностью? “Здесь удовлетворения быть не может, — считает Нефедов, — только сделаешь одно, как тут же надо браться за другое. И чтобы следующее дело было исполнено лучше предыдущего. Мы ведь избраны людьми и должны трудиться на их благо. Даже если нас не всегда понимают”.

Труд на общее благо — это удел избранных. Жизнью ли, людьми ли, своими ли устремлениями.

Владимир Валиулин. Александр Бокин (фото). Публикации 30 Июл 2009 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.