Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Уехать на заработки - в прошлом. Будущее за фрилансом в режиме онлайн

В условиях посткризисной безработицы людям все чаще предлагают низкооплачиваемую временную работу без каких-либо социальных гарантий. Ученый и писатель из США Стивен Хилл поведал в одной из своих книг историю Марии Фернандес, американки, чья гибель стала следствием сложившейся ситуации на рынке труда.

Женщина была вынуждена работать сразу в нескольких ресторанах сети Dunkin Donats, чтобы зарплата хоть немного превышала минимальный заработок. Выходить приходилось то в ночную, то в дневную смену. Иногда ночевала прямо в авто на парковке. Однажды ночью канистра с бензином, находившаяся в салоне, опрокинулась в то время, когда американка спала. Когда задохнувшуюся бензиновыми парами девушку нашли, она была в униформе сети быстрого питания Dunkin Donats.

Эта история символизирует новый, жесткий рынок труда, в котором временная работа, фриланс и неполная занятость приходят на смену постоянному трудоустройству. Такая тенденция существует в большей или меньшей степени повсеместно. Все больше и больше людей не имеют постоянной работы, перебиваются дополнительными заработками от сдачи комнат, фрилансом, частным извозом и т.д.

В США временные работы составляют пятую часть от общего числа рабочих мест. Возникает так называемый прекариат – новый класс, для которого характерна нестабильность рабочих отношений. Специалисты считают, что это часть всеобщей экономики, один из способов сокращения расходов, последствием которого становятся низкие заработки и отсутствие трудовой безопасности.

Это явление коснулось не только рабочий класс, но и интеллигенцию, людей, получивших высшее образование. Для них разработаны сайты фриланса типа Upwork или Исполню.ру. Сегодня есть возможность зайти на сайт фриланса в России и подобрать работу в любой области: от архитектуры до программирования. Это может быть как разработка дизайна листовки, так и проектирование жилого комплекса.

Неорганизованный и низкооплачиваемый фриланс ведет к нестабильности. Прекариат получает свободу и независимость, но вместе с этим лишаются социальных гарантий и защиты. «Свободные» работники вынуждены постоянно искать новую работу, выполнять низкооплачиваемые задания, чтобы прокормить себя. Поэтому важно сотрудничать с заказчиком через специальный биржи, гарантирующую безопасность обеих сторон и способные обеспечить фрилансера стабильным потоком заказов.

Для большинства же из тех, кто старается заработать, не прибегая к подобным сервисам, получается, что это не работа в классическом понимании, а лишь случайные заработки. Сегодня работа есть, а завтра нет. Человек тратит время на поиск другой, отчаивается. Кому-то удается держать себя на плаву. Это так называемый тип людей, уверенных, умеющих себя продать. Но многие оказываются в самых невыгодных условиях.

При таком типе занятости не предусмотрены социальные выплаты, нет повышения квалификации и оплаты больничных. Работнику платят только за продукт или услугу – создать сайт, составить бухгалтерский отчет, разработать дизайн листовки и т.д. За время, потраченное на обучение, встречи, переговоры или болтовню с коллегами оплата не положена.

Фирмы, трудовые отношения в которых основаны на временных контрактах, могут существенно уменьшить затраты на заработную плату – более чем на 30%. Если исполнитель и заказчик сотрудничают, используя проверенный сервис безопасных сделок, то такое сотрудничество можно охарактеризовать как WIN-WIN – выигрывают обе стороны.

20.05.2019 24
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?