Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Кулинарная арифметика
Уважаемые читатели! В «Кузнецком рабочем» стартовала кулинарная рубрика-конкурс «Кулинарная арифметика». В процессе её подготовки для первых публикаций мы проводили мониторинг цен на продукты питания в нескольких торговых компаниях, обращая внимание прежде всего на различные акции и скидки. И, конечно же, подсчитали себестоимость каждого предлагаемого вам блюда. Цель рубрики – собрать коллекцию простых в приготовлении и недорогих по себестоимости кулинарных рецептов. Поэтому приглашаем всех желающих поучаствовать в «кулинарном поединке». Предлагаем вам поделиться с нами и читателями газеты недорогими и «несложносочинёнными» шедеврами вашей семейной кухни с подсчётом затрат на них. А если автором предлагаемого на суд читателей блюда являетесь вы сами – опишите коротко историю его изобретения. Высылайте письма, сопровождаемые фотографиями по электронным адресам: secretar@kuzrab.ru, dove70@list.ru, а так же по почте: 654041, проезд Курбатова, д. 1, с пометкой «Кулинарная арифметика».

Галина Вотякова.


«Каноэ» из скумбрии. Рецепт от Ольги Пуртовой-Шаталовой

На каноэ эскимосы совершали даже далёкие морские переходы и занимались охотой на чаек и морских животных. А благодаря заострённому носу судно гораздо легче управлялось и сохраняло устойчивость при волнении моря. Не правда ли, наши скумбрии похожи на эти лодки?

Потребуется: 3 скумбрии, 3 крупные картофелины, 3 моркови среднего размера, 3 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 150 г сыра, соль и специи – по вкусу.

Приготовление: непотрошёную скумбрию помойте, сделайте надрез по хребту и  тщательно удалите кости и внутренности, не вынимая мяса. Ещё раз хорошо промойте.

Для начинки картофель отварите в «мундире», натёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Картофель натрите и смешайте с овощами. Добавьте майонез и соль со специями по вкусу. Всё тщательно перемешайте до однородной массы и начините подготовленные скумбрии, придавая им форму лодочек. Сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах 20 - 30 минут. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Затраты: скумбрия – 170 руб., картофель, лук, морковь – 30 руб., майонез – 15 руб., сыр – 50 руб.

Итого: 265 руб. за несколько порций изысканного и невероятно красивого блюда для вашей семьи и гостей к первомайским праздникам.

Подобным образом готовятся горбуша и кета, а начинку можно сдобрить жареными грибами.

Соус для рыбы

Потребуется: корень имбиря (кусочек сантиметров 5), по 2 ст. ложки  коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2 - 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150 мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый). 

Приготовление: в растительном масле обжарьте, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влейте соевый соус, уксус, добавьте сахар, кетчуп и сок. Перемешайте и дайте немного покипеть. Крахмал разведите водой и влейте в булькающий соус. Доведите до кипения, и когда начнет загустевать - выключите. Готово! 



Курочка под ананасом. Рецепт от семьи Сосимовичей. Это блюдо они традиционно готовят всей семьёй

Мы рады письму любого читателя. Но, честно признаться, вдвойне обрадовались, когда получили электронное послание от семьи Сосимовичей. На фото её глава Денис, его жена Кристина и их детки – двойняшки Демид и Богдан (на руках родителей) и четырёхлетняя Камилла. Что вызвало нашу особую радость? Денис – внук легендарного редактора «Кузнецкого рабочего» Анатолия Никифоровича Сосимовича, а их с Кристиной дети, выходит, - правнуки. Вот бы обрадовался наш бывший шеф, доживи он до сей поры!

Анатолий Никифорович руководил нашей газетой более четверки века, в эти годы она стала очень популярной в Новокузнецке, одной из лучших городских газет в стране.

Потребуется: 2 куриные грудки, 1 небольшая банка консервированных ананасов, 2 ст. ложки майонеза, 100 г сыра, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: грудки отбейте кухонным молоточком, натрите специями, майонезом, залейте ананасовым соком и уберите в холодильник часа на 4 мариноваться. Затем выложите на противень, застеленный фольгой (фольгу предварительно смажьте растительным маслом). Сверху выложите кусочки ананасов и запекайте в духовке при 180 градусах 30 - 40 минут.

Затраты: грудки – 150 руб., ананасы – 50 руб., майонез – 10 руб., сыр – 35 руб.

Итого: 245 руб. за несколько порций ароматной и сочной курочки для всей семьи.

Соус на основе майонеза для курицы

Если добавить в майонез куркуму, имбирь в порошке, паприку, красный и чёрный молотый перец, получится соус к блюдам из птицы. Количество ингредиентов – по вкусу.




Кекс «Раз, два - и готово!» Рецепт от Анастасии Михеевой, слушательницы Школы молодых журналистов «Зона роста».

Этот «быстрый» кексик не раз спасал меня в те минуты, когда жуть как хотелось сладенького, а в магазин идти было лень. Приготовление не занимает больше пяти минут, а результат порадует любого! Это быстрое блюдо также можно разделить с другом или подружкой за кружечкой горячего чая или кофе.

Потребуется: 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки (я использую ржаную, с ней кекс получается более мягким и сладким), 3 ст. ложки жидкого молока, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки соды, гашённой уксусом, 3–4 ст. ложки какао, любые специи по вкусу (например, корицу).

Приготовление: возьмите глубокую миску либо кастрюльку для микроволновой печи (желательно, чтобы в ней было свободное место, так как объём кекса во время готовки увеличивается примерно в полтора раза), разбейте в неё яйцо. Добавьте молоко, сахар, муку, масло, соду и какао. Тщательно всё перемешайте. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. По истечении времени, достаньте кекс (используйте полотенце или прихватку, потому что миска или кастрюлька сильно нагреется) и украсьте его, как захотите. Например, сахарной пудрой или цветной посыпкой. 

Вот и всё!

Затраты: яйцо – 5 руб., сахар – 1 руб. 44 коп., мука – 3 руб., молоко – 2 руб., растительное масло – 3 руб. 56 коп., сода – 3 коп., уксус – 10 коп., какао – 5 руб.

Итого: 20 руб. 13 коп.




Рыбные котлетки - и взрослым и деткам! Рецепт от Галины Шелковниковой.

Каждая хозяйка традиционно и мясные и рыбные котлеты готовит по одному и тому же рецепту. Но я предлагаю внести небольшие коррективы в рыбные, добавив к фаршу нетрадиционные, казалось бы, ингредиенты для этого блюда.

Потребуется: филе рыбы – 600 г, творог – 150 г, манная крупа – 2 ст. л., мука – 4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., яйцо куриное – 1 шт., майонез – 1 ст. л., измельченный укроп (можно сушёный) – 1 ст. л., подсолнечное масло для жарки.

Приготовление: лук почистите, порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до лёгкой золотистой корочки. Любую любимую вами рыбу (я предлагаю взять горбушу) почистите от кожи и костей, пропустите через мясорубку, смешайте с творогом, луком, яйцом, майонезом и манной крупой, добавьте в фарш укроп и соль по вкусу. Далее формируйте привычные по размеру котлеты, панируйте их в муке и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне.

Затраты: рыбный фарш – 120 руб., творог – 35 руб., манка, мука - 7 руб., лук – 3 руб., яйцо – 5 руб., майонез и масло – 8 руб.

Итого: около 180 руб. примерно за 15 сочных, ароматных котлет, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям!

Кстати
Рыба очень хорошо сочетается с творогом. Предлагаю приготовить паштет для бутербродов. Возьмите банку любых рыбных консервов в масле или собственном соку (например, сайру), добавьте граммов 100 творога, небольшой пучок измельченного свежего укропа и столовую ложку майонеза. Начините тарталетки или просто намажьте на хлебе – необычно и вкусно! Да и времени на приготовление потратите немного.




Печенье на основе майонеза. Рецепт от Алёны Громовой

Традиционно любое тесто мы замешиваем на воде или молочных продуктах. Для меня стало открытием, что сделать его можно на майонезной основе.

Потребуется: майонез – 250 г, сахар – 1 стакан, яйцо куриное – 1 шт., мука – 3 стакана, сода – 0,5 ч. л.

Приготовление: взбейте яйцо, добавьте сахар и опять взбейте до загустения. Добавьте майонез, перемешайте до однородной массы, добавьте гашёную уксусом соду. Постепенно вмешайте муку. Готовое тесто укройте в миске пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть».

Тесто раскатайте в пласт, вырежьте формочками или острым ножом печеньки, посыпьте сахаром и выпекайте примерно 15 минут до подрумянивания.

Затраты: майонез - 25 руб., сахар - 10 руб., яйцо - 5 руб., мука - 15 руб.

Итого: чуть больше 50 руб. за целую гору вкусного печенья к чаю для всей семьи.




Баклажаны «Жар-птица». Рецепт от Екатерины Кармановой

Разгар лета - много полезных  овощей. И я бы хотела предложить очень вкусный рецепт блюда из баклажанов, которое называется "Жар-птица". На столе оно выглядит просто как ресторанный изыск.

Потребуется: баклажаны – 3 шт., помидоры – 2 шт., сыр – 200 г, колбаса – 300 г, майонез – 300 г, чеснок, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: баклажаны хорошо промойте и нарежьте вдоль пластинками 1,5 см, не дорезая до конца, чтобы получился «веер», посыпьте солью и оставьте минут на 20 - 30. Промытые помидоры нарежьте кружочками, сыр и колбасу – пластинами такой же толщины, как и баклажаны. Майонез смешайте с выдавленным чесноком. Пропитанные солью баклажаны вновь промойте под проточной водой, чтобы избавиться от горечи? и подсушите их. Противень застелите фольгой, выложите «вееры» и начините поочерёдно «гармошку» кружочками помидоров, пластинками сыра, колбасы, смажьте майонезно-чесночным соусом. Заверните «павлиньи хвосты» из баклажанов в фольгу и запекайте в духовом шкафу 30 - 40 минут при температуре 180 градусов.

Затраты: баклажаны - 80 руб., помидоры - 30 руб., сыр - 50 руб.,  колбаса - 50 руб., майонез - 30 руб.

Итого: 240 руб. Если учесть, что из одного баклажана получается две полноценные порции, стоимость одной – 40 руб. А если ещё и овощи со своего огорода… Думаю, наш рецепт понравится всем, кому хочется чего-то новенького  и интересного.



  1. Голосуйте за лучший рецепт!*