Новости партнеров

Эндометриоз как причина бесплодия

Эндометриоз

Эндометриоз — разновидность гинекологического заболевания. В ходе данного процесса внутренняя стенка матки (эндометрия — в честь чего заболевание получило свое название) выходит за пределы своего обычного месторасположения. Патология распространяется на все органы и ткани организма без исключения. В частности, эндометрия способна проникнуть непосредственно в стенку матки, ее трубки, в кишечник и мочевой пузырь, в яичники или даже глаза. Однако, глаз эндометрия касается крайне редко, наиболее чаще встречаемая область ее возникновения — тазовые органы.

Как уже было сказано ранее, происходит патологическое распространение внутренней поверхности матки, у которой отслаивается функциональный слой в момент протекания менструального цикла, что приводит к обильным кровотечениям. Опасность при этом состоит в том, что кровь вместе с эндометрием способны попасть в брюшную полость через маточные трубы, после чего эндометрия закрепляется на органах и продолжает функционировать как в матке.

Лечение эндометриоза — одна из самых популярных услуг в гинекологии. Частота заболеваемости занимает порядка 10% из всех случаев гинекологических заболеваний и встречается у женщин репродуктивного возраста, от 20 до 45 лет.

Группа риска:

  • женщины в возрасте от 20 до 45 лет;
  • женщины, которые не рожали детей;
  • те женщины, у которых менструальный период длится более 7 дней или цикл короче 28 дней;
  • ренструация началась до 12 лет;
  • если у ближайших родственников с женской стороны имеется заболевание эндометрии.

Причины эндометриоза

Почему возникает и развивается эндометриоз ученые до сих пор точно не могут сказать, более того, существует достаточно много различных теорий, пытающиеся объяснить патологию.

Например, некоторые ученые предполагают, что эндометрия при переходе из матки в брюшную полость способна превратиться из одной ткани в другую. Такой процесс называется метоплазией эндометрии, и относительно него не сформировано пока что более менее единого мнения. При этом невозможно понять, каким образом и под влиянием чего происходит трансформация ткани.

  • Менструация — еще одна предполагаемое основание для появления эндометриоза. Считается, что заболевание начинает развиваться в процессе менструации, при случае попадения крови с эндометрием в брюшную полость, где эндометрий прикрепляется к органам и продолжает функционировать.
  • Гормональные сбои — явление, которое встречается практически у каждой больной эндометриозом. Выявлено, что при данной патологии, заметно возрастает пролактин и понижается уровень гормона прогестерона в кров. Итого чего происходит нарушение андрогенной функции коры надпочечников. При этом происходит дисбаланс между стероидными гормонами, то есть растет количество фолликулостимулирующего и лютеинизирущего гормонов.Генетика. Также замечено, что эндометриоз возникает у всех женщин, входящих в одну семью.
  • Слабый иммунитет также является предпосылки развития эндометриоза. Так как при здоровом иммунитете клетки эндометрии просто не способны выжить вне матки. Здоровый и крепкий организм, как правило, выявляет и уничтожает клетки эндометрии, которые смогли выбраться за пределы матки.

Факторы, предрасполагающие к появлению эндометриозу:

  1. недостаток желез;
  2. проведение медикаментозных абортов;
  3. излишек веса;
  4. подверженность организма плохой экологии;
  5. операция на органах малого таза;
  6. воспалительные процессы в женских половых органах;
  7. наличие внутриматочной спирали;
  8. неправильное функционирование печени и т.п.что такое эндометриоз

Симптомы эндометриоза

Симптомы при эндометриозе могут проявляться совершенно по-разному или вовсе не беспокоить больную; случается, что симптомы проходят без постороннего вмешательства. Так или иначе, они зависят формы и степени увеличения эндометриоза, а также на это могут повлиять сопутствующие его заболевания.

Однако, есть ряд симптомов, которые будут проявляться во всех случаях в той или иной степени:

  • сильные боли внизу живота распирающего характера (бывают непосредственно перед менструацией и в первый день);
  • боли, сопровождающие половой акт;
  • боли в пояснице;
  • боли, отдающие в прямую кишку;
  • симптомы интоксикации;
  • чрезмерно обильные менструации, увеличение их продолжительности;
  • бесплодие и т.п.

Диагностика

Необходимый набор исследований для диагностики заболевания назначает врач-гинеколог. Иногда бывает достаточно осмотра на кресле и проведения УЗИ, или же приходится прибегать к лапароскопии.

К базовым методам диагностики относят:

  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • гистероскопия;
  • анализ крови для выявления маркеров эндометриоза;
  • гистеросальпингография.

Лечение эндометриоза

В зависимости от особенностей организма пациента и индивидуальных противопоказаний для лечения эндометриозы используют консервативное лечение, оперативное или комбинированное.

В консервативное лечение в первую очередь входит продолжительный прием гормональных препаратов и иных методов гормональной терапии. Вместе с гормональной терапией часто прописывают противовоспалительные и седативные средства, ферментные препараты или витаминотерапию.

При некоторых формах заболевания лечение консервативного направления может быть бесполезно или противопоказано, и тогда приходится прибегать к хирургическому методу. При хирургическом вмешательстве наиболее оптимальна лапароскопия, в исключительных случаях — лапаротомия.

admin 16 Май 2017 года 1094