Воскресенье, 24 Июня 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
В России

5 часов ждала помощи и умерла. Почему в праздники вас не будут лечить в больнице

В одной из больниц Санкт-Петербурга пенсионерка умерла после того, как пять часов прождала помощь врачей. По словам её внука, пожилая женщина жаловалась на боли в груди. Три часа внук с бабушкой просидели в приёмном отделении, затем её разместили в отделении в неврологии, хотя, очевидно, требовалась реанимация.

Это типичный случай для новогодних праздников.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

— Проблема праздничных каникул существенна, — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Перед Новым годом выписывают большое количество людей. Причём независимо от того, в каком состоянии лечения находится пациент. Не выписывают уже только самых тяжёлых или тех, кто готов лежать, заплатив за это.

В праздники в больницах меньше врачей и медсестёр, а люди в это время не начинают меньше или легче болеть.

— Чтобы разгрузить больницу, главные врачи людей отправляют по домам, так и платить меньше придётся.

Ведь кроме зарплаты у медиков есть ещё и надбавки. Новогодние праздники — это не самостоятельная проблема, а одна из составляющих проблемы организации медицинской помощи вообще. Уменьшается количество коек, количество врачей и т.д.

5 часов ждала помощи и умерла. Почему в праздники вас не будут лечить в больнице

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что "это возмутительный случай и, к сожалению, наверное, типичный".

— Я сейчас активно изучаю опыт других стран — европейских, американских, стран ОЭСР, смотрю, как они выстраивают свои системы здравоохранения. И очень хорошо понимаю, что нашей системе здравоохранения при всех её достоинствах не хватает самого главного — человеческого отношения к пациентам, — сказала Лариса Попович.

По её словам, в новогодние праздники "совершенно не продумывается дополнительная потребность в помощи". В итоге "всё зависит от личностных качеств персонала". То есть если вам попадётся неравнодушный врач (и главврач, который не допустит таких случаев), то вас будут лечить. А если другой — то с вами случится то же, что с пенсионеркой в Питере.

— То есть дело, к сожалению, отнюдь не в самой системе здравоохранения, не в том, как она выстроена, — сказала Лариса Попович.

Многие люди, особенно пенсионеры (которые, как нередко считается, "уже пожили"), сталкиваются с тем, что в праздники их в больницах практически не лечат.

— Мою бабушку положили в московскую больницу 30 декабря, — рассказала москвичка Анна Иванова. — Медики скорой сказали, что у неё мерцательная аритмия, то есть были проблемы с сердцем. В больнице с ней поговорил терапевт, записал в карту с её слов всё, что она помнила. А потом к ней несколько дней не подходил ни один врач. 2 января пришёл дежурный кардиолог, померил ей давление, но она даже не успела задать ему вопросы, которые у неё были — потому что тот очень спешил. Хотя лекарства ей давали все эти дни. Правда, сёстры не могли внятно ответить на вопрос, что это за лекарства, бабушка даже опасалась их пить. Она хотела домой — раз врачей всё равно в больнице нет. В итоге она сейчас дома, но по-прежнему плохо себя чувствует.

nnm2.com
07.01.2018 879
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?