Суббота, 24 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России
В Якутии медведя раздавили «Уралами»

В Якутии медведя раздавили «Уралами»

В Якутии вахтовики намеренно раздавили медведя «Уралами»
Видеозапись жестокой расправы над диким медведем в Якутии появилась в сети. Дикого зверя сначала преследовали и измотали неизвестные мужчины на «Уралах», а когда животное обессилело, его догнали и раздавили двумя грузовиками. Произошедшее вызвало гнев общественности. На розыск вахтовиков-живодеров уже брошены силы местного МВД и министерства охраны природы — там обещают быстро найти виновных. Им грозит до двух лет лишения свободы.
В сети появилась видеозапись, на которой запечатлена жестокая «охота» на дикого медведя рабочих-вахтовиков в Якутии. По минутному ролику видно, что действие происходит зимой в лесу. Мужчины на двух грузовиках «Урал» сначала долго преследовали медведя, а когда животное обессилело от погони, настигли его, включили телефоны и намеренно переехали. Одного наезда живодерам показалось мало, и они повторили эту операцию несколько раз, буквально раздавив медведя. При этом на заднем плане один из мужчин одобрительно кричит: «Дави, дави его!», — а после просто выкрикивает нецензурные слова.

В конце концов животное зажали между двумя машинами. Когда замученный и израненный медведь в последний раз попытался подняться, мужчины добили его железным прутом.

Поднятая волна общественного негодования после публикации записи в соцсетях сначала докатилась до министерства охраны природы Республика Саха (Якутия). Служащие ведомства начали проверку по факту незаконных действий, повлекших гибель животного. В действиях не установленных пока лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Наказание по этой статье предусматривает несколько вариантов: от крупного штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. до лишения свободы сроком до двух лет.

Как заявил заместитель руководителя управления по регулированию численности и сохранения охотничьих ресурсов министерства охраны природы Якутии Дьулустан Дьяконов, найти вахтовиков на «Уралах», жестоко убивших медведя, не составит труда, сообщают местные СМИ.

Дьяконов отметил, что на видео отчетливо видны номера машин, поэтому найти виновных — это лишь вопрос времени.

Собранные материалы уже переданы в местное МВД для проведения параллельной проверки. В свою очередь в прокуратуре Якутии также подтвердили, что видеоролик направлен в региональное УМВД. В настоящее время полиция устанавливает район, в котором могло быть совершено преступление.

«В настоящий момент известно, что на видео запечатлены жители региона. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировала инцидент официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Напомним, что совсем недавно президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что поддерживает идею ужесточения наказания за неподобающее обращение с животными.

«Сейчас есть предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм и вообще нормативного регулирования. Я бы их поддержал, но все, конечно, должно быть в рамках разумного. Регулирование, конечно, должно быть, безусловно», — сказал Путин.
Глава государства при этом усомнился в необходимости создания института уполномоченного по защите прав животных в России.

«Уполномоченный по правам животных — звучит красиво. Но гуманитарные вопросы, связанные с человеческим, а не скотским отношением к животным, — это несколько другая область регулирования, хотя она должна быть, безусловно», — сказал он.
Что касается 245-й статьи УК, то зоозащитники неоднократно говорили, что применить ее на практике довольно трудно. Документ позволяет по-разному трактовать действия обвиняемых, а кроме того, отношение сотрудников полиции к подобным случаям нередко скептическое.

«Во-первых, очень узко трактуется понятие жестокости в этой статье. Судить могут по намерению, но доказать или опровергнуть, из садистских или корыстных соображений было совершено преступление, очень сложно», — поясняла президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.Ранее сообщалось о том, что студентки из Хабаровска убивали животных и выкладывали фотографии в интернет, сопровождая кадры небольшими подписями и эмодзи. По данным, которые собрали интернет-пользователи с помощью соцсетей, своих новых жертв две студентки из Хабаровска находили через интернет — в пабликах различных приютов и питомников, отдающих собак и котов «в хорошие руки». Затем девушки якобы убивали животное, зачастую отрывая от него части тела, и подвешивали на стену. Судя по фото, убийства, как правило, совершались на территории заброшенного крематория в Хабаровске.

В Хабаровске такие истории случаются довольно часто: летом 2016 года в местных пабликах стало распространяться видео, на котором подросток в маске издевался над котенком и требовал ставить ему «лайки», угрожая, что иначе он его убьет. Котенка с силой окунали в молоко, подвешивали за задние лапы, связанные скотчем.

Мучитель требовал собрать ему 100 тысяч «лайков» за девять недель.

На видео было видно, что подростку помогает его друг. 7 июля местные зоозащитники не выдержали и отнесли заявление в полицию. Правоохранительные органы быстро выяснили адрес малолетнего живодера. Уже 8 июля он извинился на своей страничке во «ВКонтакте» и сказал, что с котенком все в порядке.

28.12.2016 491
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?