Среда, 20 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Публикации

22.01.2009

Долгая, счастливая жизнь

Жителю Орджоникидзевского района Григорию Антоновичу Демьяненко исполняется на днях 97 лет. Дата не круглая, но на фоне отечественной статистики, согласно которой большая часть сильного пола, как правило, не доживает и до 70-ти, - редкая. Родители - украинские крестьяне Антон Минеевич и Ефросинья Левонтьевна - наделили сына крепким, поистине сибирским здоровьем. За Урал семья Демьяненко перебралась в начале прошлого века, когда царский министр Столыпин, осуществляя аграрную реформу, начал переселять крестьян на неосвоенные плодородные восточные земли. На новом месте жительства - в селе Гонохово Завьяловского района Алтайского края у Антона Минеевича и Ефросиньи Левонтьевны родился девятый ребенок - Григорий (всего у них было двенадцать детей). Работящая семья и на новом месте быстро обзавелась крепким хозяйством. Имела лошадей, держала маслобойку... Но все, что было приобретено и нажито непосильным трудом с темна и до темна, отобрали при раскулачивании в 1931 году, а самих Демьяненко выслали в глухую тайгу под Кузедеево. Григорий работал на лесозаготовках, на стройках народного хозяйства, в том числе на Кузнецкстрое, где был приписан к спецкомендатуре. “Жили в холодных, сырых землянках. Малярия трепала”, - вспоминает он.

Перед войной Григорий женился и устроился на шахту № 4 в Осинниках. Начинал с коногона, потом был крепильщиком, десятником, бригадиром. В 1958 году Григорию Антоновичу Демьяненко присвоили звание “Почетный шахтер”. Работал он на шахте до пенсии. А уйдя на заслуженный отдых, не сидел сложа руки, не привык за долгую трудовую жизнь к праздности.

Ветерана труда, труженика тыла Г.А. Демьяненко каждый год поздравляют с праздником Победы в Великой Отечественной войне президент России и губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев: “Низкий Вам поклон, крепкого Вам здоровья и всего самого доброго. Вы мужественно держали бессменную трудовую вахту в годы войны, прошли через горнило испытаний и выстояли...”

Супруги Григорий Антонович и Елена Сидоровна Демьяненко вырастили двоих детей, у них трое внуков, четверо правнуков. Старшей внучке Ирине - 45, а старшему правнуку Антону - 21. Антон недавно защитил диплом в МЭСИ, начал самостоятельный трудовой путь.

Григорий Антонович - родоначальник целой шахтерской династии. На шахтах “Шушталепская” и “Абашевская” трудились дети - Владимир и Галина (по мужу Кинтикова). Муж Галины Валерий Георгиевич был маркшейдером на шахте “Абашевская”, а жена Владимира Людмила Ивановна работала экологом на “Шушталепской”. Дочь Галины Виктория трудится на Талдинском разрезе.

Григорий Антонович вот уже два года живет один (Елена Сидоровна умерла, когда ей было 86 лет). Но дочь, зять, внучки, правнуки - частые гости в его обихоженной квартире, благо большинство из них живет неподалеку. Григорий Антонович в свои годы ни остротой ума (“Считает - я так не сосчитаю”, - смеется Галина Григорьевна), ни юмором, ни хозяйственной сметкой не обделен. Суп себе сварит, себя обиходит, никого не ждет. Ведет здоровый образ жизни, не курит, а вот насчет того, чтобы в праздник пропустить рюмочку - от этого и в свои девяносто семь не отказывается. Каждый праздник родственники собираются у Григория Антоновича за дружным столом. Он по-прежнему - глава большой семьи, его слово - решающее. “Мы своего дедушку и прадедушку любим и уважаем, гордимся им”, - говорит внучка Ирина.

...В семейном альбоме, оформленном детьми к золотой свадьбе Григория Антоновича и Елены Сидоровны (прожили они вместе 68 лет), самые ранние - фотографии 30-х годов прошлого века. Вот на пожелтевшем фото - Григорий в фуражке набекрень (“первый парень на деревне”!), а это он рядом с молодой светловолосой женой... Красивая, большая жизнь. До ста лет вам, Григорий Антонович, жить без старости, и долгих еще лет после!


Рубрика: Разное
Количество показов: 1995
Тема:  Город и люди
Автор:  Татьяна Петрова

Возврат к списку

(Нет голосов)