Воскресенье, 28 Декабря 2014 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

28.01.2010

“Говорят, что некрасиво отбивать девчонок...”

Наверное, мало кто помнит, что первым исполнителем “старой песни о главном” “Алешкина любовь” был Леонид Бергер, солист очень популярных в свое время “Веселых ребят”. Собственно, яркий талант Бергера во многом определял то, что вокально-инструментальный ансамбль был лучшим в конце 60-х - начале 70-х годов в СССР. Я даже помню миньон - маленькую пластинку с двумя песнями на каждой стороне - под названием “Непросто быть вдвоем”, на обложке которого было написано: “Леонид Бергер и “Веселые ребята”. “Непросто быть вдвоем” - отличная, к слову, песня: “Нет, совсем не так - не просто быть вдвоем”. Как и “Любимая, спи” Тухманова на слова Пляцковского, “Как прекрасен этот мир” (вообще супер!) того же Тухманова на слова Харитонова, “Ночные острова” и так далее. Кстати, партия Осла из “Бременских музыкантов” в сцене концерта “заграничных” артистов - его, Леонида Бергера. И незабываемая песня “Люди встречаются” (“Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...”) - тоже он.
Любопытно, что самая первая пластинка “Веселых ребят” - это был, конечно, опять же миньон, одну сторону которого занимал шедевр Валерия Ободзинского “Эти глаза напротив” - побила все тиражные рекорды. Потому что “глазам” противостояли, если не напротив, то на обороте пластинки “Алешкина любовь” и “Старенький автомобиль” (“Поспорил старенький автомобиль, что пробежит еще тысячу миль...”) - переложение на русский битловской вещицы. “Алешкина любовь” и стала визиткой “Веселых ребят”.
Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво
Отбивать девчонок у друзей своих.
Это так, но ты с Алешкой несчастлива, несчастлива,
А судьба связала крепко нас троих.
Припев:
Как же быть, как быть,
Запретить себе тебя любить?
Не могу я это сделать, не могу.
Лучше мне уйти, но без грустных нежных глаз твоих
Мне не будет в жизни доброго пути.

Часто быть с тобою рядом,
И не сметь сказать о главном -
Этого не пожелаешь и врагу.
Ну ответь мне “нет” при встрече,
Чтобы сердцу стало легче.
Я так жить, поверь мне, больше не могу.
Припев.
Написана песня на слова очень известного тогда поэта-песенника Онегина Гаджикасимова. И еще. Мы немного меняем направление рубрики “Споемте, друзья!” Теперь наряду с просто забытыми песнями мы будем публиковать с продолжением “историю” о певцах, композиторах и так далее.


Рубрика: Культура
Количество показов: 3686
Тема:  Споёмте, друзья!
Автор:  Глеб Соколухин
Рейтинг:  3.44

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)