Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

03.06.2006

"Думаю, мы ещё повоюем"

Любителей шахмат в нашем городе видимо-невидимо. Кто-то играет от случая к случаю, кто-то серьезно штудирует партии классиков. Название "Новокузнецк" давно не вызывает удивления у специалистов. Не в последнюю очередь это связано с именем гроссмейстера Сергея Искусных, обладателя наивысшего рейтинга (2510 очков) среди наших шахматистов.

Недавно он вернулся из Казахстана, где в Актюбинске проходил международный турнир. Вернулся победителем. За главный приз сражались 54 человека, игравшие по швейцарской системе. Сергей набрал 7 очков из 9 возможных и единолично занял первое место. Группа шахматистов, в чьем активе было по 6,5 очка, разделили места со 2-го по 7-е. В их числе был и гроссмейстер Андрей Никитин из Томска. В очной встрече сибиряки сыграли вничью, что впрямую повлияло на итоговое распределение мест.
- Честно говоря, турнир был не слишком представительным, - признается Искусных. - В эти же сроки в Турине проходила 37-я шахматная Олимпиада, и многие ведущие шахматисты Азии защищали цвета своих национальных сборных.
Но данный факт нисколько не умаляет достоинств новокузнечанина. Выигрывать он умеет по-настоящему.
Сергей с улыбкой вспоминает, как заработал первый балл в зачет звания гроссмейстера. В 1995 году он, будучи кандидатом в мастера спорта, поехал на турнир в Ростов-на-Дону с мыслью выполнить мастерский норматив. И вдруг нежданно-негаданно как для себя, так и для соперников принялся их крушить одного за другим. Мастерский норматив он выполнил еще за четыре тура до финиша, после чего заиграл еще более раскрепощенно. Да так, что добрался до гроссмейстер-ского балла.
Вот тогда Сергей и понял, что может чего-то добиться в больших шахматах. И стал еще больше работать. Звание гроссмейстера он получил в 1998 году на чемпионате страны. Три года ему понадобилось, чтобы выполнить второй балл.
С тех пор много воды утекло, еще больше партий было сыграно Искусных на всевозможных соревнованиях. Так и тянется рука, чтобы написать "сыграно искусно". Фамилия говорящая!
- Не знаю, не знаю! - немного скромничает Сергей. - Вспомнить какую-нибудь партию? На ум сразу приходят или важные, когда выигрываешь "по заказу", или те, в которых провел красивые комбинации. Ну вот, например, как-то победил Евгения Наера, сильного гроссмейстера. Хорошая партия получилась.
Заметно, что Сергей с ностальгией вспоминает те времена, когда в высшей лиге чемпионата России играла команда "Новокузнецк". Звезд с неба не хватала, но была одной из немногих, полностью укомплектованных собственными кадрами. Уже несколько лет новокузнецкой команды нет, и приходится Искусных играть за другие коллективы. Стоит сказать, что нынешний уровень российской высшей лиги очень высок. В ней играют практически все ведущие наши шахматисты, за исключением, пожалуй, чемпиона мира Владимира Крамника. С соревновательной практикой полный порядок.
Мало того, он успевает еще и тренировать. Около пяти лет назад начал работать с подававшим надежды Антоном Климовым. За это время юный шахматист достиг определенных успехов. В 2003 году Антон на чемпионате Европы завоевал золотую (быстрые шахматы) и бронзовую (классика) медали в возрастной группе до 12 лет. Успел он заявить о себе и среди взрослых: в прошлом году стал чемпионом города, что сделать было не так легко.
Сейчас же Искусных готовит своего подопечного к международным соревнованиям в Хорватии. Вместе с Климовым там выступят Дмитрий Филинберг, Иван Рыков, Александр Ширяев, Максим Ивахин. Возможно, что потом Антон поедет и на европейское первенство по своему возрасту. Сам же Сергей в июле отправится в Томск на этап Кубка России. Обещает отыграть как можно лучше.
В сентябре этого года Искусных исполнится 32 года. Много это или мало для современных шахмат? Вопрос, как и ответ, неоднозначный.
- Сложно сказать. Посмотрите на Виктора Корчного. Ему 75 лет, а он многим молодым фору даст. Играет, да еще как играет! С другой стороны, появились очень талантливые игроки. Судите сами, украинец Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет, норвежец Магнус Карлсен - в 13 лет. Но, думаю, я еще поиграю...
Новокузнечанин считает, что в росте мастерства шахматистов "повинна" компьютеризация. Если раньше достать журналы с партиями ведущих гроссмейстеров мира было за счастье, то в век Интернета с этим нет никаких проблем. Плюс специальные компьютерные программы, с которыми вполне можно набить руку. Не случайно сейчас многие партии идут по накатанной хода до 20-25-го, поскольку все дебюты и их продолжения изучены вдоль и поперек. Удивить какой-нибудь новинкой очень затруднительно.
Глядя на юную поросль шахматного мира, пробивающуюся к солнцу, Искусных впору причислить к ветеранам. Но нам почему-то кажется, что он еще не сказал своего последнего слова. Верит в это и сам Сергей...


Рубрика: 
Количество показов: 405
Тема:  Шахматы
Автор:  Владимир Германский

Возврат к списку

(Нет голосов)