Четверг, 24 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

«Вируса Коксаки нет». Зачем на туристов в Турции психологически давят

С начала этой недели СМИ и соцсети заполонили новости, что на турецких курортах началась эпидемия вируса Коксаки. Появилась информация о переполненных местных больницах и массовом отказе россиян от туров в Турцию. Почему массовая истерия преувеличена и кому выгодно ее тиражирование — в материале «URA.RU».

Первым новость о вирусе распространил телеканал «Рен-ТВ». Телекомпания сообщила, что в Турции растет число российских туристов, заразившихся вирусом Коксаки. Приводились пугающие подробности: болезнь сопровождается 40-градусной температурой, сыпью по всему телу и сильным обезвоживанием. Отмечалось, что десятки туристов по этой причине вынуждены были прервать отпуск и вернуться домой.

Вскоре Роспотребнадзор организовал «горячую линию» для заразившихся вирусом Коксаки в Турции. В федеральной службе заявили, что направили запрос властям этой страны об эпидемиологической ситуации, но ответа пока не получили.

«Вируса Коксаки нет». Зачем на туристов в Турции психологически давят

Вирус Коксаки — энтеровирус, перед которым особенно уязвимы маленькие дети. Он передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Способен поражать многие органы и ткани человека
Фото: depositphotos.com © URA.RU
Однако власти Антальи опровергли информацию о распространении вируса. «Ни о каких массовых заболеваниях, тем более, эпидемии, даже речи нет», — приводит РИА Новости слова руководителя дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталья Ибрагима Аджара. По данным чиновника, текущим летом в Анталье был зафиксирован один случай, когда члены семьи туристов с Украины, скорее всего, заразились этим вирусом.

Но в СМИ и соцсетях, словно по команде, начали расползаться многочисленные истории об отдыхающих, которым вирус испортил отдых в Турции и заметно подорвал здоровье.

«Ситуация вокруг вируса Коксаки сильно раскачана. По информации, которую мы получаем от страховых компаний: никакого всплеска обращений за медицинской помощью на турецких курортах нет. Статистика очень спокойная: в среднем за помощью к врачам обращается один турист на пять тысяч выехавших», — рассказал «URA.RU» эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев.

По его словам, абсолютно очевидно, что речь идет о психологическом давлении на туристов.

«Придумана страшилка, которой пугают россиян. Однако надо понимать, что в августе ситуация с распространением ротавируса, например, на черноморском побережье России очень сложная. Если сейчас запросить цифры, то можно убедиться, что они просто сумасшедшие — очень многие заболевают»,
— пояснил собеседник агентства.
Заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко говорит, что ротавирусом болеют и в Москве. «Несомненно, история раздута, никакой эпидемии нет. Информацию вбросили в медийное поле, и она мгновенно разошлась», — сказал в разговоре с «URA.RU» эксперт. При этом он заверил, что пока речи о массовых отказах россиян от поездок в Турцию не идет: «Если и отказываются от отдыха, то, конечно, не массово, а единицы. Чартеры не отменяются».

Как пояснила «URA.RU» заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова, существует несколько возможных течений заболевания вирусом Коксаки: от самого легкого, которое проходит за два-три дня, до возникновения серозного менингита, что может закончиться летальным исходом.

«Пока нет оснований говорить о начале эпидемии, скорее речь идет о вспышках. При этом надо понимать, что энтеровирусы распространяются не только на территории Турции. В России ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусных инфекций, для нашего юга это перестало быть чем-то из ряда вон выходящим, там это в жаркий период стало нормой», — пояснила доктор. При этом она отметила, что вакцин от вируса Коксаки нет, равно как и специфического лечения.

Глава одной из туркомпаний, пожелавший сохранить инкогнито, в беседе с «URA.RU» предположил, что «организация такой кампании на руку ряду операторов, работающих в России»: «Схема простая: в СМИ и интернет вбрасывается информация о страшном вирусе, находится какой-то пострадавший и все — дальше дело техники. Эту истерию вокруг „опасной Турции“ раскрутили буквально за пару дней. Вывод напрашивается очевидный: не надо ехать в Турцию, надо отдыхать у нас, в России».

Эксперт Роман Бобылев сомневается, что речь идет о государственной политике по поддержке отечественных курортов. «Хотя нельзя исключать, что это какая-то инициатива на местах», — предположил он.

Член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян открыто называет ажиотаж вокруг заболевания вирусом Коксаки «спланированной кампанией». «Задайтесь вопросом: почему вируса Коксаки не было в Турции в прошлом году? Да потому, что Турция была тогда закрыта для россиян.

А сейчас люди могут ездить на турецкие курорты за разумные деньги. Это многих раздражает. Поэтому, думаю, что в ближайшее время на смену Коксаки придет коровье бешенство, птичий грипп, начнут рваться газовые баллоны и происходить все катаклизмы сразу», — предположил в разговоре с «URA.RU» Мкртчян.
По его данным, за это лето в Турции отдохнет около 4 млн россиян. «Чтобы люди ехали не в Кемер и Анталию, а на курорты Крыма и Краснодарского края, нужно опустить цены, сделать их разумными. Пока же в Адлере за чашку кофе будут брать 300 рублей, а за кружку пива — 400, то люди туда ездить не будут. Турции удалось добиться того, чтобы даже не очень обеспеченные россияне, в том числе и из провинции, могли хорошо отдохнуть», — пояснил Мкртчян.

nnm.me
11.08.2017 290
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?