Пятница, 24 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Соковыжималки - принцип работы и типы конструкции

Как можно приготовить свежий, натуральный вкусный и полезный фруктовый или овощной фреш? Правильно, при помощи соковыжималки. Если вы задумались о покупке этого электротехнического приспособления для домашнего использования или оснащения им кухни заведения пищевой промышленности, или же просто интересуетесь, как устроено то или иное изделие – следующая порция информации предназначена специально для вас.

По типу соковыжималки классифицируют на узкоспециализированные – для цитрусовых и универсальные. Первые предназначены исключительно для работы с фруктами из семейства цитрусовых: узнаваемая, простая конструкция, а также относительная финансовая доступность. Универсальные изделия (нередко называемые центробежными), способны работать с большинством фруктов овощей, в том числе и с цитрусовыми. Одним из главных функциональных узлов их является сепаратор, и от особенностей его конструкции, универсальные обладают своей собственной внутренней классификацией:

  • Цилиндрические;
  • Канонические.

в первом случае сепаратор по своей форме похож на цилиндр. Он высокопроизводительный, но в нем отсутствует система автоматического сбора и сбрасывания отработанного жмыха: после отжима устройство необходимо разобрать и очистить вручную. Кроме того, такие модели нередко преждевременно засоряются. Во втором же случае для сбора отжатой мякоти в конструкцию включен специальный резервуар, откуда жмых без особых трудностей можно извлечь после рабочего цикла. Но к недостаткам подобного типа относят не столь высокую, как у цилиндрических аналогов, производительность.

Соковыжималки универсальные, как можно понять с приведенной выше классификации, устроены намного сложнее, чем для отжима цитрусовых. Они больше в габаритах, затрачивают больше электроэнергии и требуют более длительной и сложной очистки после рабочего цикла. Также степень очистки от мякоти, нагрев сока во время отжима и окисление во время сбора в резервуар причисляют к недостаткам универсальных агрегатов. Но конструкторы решили описанные недостатки, создав комбинированные и шнековые соковыжималки. Комбинированные образцы способны не только выжимать сок из овощей и фруктов, но также измельчать их при необходимости, или, как обычные блендеры, смешивать жидкости. Но за счет высокой стоимости подобные агрегаты редко встречаются в бытовых условиях. Приобретают их специализированные предприятия пищевой промышленности. Но шнековые соковыжималки созданы исключительно для отжима субстратов. Сконструированы они по типу мясорубки с отличием в размерах сеточки, через которую и пропускаются продукты. Потери сырья при этом минимальны, а качество полученного сока – на высоте.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua

26.07.2017 140
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?