Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

Суд над Александром Винником: куда повернёт дело

Из новостного мира криптовалют всех причастных к этой сфере волнует, что будет с нашим айтишником, которого арестовали в Греции. Александр Винник был задержан во время отдыха с семьей и по решению греческого суда подлежит выдаче американцам. Его обвиняют в отмывании денег через криптобиржу BTC. Сумма ущерба по словам представителей США впечатляет. Речь идет о 4-9 миллиардах долларов! Сам россиянин вину категорически не признает и пытается выстроить линию обороны. Пока без особого успеха. По сообщениям letknow.news, Виннику грозит экстрадиция в США, Францию или РФ.

Кто такой Александр Винник

По информации некоторых СМИ, он родился в Кургане и середине 2000-х переехал в Москву. Трудился в компании WMe экспресс, она занималась обналичиванием средств с webmoney кошельков. Винник имел специализацию по обменным операциям через электронные платежные сервисы.

Основной круг его клиентов - это дизайнеры, программисты и другие фрилансеры, чей труд оплачивался виртуальными деньгами. Как утверждают некоторые бывшие коллеги Винника, также он имел контакты среди хакеров.

Биржа BTC

Сервис по обмену биткоинов на рубли возник в 2011 году и быстро набрал популярность среди инвесторов. В 2012 году оборот биржи достигал $60 тысяч, а через два года сумма уже дошла до $2 млн.

Действовала по принципу анонимности, для создания аккаунта требовался только адрес электронной почты. Среди площадок подобного рода BTC-е была самой крупной, общее количество активных счетов достигало отметки в 700 тыс.

Именно на этом строят обвинение американские власти. Говорят, что возможность проводить анонимные операции привлекла на платформу киберпреступников всех мастей. По их данным, на бирже прописалась хакерская группировка Fancy Bear, которая использовала биржу для оплаты серверов по всему миру. За шесть лет работы финансовый поток площадки достиг 10 миллионов биткоинов.

Куда подует ветер

Возможно, дело пойдет по следам еще одного громкого уголовного дела в отношении Дмитрия Зубахи. Он был задержан ФБР на Кипре и ему вменяли то же самое. Его защищал Тимофей Мусатов, который ведет дело Винника. Известно, что против него завели дело на родине. Тогда удалось его вернуть в Россию, где программист получил три года условно. Скорее всего в том же ключе постараются повернуть и дело Винника.

Не известно, причастен ли Винник к махинациям с биткоинами. Но куда все-таки исчезли деньги с BTC и на каких счетах они осели. Этот вопрос остается открытым. По некоторым домыслам часть активов всплыла на других аффилированных платформах, таких как Wex.

Вслед за шустрыми друзьями из-за океана, обвинения против Винника выдвинули французы. Сам обвиняемый утверждает что не был основателем BTC-е, а всего лишь занимался техническими консультациями. Однако ФБР допускает, что эти средства использовались для финансирования хакерских атак на серверы Демократической партии. При любом исходе ясно одно. Суд на Винником обрел политический окрас в разрезе натянутых отношений между США и Россией.

18.04.2019 36
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?