Среда, 25 Января 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Когда нужна операция при пищеводе Барретта?

Пищевод Барретта – это патология, которая часто протекает бессимптомно, но значительно повышает риск развития раковой опухоли в нижних отделах пищевода. Она сопровождается изменением клеток слизистой оболочки пищеводной трубки и в большинстве случаев возникает на фоне гастроэзофагального рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

operacija-pri-pishhevode-Barretta-01-11-16.jpg


От чего зависит выбор методов лечения?

Оптимальная тактика лечения определяется врачом на основе:

  • степени выраженности патологических изменений;
  • некоторых лабораторных показателей (например, результатов иммуногистохимического анализа клеток слизистой);
  • глубины их распространения;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • арсенала методов, имеющихся в распоряжении доктора.

Если изменения выражены незначительно, а в основе их лежит гастроэзофагальный рефлюкс, возможно консервативное лечение с приемом препаратов, подавляющих синтез желудочного сока и улучшающих работу сфинктера пищеводного отверстия.

В остальных случаях показано проведение оперативного вмешательства, потому что только оно способно предупредить образование опасной злокачественной опухоли - аденокарциномы – на месте измененной слизистой.

Какими методами проводится операция?

По возможности, современные хирурги стремятся использовать малоинвазивные методы хирургического лечения пищевода Барретта. Но прежде, чем прибегнуть к ним, они создают благоприятные условия для выздоровления – так, если у больного имеется сопутствующая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, лечебные мероприятия начинаются с ее ликвидации. Только при таком подходе можно избежать развития рецидивов.

Слизистая оболочка корректируется при помощи радиочастотной абляции или лазерной коагуляции тканей. Более серьезная операция при пищеводе Барретта выполняется в том случае, если выявляются признаки патологического перерождения (видоизменения) клеток глубокорасположенных слоев пищеводной стенки. Тогда эндоскопическим путем удаляется весь участок поражения слизистой, а если его площадь превышает 2 см2 , то ликвидируется и подслизистый слой. Благодаря применению эндоскопического оборудования, восстановительный период протекает гладко и быстро, а трудоспособность возвращается к больному в короткие сроки.

Независимо от примененного метода проведения хирургического вмешательства, в последующем пациент постоянно находится под наблюдением врача, посещая его в раннем послеоперационном периоде один раз в несколько месяцев, а затем – ежегодно. Состояние слизистой при этом контролируется путем проведения гастроскопии.

09.12.2016 65
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?