Вторник, 22 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России

Пострелял и в кусты

Не миновало и недели после событий в дачном поселке «50 лет Октября» Тверской области, где пьяный электрик застрелил из «Сайги» девятерых соседей, как произошла новая трагедия по схожему сценарию — в Подмосковье. Погибли четверо. Обиженный на весь свет любитель оружия, хозяин частного дома в поселке Кратово (Раменский район Московской области) открыл огонь сначала по тем, кто находился в помещении, а затем по прохожим. Подробности выясняла «Лента.ру».
Хронология трагедии

Первая информация о стрельбе в подмосковном Кратово поступила около шести часов вечера в субботу, 10 июня. Источник в силовых структурах Московской области сообщил «Ленте.ру», что хозяин частного дома расстрелял всех, кто находился в помещении, после чего открыл огонь по соседям и прибывшим полицейским. По словам источника, в результате один прохожий погиб и трое пострадали: их доставили в больницы в тяжелом состоянии. У всех жертв были зафиксированы огнестрельные раны от охотничьего оружия.

Другой источник рассказал, что хозяин дома забаррикадировался в сарае, откуда ведет огонь по спецназу Росгвардии. И уточнил, что, по словам соседей, на момент стрельбы в доме находились пять человек. Четверо, вероятно, погибли, а пятый ведет огонь. Правоохранительные органы оцепили место происшествия, сотрудники СОБР приступили к штурму дома.

Чуть позже официальный представитель подмосковного главка МВД Татьяна Петрова сообщила, что личность стрелка установлена: это местный житель 1967 года рождения. Источник, находящийся на месте происшествия, рассказал, что состояние двоих из пострадавших при стрельбе прохожих — мужчины и женщины — врачи расценивают как критическое: у них обширные огнестрельные повреждения грудной клетки из охотничьего оружия. Третий пострадавший госпитализирован с ранением в ногу, его жизни ничто не угрожает. Примерно в 19:20 по московскому времени женщина, получившая огнестрельное ранение, умерла в больнице на операционном столе.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, погибшая — 34-летняя Мария А. В результате стрельбы был ранен ее муж — 34-летний Зураб Д. и сосед стрелка, 49-летний Григорий М.

Гранаты и огонь

Спецназ Росгвардии не сумел быстро захватить сарай, откуда велся огонь: стрелок кинул в бойцов Росгвардии несколько гранат. По словам источника в правоохранительных органах, один из бойцов получил осколочные ранения обеих ног и рук, а также поверхностные раны тела и был госпитализирован.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Елена Фокина сообщила, что по факту трагедии в Кратово возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Позже добавили еще два состава преступления: статья 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и статья 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

«Новые составы преступления были добавлены к делу потому, что преступник кинул в бойцов Росгвардии несколько взрывных устройств и расстрелял машину стражей порядка», — уточнила Елена Фокина.

По данным ТАСС, на переговоры кратовский стрелок не пошел. На место событий приехал его отец, но даже с ним он не стал разговаривать. Информированный источник сообщил «Интерфакс», что стрелок — некто Игорь Зенков.

«Предварительно установлена личность преступника — это Игорь Зенков, 1967 года рождения, ранее служивший в одном из подразделений МЧС и уволившийся по выслуге лет. У него было хобби — он собирал в лесах оружие времен Великой Отечественной войны», — отметил источник.

Скрывшийся в огне

Через несколько часов после кратовской бойни тот, кто ее устроил, сумел сбежать вместе с оружием. Судя по информации с места событий, это произошло следующим образом: когда в бойцов Росгвардии полетели взрывные устройства, штурм захлебнулся и стражам порядка пришлось отступить. Вскоре после этого здание, где укрывался стрелок, загорелось: судя по всему, злоумышленник сам преднамеренно поджег дом, чтобы скрыться под прикрытием пожара. Он воспользовался суетой, покинул участок и выбрался за пределы первого кольца оцепления.

«Правоохранительные органы оцепили поселок и обследуют каждый дом, а также лес, примыкающий к поселку. Дом, откуда велась стрельба, горит; в настоящий момент ведется его тушение», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Пожарные тушили дом лишь снаружи, поскольку правоохранительные органы заподозрили злоумышленника в том, что он мог оставить в строении взрывные устройства, в частности мины-ловушки. Чтобы проверить это, была вызвана группа разминирования, которой предстоит обследовать дом после ликвидации пожара.

Стрелка блокировали сотрудники Росгвардии в лесополосе неподалеку от поселка. Сдаваться он отказался.

Около полуночи источник в МВД сообщил, что подозреваемый ликвидирован.

Кратовский стрелок, по предварительной информации, выкапывал оружие полувековой давности в подмосковном лесу, модифицировал его, но официально не регистрировал. Гранаты, использованные стрелком, были того же периода.

Ранее представители МВД сообщили, что мужчина открыл стрельбу по прохожим из охотничьего ружья с территории своего дома в поселке Кратово (Раменский район). В результате четыре человека погибли. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе "Убийство двух и более лиц" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", передает РИА Новости.

Как уточнил информированный источник, оружие, использованное стрелком, не было зарегистрировано в Росгвардии. Мужчина нелегально выкапывал оружие времен Великой Отечественной войны, а затем его модифицировал. Гранаты, которыми стрелок закидывал бойцов спецназа, также были времен Великой Отечественной войны. Причем они были не оборонительные, а наступательные.

Ранее глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев рассказал, что мужчина в течение нескольких часов отстреливался от правоохранителей и забрасывал их гранатами.

Хранение оружия и патронов в Российской Федерации подлежит государственному лицензированию. Этим занимается Росгвардия.

Колокольцев раскрыл детали спецоперации в Кратово

Глава МВД Владимир Колокольцев, прибывший в Кратово, где 10 июня мужчина убил четырех человек, раскрыл журналистам подробности спецоперации. Его слова приводит РИА Новости.

«Преступник был блокирован. На протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов, пострадали четыре спецназовца. Ранения легкие, здоровью ничего не угрожает», — сказал Колокольцев.

Министр добавил, что следствие даст оценку действиям преступника и установит его мотивы.

Кроме того, он указал, что во время операции пострадало гражданское население, которое оказалось в зоне проведения спецмероприятия.

Командующий Центральным округом Росгвардии Павел Дашков сообщил, что касательные ранения получили четыре сотрудника подмосковного СОБР, принимавшие участие в спецоперации.

Дашков сообщил журналистам, что глава МВД выразил благодарность всему личному составу за участие в спецоперации. «Министром внутренних дел была выражена благодарность всему личному составу за действия, проявленные при захвате вооруженного преступника», — сказал он.

Устроивший стрельбу в подмосковном Кратово мужчина был ликвидирован в ходе совместной спецоперации подмосковных полицейских и Росгвардии в ночь на 11 июня.

На место спецоперации были стянуты дополнительные силы полиции и Росгвардии, в том числе, грузовики и бронированный транспорт.

Вечером 10 июня «Интерфакс» назвал имя кратовского стрелка. Им оказался бывший сотрудник МЧС Игорь Зенков, увлекавшийся поиском оружия времен Второй мировой войны. Скорее всего, он вел огонь по стражам порядка из оружия, которое было восстановлено именно из таких находок.

Ранее МВД уточнили количество жертв стрелка из Кратово. По данным ведомства, в результате инцидента погибли четыре человека.

nnm.me
12.06.2017 471
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?