Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
В России

«Это не подзаборная шпана — это будущие чиновники»: что стоит за скандалом с избиением студента

В одном из самых престижных российских вузов — РАНХиГС — случился скандал. На одного из студентов напала группа из шестерых человек, тоже студентов. Они били его, угрожали убить, насильно заставили извиниться за высказывания в соцсетях, сняли свои действия, как водится, на видео и сами же выложили в Интернет. И это не подзаборная шпана — это будущие руководители страны, будущие чиновники в сфере народного хозяйства и госслужбы. Но более всего поражает воображение повод, которым хулиганы мотивировали свой поступок.

Студент Олег Терещенко, по их словам, задел их религиозные чувства. И в качестве аргумента они ссылаются на закон об оскорблении чувств верующих.
Cейчас постепенно становится понятно, какого отвратительного джинна выпустил из бутылки этот пресловутый закон.

Изучив внимательно комментарии Терещенко, я не обнаружила никаких оскорблений. Парень спокойно и аргументированно высказывал свои атеистические взгляды. Общий смысл его комментариев можно уложить во фразу «религия — опиум для народа», причем религия любая. Также под постом, где обсуждалось, можно ли кавказским девушкам встречаться с русскими парнями, Терещенко написал, что законы России не позволяют ограничивать чью-либо свободу.

Все это наших будущих хозяйственников и госслужащих возмутило страшно. Под угрозой расправы они заставили Терещенко извиняться перед мусульманами, христианами, девушками кавказской национальности и просто всеми девушками.

Когда правоохранительные органы начали расследование, нападавшие поспешили выложить в Сеть новое видео — с якобы извинениями.

Лучше б они этого не делали.

Потому что никаких извинений на самом деле нет. На видео участники молча стоят на заднем плане, а их адвокат Мовсар Гатагажев бойко рассказывает, что Терещенко в Интернете «чернит» мусульман, христиан, дворянское сословие («дуэли были глупостью») и пр. Гатагажев подчеркивает, что среди напавших были «представители четырех-пяти национальностей, в том числе русские. Это просто студенты, которые учатся в одном вузе. Конечно, наша сторона по молодости не сдержала свои эмоции и повела себя немного некорректно, но никакой национальной составляющей здесь не было».

Действительно, дело не в национальной составляющей. Дело в том, что закон об оскорблении чувств верующих пробуждает в людях самые низменные эмоции и позволяет обосновывать их самыми высокими чувствами. Позволяет трактовать понятие оскорбления как угодно. Ребята очень наглядно продемонстрировали это.

А еще этот закон вносит в общество очевидное неравенство. Если нельзя оскорблять чувства, то любых людей, а не только верующих. Атеист может иметь свои воззрения, у него есть на это полное право. И верующие не должны за эти взгляды смешивать его с дерьмом. Но атеизм — это не религия, поэтому верующим можно.

Ну, тогда надо признать, что быть атеистом у нас — преступление. Это хотя бы честно будет.
Нам говорят, что Россия встала с колен. Что она воюет против исламистов в Сирии. Мы навели шороху в Грузии и на Украине. Мы даже, как говорят, вмешались в выборы в США. Нельзя ли навести порядок где-то поближе к дому, задается вопросом «Новая газета». Мы уже привыкли к систематическому насилию со стороны всяких НОДов и SERBов. Теперь их теснит горячая кавказская молодежь, которая даст всяким нодовцам сто очков вперед. Ведь ей можно. Во-первых, Кремль давно боится Чечни, а во-вторых власть давно перестала быть цивилизованным государством, отдав монополии на насилие различной гопоте («Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу»).

nnm2.com
14.12.2017 290
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?