Вторник, 25 Июля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России
Россияне надеются только на чудо: в режим экономии перешло 90% населения

Россияне надеются только на чудо: в режим экономии перешло 90% населения

Кризис сделал свое дело: российские граждане стали меньше тратить. Исследовательский центр «Ромир» сообщил, что на режим экономии перешло 90% населения. По данным ВЦИОМ, активнее всех сокращают расходы пожилые люди и граждане с низкими доходами. Реже совершают покупки или совсем отказываются от приобретения тех или иных вещей и развлечений 35% россиян.
По данным ВЦИОМ, активней всех сокращают расходы пожилые люди (44%) и граждане с низкими доходами (42%). Реже совершают покупки или совсем отказываются от приобретения тех или иных вещей и развлечений 35% россиян. Треть населения (33%) уже начала или собирается выращивать больше овощей и фруктов на своем приусадебном участке. Столько же подыскивают более высокооплачиваемую работу или дополнительный источник дохода. Четверть опрошенных периодически берут в долг у знакомых, 20% принимают безвозмездную помощь от близких, столько же получают кредит в банке.

Еще одна примета времени: наши граждане стали меньше отдыхать, отмечает «Российская газета».

В 2016 году от летнего отдыха отказалось рекордное число россиян.

Такое решение, по данным «Левада-центра», приняли 26% респондентов. Это самый высокий показатель с 2000 года. Сегодня каждый четвертый россиянин (24%) оценивает материальное благосостояние семьи как «плохое». Негативно характеризуют свое экономическое положение 33% опрошенных. Между тем вера российского большинства в светлый завтрашний день не иссякает, но надеются россияне не на себя, а на власть и чудо, которое она способна сотворить («Скупее стать в желаньях»).

Как пишет «Независимая газета», снижается и общая платежная дисциплина россиян, следует из обзора РИА Рейтинг, составленного на основе данных ЦБ по просроченной задолженности. В частности, сообщают эксперты, на сегодняшний день в половине российских регионов растет задолженность по кредитам. «В целом у 44 регионов в 2016 году доля просроченной задолженности выросла, то есть платежная дисциплина населения ухудшилась в более чем 50% регионов России», – говорится в опубликованном рейтинге. При нынешней экономической ситуации населению трудно обслуживать свои кредиты, а проблемная задолженность будет расти и дальше, если уровень доходов не станет повышаться, уверен аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин

«Кризис продолжается. Люди теряют зарплату, попадают под сокращения. Это влияет на способность обслуживать свои кредиты вовремя», – говорит гендиректор «Парса Компани Групп» Павел Кожевников. Большинству клиентов банков, которые уже допустили дефолт по кредиту, постоянно приходится выбирать между выплатой кредитов и повседневными расходами, соглашается руководитель казначейства Банка «Воронеж» Николай Чукляев.

«Сегмент беззалогового кредитования растет в первую очередь за счет повышения уровня закредитованности населения», – сообщает зампредправления Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. В итоге рост кредитования наибольшими темпами происходит именно в тех регионах, где выше кредитная нагрузка. «Мы можем говорить о том, что между ростом кредитования и закредитованностью есть прямая корреляция», – продолжает он, подчеркивая, что объемы просрочки увеличиваются вместе с объемом вновь выданных кредитов («Низкие доходы загнали граждан в кредитную кабалу»).

nnm.me
26.03.2017 216
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?