Воскресенье, 30 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Новости партнеров

7 правил здорового питания для пожилых людей

Уже давно ни для кого не секрет, что здоровое питание является залогом долгой и активной жизни. Особенно актуален вопрос рационального питания в пожилом возрасте. В специализированных домах престарелых http://pansion-aged.ru/ разрабатывается полноценное меню. Дома организовать полезное питание сложнее, потому что это требует времени, знаний и усилий.

В приготовлении пищи для пожилых людей важно соблюдать несколько правил, которые обеспечат безопасность и сбалансированность питания, что, в свою очередь, благотворно скажется на здоровье и долголетии.

  1. Энергетическое равновесие в пище. Это значит, что не стоит переедать, злоупотреблять жирной и тяжелой едой. Также следует ограничить употребление простых углеводов (сладости, сдоба, хлеб). Исключением являются продукты, богатые на сложные углеводы — разнообразные каши и овощи. Также в небольших количествах полезен цельнозерновой хлеб.
  2. Отказ от вредных жиров. Частой причиной нарушения здоровья и ухудшения самочувствия пожилых людей является атеросклероз сосудов. Чтобы избежать этого, нужно отдать предпочтение рыбе, морепродуктам, кисломолочным продуктам невысокой жирности, а также овощам и фруктам. Примерное меню можно найти в соответствующем разделе на сайте хосписа http://hospice.com.ua/.
  3. Большой выбор продуктов, чтобы обеспечить организм человека в преклонном возрасте всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  4. Больше витаминов. Организм в старости слабеет, человек становится подвержен вирусам и инфекциям. Исправить ситуацию поможет наполнение рациона витаминами. Больше всего их содержится в сырых овощах и фруктах. Поэтому пенсионерам рекомендуется употреблять необработанные термически фрукты и овощи, а также соки из них в течение всего года. Богаты витаминами также сухофрукты и орехи.
  5. Облегченная пища. С возрастом выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, снижается. Отказаться стоит от жирных, копченых продуктов, а также грибов и бобовых — они долго перевариваются и могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
  6. Привлекательный внешний вид. Снижение выработки переваривающих ферментов и желудочного сока понижает аппетит. Поэтому следует позаботиться о внешнем виде приготовленных блюд. Они должны вызывать желание их съесть. То же касается аромата и сервировки. Важно всё. Можно во время еды слушать приятную музыку, а вот смотреть телевизор нельзя.
  7. Правильное приготовление. Пожилым людям не стоит злоупотреблять консервацией, жареными и копчеными продуктами. Лучше готовить на пару, тушить, варить, запекать. Фрукты и овощи нельзя обрабатывать дольше 40 минут, чтобы они сохранили полезные вещества.

Соблюдая эти простые правила, можно существенно улучшить состояние пожилых и продлить им жизнь.

 

16.11.2016 182
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?