Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Дембельский альбом

Газета “Кузнецкий рабочий” объявляет о начале нового конкурса!

Дембельский альбом

Служба в армии - отдельная страница в жизни каждой семьи. Одни из вас стали участниками боевых действий, другие служили в мирное время, третьи только планируют отдать долг Родине. Кого-то на гражданке ждала любимая, кому-то писала трогательные письма мать, давал наставления отец, сообщали последние новости друзья. И, конечно, в судьбу каждой русской семьи внесла свои коррективы Великая Отечественная война. Наши отцы и деды воевали за Родину, становясь безусловными героями с медалями или без. Впрочем, и некоторым представительницам прекрасного пола есть что рассказать об армейской жизни! Мы же предлагаем вам, наши уважаемые читатели, собрать лучшие воспоминания об армии в наш общий “Дембельский альбом”!

Итак, если в ваших семейных архивах сохранились фотографии: смешные, милые, трогательные, мужественные, торжественные - в общем, интересные, предлагаем вам скорее ими поделиться! Не забывайте и о том, что письма являются неотъемлемой частью армейской жизни, а значит, обязательно должны прилагаться к фотоснимкам. Так что все, кто служил в армии, а также те, кто ждал своих героев, скорее доставайте пожелтевшие письма и фотографии из альбомов и коробок и несите к нам! С нетерпением ждём ваших воспоминаний!

Показать правила конкурса


Расскажите о конкурсе друзьям Вконтакте

Все пользователи социальной сети Вконтакте, поделившиеся этой записью в нашей группе со своими друзьями (кнопка "Поделиться") будут участвовать в розыгрыше призов от редакции!!!


Партнеры конкурса



Конкурс продолжается!

Наш конкурс изначально планировалось завершить к 9 мая, но количество желающих поучаствовать в нем оказалось так велико, что мы решили продлить конкурс. Первый этап завершился награждением участников в День Победы на бульваре Героев, а все новые дембельские альбомы мы продолжим публиковать в газете и на нашем сайте.

Показать участников первого этапа конкурса
 
 

Служба в Аягузе

Иван Мченский

Сегодня мы представляем вашему вниманию дембельский альбом Ивана Мченского. Уникален он тем, что создавался из разрозненных частных архивов сподвижником-коллегой по учёбе Александром Есауловым по прошествии тридцати лет военных сборов выпускников Сибирского металлургического института. В тот далёкий год Московской Олимпиады сибирякам впервые предстояло выезжать в полевой лагерь, находящийся в Аягузе Семипалатинской области. Там новоиспеченные инженеры завершали четырёхлетнее обучение на военной кафедре по специальности командир танкового взвода. Благодаря тому, что руководство военной кафедры не препятствовало подвижникам с фотокамерами из рядов курсантов-студентов, остались бесценные кадры, входящие в общую историю Новокузнецка.

12-1 12-2
12-3 12-4
 
 

Письма Афганской войны

Александр Викторович Кузнецов

Письма афганской войны - это не просто информация, изложенная на бумаге. Конечно, суть их наиболее понятна тем, кто сам прошел через горнило этих событий. Для неискушенного читателя они содержат много необычного и познавательного. Порой в нескольких скупых строках - и трагизм, и пафос, и восхищение, и ненависть, и героизм, и бытовая рутина, и особенное отношение к жизни и смерти, свойственное людям на войне - словом весь диапазон человеческих страстей, сконцентрированный в повседневных буднях.

Александр Викторович Кузнецов призван в армию после 3-го курса Новосибирского сельхозинститута. Проходил «учебку» в Десне по специальности механик-водитель самоходных установок в течение 3-х месяцев, после чего направлен в Афганистан на войну, где служил с ноября 1985-го по май 1987-го.

Первая весточка домой пришла в ноябре 1985-го с известием, что Александр в Афганистане. Затем писем долго не было.

25.02.86 г. «Здравствуйте. С большим приветом к вам Александр. Дела у меня идут нормально. Недавно вернулся из рейда целым и невредимым, как и должно быть. В рейд ездил, правда, не механиком-водителем, а заряжающим с грунта. Тоже интересная работа. Снарядов натаскался вволю. Наше орудие выстрелило в общей сложности около 300 раз. Это значит, что я перенес с грунта в машину 300 снарядов, каждый из которых весит 30 килограммов. А это 9 тонн железа!

Рейд был спокойный. Вечером у костра сидели прямо как на рыбалке с ночевкой. В такие минуты гражданка вспоминается – ну просто тоска! Ну, ничего. Будет и на нашей улице праздник, коли доживем. А дожить, ну просто обязаны!»

23.03.86 г. «…Нахожусь в 5 километрах от Союза. Даже видна наша территория. Сейчас лежу на самоходке под теплым Афганским солнцем и пишу письма…»

9.04.86 г. «… Стоим на небольшой сопке. Внизу под сопкой кишлак Адраскан. Его-то мы и охраняем. А кроме него трубопровод и бетонную трассу. В противоположной стороне есть еще один кишлак – до него 1 километр. Туда смотрит наше орудие. Если что, сразу начинаем стрелять…»

14.09.86 г. «… С появлением машины жизнь пошла повеселее и поинтереснее. Сейчас целые дни провожу с ней – обхаживаю, как любимую девушку. Впрочем, странного здесь ничего нет – от нее зависит моя жизнь и жизни всего нашего экипажа…»

10.10.86 г. «… 15 октября начнут выводить войска (полки). Будем находиться в повышенной боевой готовности, потому что три полка будут проходить прямо около нас. Возможно, духи будут обстреливать бетонку…»

13-1 13-2
13-3
 
 

Крепим фройндшафт!

Леонид Григорьевич Шатохин

Доброе и благородное дело затеяли журналисты "Кузнечика". У нас, однополчан, давно витала такая мысль: собраться бы нам, «шестидесятникам", то есть тем, кто был призван в армию в 60-е годы прошлого столетия, и вспомнить о славных днях службы. О доблести, о славе, так как в те годы было много событий, в которых проявляла себя Советская армия несгибаемой защитницей интересов мира и справедливости. И хотя события, проходившие в шестидесятые годы в странах социализма, были внутренним делом этих стран, мы, солдаты Советской армии, неукоснительно выполняли приказы командования, порою ценой жизни.

Год 1964-й. Мне лишь в декабре исполнится 19, но я рвусь в ряды призывников. Мечта исполнить воинский долг, служить честно Родине наполняла души молодых людей тех лет. Воспитание патриотизма и любви к Отечеству, исполнение своего гражданского долга было очень принципиально для юношей шестидесятых годов 20-го столетия и яркий пример для подражания нынешней призывной молодежи.

Призывной сбор для отправки в армию находился на Верхней колонии, в здании гостиницы. Во дворе «гостинки» и располагались будущие воины со своим нехитрым скарбом и родными, провожавшими нас на службу. Настроение у всех было приподнятое! У новобранцев одна забота: быстрее в эшелон, и в дорогу.

Привезли на вокзал. Загрузились, и через два дня мы на месте службы -в Канске. Нам, землякам-новокузнечанам, повезло - всех сгруппировали в одну четвертую роту.

С утра подъем, бегом на зарядку, бегом в столовую и из нее бегом. Для нас такой ритм поначалу был непривычен, и лишь хорошая физическая подготовка парней позволяла выдержать и многокилометровые кроссы, и изнуряющую шагистику, и строевую подготовку - самое нелюбимое для солдат-первогодков занятие. Кроме ежедневных занятий по разным разделам солдатской службы, в воскресенье проводили соревнования по разным видам спорта.

Однажды довелось бежать кросс на пять километров. На середине дистанции порвался шнурок, я сбросил шлепающий кед и два километра бежал по гравийке (!) стадиона в одном носочке. На финише меня, лидера, подхватили сослуживцы. Стопа была разбита в кровь. Вот такие молодцы мы были!

В первые дни ощущение оторванности от дома было очень существенно. В письмах домой старался быть нежным: «Мамулечка, за меня не переживай. У нас все хорошо. Кормят вкусно. Конечно, не сравнить с твоими вкусностями, но мне всего хватает. Спасибо за денежку. Прикупил съедобненькое. Мы с земляками быстренько прибрали все - ребяткам не хватает домашней вкуснятины».

Через два месяца приняли присягу - и вперед, по вагонам. Едем через весь Союз. За окном неоглядные родные просторы. Уже в Бресте узнаем, что наш путь в Германию. В ту пору Германская Демократическая Республика. Кажется, дружественная страна, но на душе как-то зябко. Про себя каждый думает, что едем к лютым врагам. Пересекаем границу Польши. Паны не очень дружелюбно встречают наши солдатские «теплушки». Смотрят издалека. Мало кто подходит к вагонам близко. Какая-то напряженность возникает в наших рядах. И уже не слышно в теплушках солдатского беззаботного смеха...

Приехали в Бранд. Здесь нас расформировывают по действующим частям для прохождения дальнейшей службы. Грустно прощаемся с земляками - у каждого своя солдатская тропа.

Мне, как я оценил позже, крупно повезло - попал в часть, как активный спортсмен. Спортивно-квалификационная книжка помогла попасть в спортроту, причем в очень хорошие летные части Группы Советских войск в Германии. Командир роты - заядлый спортсмен и очень стремится к тому, чтобы рота капитана Курицына была во всех солдатских смотрах в первых рядах.

Письма домой писал уже по пути в воинскую часть, но отправить не удавалось - не было возможности. Да и запретили офицеры сопровождения писать с пути следования эшелона - военная тайна. Как только определились с местом дислокации, сразу полетели в Россию письма.

«…Мамочка, папочка, братик, - писал я, как только обозначились координаты службы, - вот и прибыли на место, где буду три года защищать передние рубежи нашей Родины. В казарме кровати в два яруса. В этих комнатах когда-то располагались германские солдаты, а теперь мы по праву занимаем их место…»

«…Дома в гарнизоне в основном одноэтажные с высоченными черепичными (диковинка для нас) крышами. Крыши такие высоченные, что можно еще этаж построить. Часть у нас режимная - выход в город запрещен нашим солдатам. Но мне и здесь повезло. Активно занимаюсь боксом. Ездим на соревнования в воинские части других родов войск и даже в немецкие части. Это дает возможность посмотреть Германию. Всюду поражает чистота и уют. У меня такое сравнение возникло: грязь - и та чистая, так аккуратны их улицы и переулки…»

«…В соревнованиях мы из 10 поединков одерживаем 5-6 побед, хотя немцы и высококлассные боксеры. Очень верткие и быстрые! Хорошо наш тренер всегда скоростному поединку обучал. Здесь в основном (хвалюсь по праву) я одерживаю победы. Сразу задаю свой темп и не даю передыху фа... немцу. Злобы нет на наших ровесников. Но все же... Раздражает наших ребят то, что они служат всего 1 год и 9 месяцев. Запросто ездят домой. Могут спокойно пригласить девушек на гешефт, праздничный ужин, который устраивают командиры немецкой части после боев. Сидим за столиками в солдатском клубе культурно, наслаждаемся дешевыми и вкусными пирожными, купленными в солдатском кафе. Поразительно, но солдатики немецкие могут себе позволить водочки выпить! Правда, рюмаха совсем мизерная, и он ее за несколько раз выпивает, а нам бы на полглотка. Но офицеры строго следят за нами, хотя наши тоже не промах. Узнали, что хорошо говорю по-немецки, просят: «Иди, договорись». Захожу с тылу в кафе и… Но вы не волнуйтесь за меня - я категорически не пью и не курю…»

«Здравствуйте, дорогие родные! Дела мои идут замечательно. Постоянно занимаюсь боксом и велосипед даже дали - готовимся к велогонкам. Немцы - большие мастаки, так что надо очень постараться! А дороги здесь прекрасные. Просто отличные! Правда, в городе выложена брусчатка, на велике не очень разгонишься, но надо привыкать. Если здесь выиграем - поедем в Шверин, столицу севера Германии.

Как видите, я очень хорошо пристроился и занимаюсь любимым делом. Пацаны, с которыми переписываюсь, завидуют…»

«… У меня все прекрасно. Познакомился с прелестной девушкой Бригитой. Был у них дома. Вот где очень благодарен Льву Осиповичу, нашему учителю немецкого языка, который требовал развивать разговорную речь. При встрече порадуйте его моими успехами в знании немецкого. Он будет очень рад.

В квартире у них очень чисто, просто все сияет! Попили кофе (почему-то у нас его нет). Бригги тщательно мыла чашки, я даже возмутился: «Чего их тереть так!» На что Бригита очень доходчиво мне пояснила: «Везде должно быть идеально чисто и красиво - это наш принцип». Я обучаю ее русскому, она шлифует мой школьный немецкий. Получается неплохо. Крепим фройндшафт между нашими народами...»

Очень хочется повстречаться с сослуживцами воинской части, которым родные адресовали письма из Советского Союза на Полевую почту № 85333. Вот уж точно дембеля бы наговорили много интересного и замечательного из воинской службы периода 1964-1967 годов, когда на западном направлении развития демократии случались военные казусы, о которых и ныне верхи вспоминают неохотно.

14-1 14-2
14-3
 
 

Храни это фото…

Леонид Петрович Фетинин

Сегодня воспоминаниями о своем отце Леониде Петровиче Фетинине с нами делится Марина Леонидовна Сергачева.

Леонид Петрович Фетинин родился в поселке Коминтерн Кировской области. Работать начал с 16 лет - на тракторе возил лес в леспромхозе. Весной 1955 года был призван на военную службу. До осени 1956-го был курсантом в/ч 24891 в городе Чебаркул Челябинской области. 30 октября 1956 года ему было присвоено звание ефрейтора и квалификация механика-водителя 3-го класса, дающая право на вождение танков и самоходно-артиллерийских установок. Для дальнейшего прохождения службы он был направлен в батальон обеспечения занятий Военно-политической академии имени В.И. Ленина в городе Кубинке. Это небольшой городок с населением 22 тысячи человек в Одинцовском районе Московской области в 63-х километрах к западу от центра Москвы.

В Кубинке Леонид Петрович служил сначала водителем танкового тягача, затем механиком-водителем тяжелого танка, инструктором. Приходилось во время службы работать и на бульдозере, заниматься планировкой танкового полигона. Интересный факт, который Леонид Петрович рассказывал: когда он обучал вождению будущих советских офицеров и офицеров зарубежных стран, то ему приходилось ногами нажимать на плечи курсантов, управляя движением танка по полигону.

За отличную службу Леонид Петрович получил звание младшего сержанта, ему было предложено остаться на сверхсрочную службу, но он вместе с сослуживцем, лучшим другом Александром Радченко, в ноябре 1958 года решил ехать по комсомольской путевке в Сталинск на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Запсиб. А через месяц в Сталинск из Кировской области приехала и его невеста Нина Гавриловна, которая все годы службы ждала своего солдата и получала от него письма и фото с такими словами:

«Храни это фото, как память о друге, как яркое пламя огня, храни и, быть может, в минуты досуга ты вспомнишь, какой наша дружба была. На память Ниночке от Лени в дни службы в армии. Ст. Кубинка. 12.04.1957 г.».

«Вспомни порою, если этого стою. Если любишь – храни, а не любишь – порви. Ст. Кубинка. 1957 г.».

Леонид Петрович проработал в Антоновском СУ треста «ВГСС» более 35 лет. Работал машинистом бульдозеров: С-80, С-100, Т-130, ТД-250, Komatsu D355A. Он принимал участие в подготовке котлованов доменного, литейного, кислородно-конвертерного и других цехов; в планировке дорог Заводского района, второй взлетной полосы аэропорта; в строительстве домов Новоильинского района. За трудовые достижения Л.П. Фетинин неоднократно поощрялся почетными грамотами, в 1966 году был награжден медалью «За трудовое отличие», в 1971 году за строительство кислородно-конвертерного цеха ему вручили орден Ленина.

В своей книге «Пламенные годы Запсиба» И.Г. Белый пишет: «В истории большой героической стройки нет страницы, которая ни была бы связана с парнями в солдатских бушлатах. Солдаты, по скромным подсчетам их было около десяти тысяч, вливались в армию строителей Запсиба. Сменив солдатские бушлаты на рабочую спецовку, они стали оплотом, гвардией стройки. Бывшие отличники боевой и политической подготовки становились отличниками в труде. Своими трудовыми достижениями известны бывшие воины: бульдозерист Леонид Фетинин, шофер Александр Сухино, каменщик Николай Любавин и другие».

28 марта Леонида Петровича Фетинина не стало. Скорбим и гордимся нашим земляком.

15-1 15-2
15-3
 
 

Разные стороны армейской службы

Николай Трофимович Панасюк

Сегодня представляем вашему вниманию несколько фотографий из дембельского альбома Николая Трофимовича Панасюка, который призывался в ряды советской армии в 1960-м из Омска. Прошел курс молодого бойца в городе Гусев и далее был направлен служить в Латвию, в город Огре связистом. Особенно запомнилось Николаю Трофимовичу одно событие того времени – открытие памятника Александру Матросову в городе Гусев, на котором присутствовала мама героя.

Демобилизовался в 1963-м году.

Николай Трофимович, к сожалению, очень мало рассказал о службе, но о ней нам поведают фотографии того времени, на которых вы можете увидеть и забавную, и профессиональную и даже грустную сторону армейской жизни.

16-1 16-2
16-3 16-4
 
 

Олимпийский набор

Михаил Иванович Бычихин

Друзья, сегодня мы знакомим вас с Михаилом Ивановичем Бычихиным, служившим с 1979-го по 1981 год в городе Душанбе, а летом 1980-го – несшим службу в Москве во время XXII Олимпийских игр. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые игры, проведенные в социалистической стране.

35 лет назад Михаила Ивановича призвали в ряды Советской армии в олимпийский набор. В мае - июне 1979 года военкоматы Кемеровской области набирали крепких парней, занимающихся спортом, владеющих иностранными языками, имеющих разряды по стендовой стрельбе из пистолета, обязательно коммуникабельных, ростом не ниже одного метра восьмидесяти пяти сантиметров. По всем статьям М.И. Бычихин подходил.

С августа 1979 года по май 1980-го в учебном центре воинской части 5453 в столице Таджикистана, городе Душанбе, сибиряки, а их было отобрано семь человек, учили расположение улиц и проспектов Москвы - ведь им во время Олимпиады-80 нужно будет нести службу по обеспечению охраны порядка на улицах столицы нашей Родины, охраны жизни и здоровья спортсменов и гостей Олимпиады. В мае 1980 года солдаты войск специального назначения изучали Москву уже в самой столице, как говорится, на месте.

Хорошо несли службу ребята на Олимпиаде. Более 900 правонарушений было пресечено воинами батальона, где служил Михаил.

Об Олимпиаде-80 Михаил Иванович вспоминает очень часто. И не только с гордостью, но и с улыбкой, ведь случались и курьезные истории. Например: перед проведением соревнований по прыжкам в воду в олимпийском комплексе на проспекте Мира в зрительный зал забежала собачка – болонка. До того лохматая, что даже глаз не было видно. И никто ее не задержал. Оказывается, она тоже на службе - вынюхивает взрывчатку (даже при толщине бетона до 1,5 метра). Пробежала по залу, понюхала и молча удалилась. Дала понять - все чисто. Продолжайте соревнования.

«Такого единства, теплых дружеских отношений между гостями, спортсменами разных стран я не испытывал никогда, - делится впечатлениями ветеран, - все плакали при закрытии XXII летних Олимпийских игр. Очень не хотелось расставаться. И когда над стадионом, махая лапой, полетел Мишка - символ Олимпиады, даже у нас, у солдат, накатилась слеза».

После Олимпиады Михаил Иванович вернулся в свою часть. Все свои накопленные знания по несению службы по охране правопорядка он передавал молодым бойцам, будучи заместителем командира взвода.

17-1 17-2
17-3