Вторник, 24 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В России

Овощи шокировали инфляцию и Центробанк: скоро борщ может стать не по карману россиянам

Цены в России возобновили рост. В первую очередь, из-за индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. Кроме того, взлететь ценники вверх, в частности, на плодоовощную продукцию, заставило холодное лето. Неожиданный подскок инфляции до 4,4% в июне заставил ЦБ задуматься о рисках ускорения роста цен.
Однако июль нарушил казалось бы наметившуюся тенденцию в связи с повышением тарифов ЖКХ. Как поясняет старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, ускорение инфляции в недельном и месячном выражении происходит регулярно в июле и уже не влияет годовую инфляцию. Но стоит ли объяснять это россиянам, доходы которых продолжают падать. Между тем, по данным социологов, оплата ЖКХ составляет значительную часть расходов домохозяйств. Таким образом, у большинства российских семей сейчас доходов хватает только на то, чтобы оплатить «коммуналку» да купить необходимые продукты.

Причем даже на так называемый «борщевой» набор, считавшийся минимальным, россияне тратят в разы больше.

С начала года цены на свеклу, морковь, лук, картофель выросли в среднем на 20%. Подорожание овощей эксперты объясняют погодными условиями. Из-за холодного лета отечественные продукты нового урожая еще не попали на прилавки, а запасы уже подходят к концу («И борщ станет деликатесом»).

По сообщению «Коммерсанта», июньская сводка Росстата о динамике потребительских цен оказалась «шоком и неприятным сюрпризом», заявил вчера глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Инфляция за июнь ускорилась до 0,6%, увеличив годовой показатель до 4,4% с 4,1% в мае 2017 года.

На фоне исчерпания эффекта хорошего урожая 2016 года и укрепления курса рубля основным источником ускорения роста потребительских цен оказался сезонный всплеск стоимости овощей и фруктов на 8,3% за месяц, что увеличило продовольственную инфляцию до 4,8% с 3,9% в мае в годовом выражении. В результате может увеличиться пауза в цикле снижения ключевой ставки, которую регулятор может взять в июле. Аналитики инвестбанков, в свою очередь, сходятся во мнении, что, вероятнее всего, ЦБ понизит ставку еще на 25 процентных пунктов. Несмотря на сезонный всплеск цен в июне, базовая инфляция (не включает сезонных колебаний и административного роста цен) второй месяц оставалась ниже цели ЦБ в 4% на конец 2017 года, замедлившись до 3,5% с 3,7% в мае.

А непродовольственная инфляция вообще снизилась в июне до 4% с 4,4% в мае («Овощи шокировали инфляцию»).

nnm.me
10.07.2017 210
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?