Суббота, 26 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

О движении Марса и его спутников

Планета Марс хорошо видна с нашей планеты без всяких оптических приспособлений. Орбита, по которой она движется, имеет форму эллипса. Самая дальняя точка нахождения объекта от Солнца при движении по орбите, находится на расстоянии 249.1 млн. км, а самая ближняя – 206.7 млн. км. Еще в древности было замечено, что в определенные периоды времени Марс меняет направление своего орбитального движения. Естественно, в физическом смысле, таких метаморфоз в движении космического объекта по своей траектории, происходить не может.

Иллюзия обратного движения возникает по той причине, что планета Земля, по отношению к Марсу, движется по внутренней орбите и с большей скоростью. В тот момент, когда Земля начинает обгонять своего соседа, и создается этот эффект ретроградного движения. Полный период орбитального обращения Марса вокруг Солнца, составляет 687 суток. Кстати, марсианские и земные сутки практически идентичны по своей продолжительности. Наклон орбиты Марса к плоскости эклиптики составляет 1.9 градуса, а осевой наклон – 25.1 градуса.

Вокруг Марса вращаются два, небольших по величине естественных спутника. Оба спутника имеют неправильную геометрическую форму и внешне напоминают астероиды. Есть версия, что это действительно два крупных астероида, каким-то образом попавших в зону притяжения Марса, и оставшихся у него в качестве «пленников». Максимальный размер Фобоса не превышает 27 километров, наибольший участок Демоса равен 15 километрам. Оба спутника имеют наклон орбиты к плоскости экватора Марса – 2 градуса. Отдаление Фобоса от своей планеты, в среднем составляет 9400 км, а период вращения вокруг Марса 7 часов 39 минут.

В течение одних марсианских суток, Фобос трижды облетает свою планету. Что же касается второго спутника, Демоса, то здесь ситуация несколько иная. Отдаление от Марса у него составляет около 23.5 тыс. км, а период обращения вокруг него, целых тридцать часов. Подобно нашему спутнику Луне, оба марсианских сателлита повернуты к Марсу всегда одной стороной. При исследовании кратеров, которыми, буквально изрешечены оба спутника, возраст этих космических объектов приблизительно равен трем миллиардам лет. Что касается количества спутников у планетарных объектов нашей системы, то планеты нашей группы в этом отношении весьма скромны – один спутник у Земли и два у Марса. Вот, к примеру, планета Нептун обзавелась сразу тринадцатью сателлитами. И как она со всеми ими управляется, непонятно.

09.01.2018 245
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?