Пятница, 24 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире
В Неваде может начаться «литиевая лихорадка»

В Неваде может начаться «литиевая лихорадка»

Крупнейшие месторождения мира не справляются с растущим спросом на литий. Штат Невада, единственное место в Северной Америке, где его добывают, может снова стать местом лихорадки, но на этот раз не золотой, а литиевой.

Банки и аналитические агентства единодушно заявляют, что в ближайшие годы потребность в литии возрастет на 60-250%. Виной всему — спрос на электромобили и устройства хранения чистой энергии. Уже сейчас 4 компании, которые обеспечивали в 2015 году 88% мировых потребностей в литии, не справляются со спросом: договорные цены на литий возросли с $4000 за тонну в 2014 до $20 000. «Что касается лития, то мы практически распродали все, что есть», — сказал инвесторам гендиректор Albermarle Corp. Люк Киссам, компании, которая добывает литий с середины 60-х.

Большая часть лития добывается в Аргентине, Чили, Австралии и Китае. Крупнейшие поставщики безуспешно пытаются удовлетворить растущий спрос, но литий продолжает дорожать. Поэтому старатели начали обращать внимание на Неваду, в частности, на подземные воды долины Клейтон в штате Невада, богатые растворенным литием. Они надеются пробурить скважины, выкачать богатую на этот металл воду и выпарить ее в специальных водоемах, оставив литиевую соль, которая так всем нужна.


Как сообщает Bloomberg, минимум 6 стартапов недавно купили или взяли в аренду кусок земли в долине Клейтон, неподалеку от города Голдфилд, пережившего в начале XX века расцвет благодаря золотой лихорадке. Вот только, в отличие от добычи лития из руды, выпаривание — сложный химический процесс, и если что-то пойдет не так, то получившиеся кристаллы никто не купит.

Однако, если эти сложности будут преодолены, штат Невада снова станет источником ценного для экономики металла, более полезного, чем золото, пишет MIT Technology Review.

Почти ежедневно в новостях появляются сообщения о разработках новых технологий хранения энергии. В Германии строят гидроаккумулятор, в Британии — криогенное хранилище, в Стэнфорде научились использовать дешевую мочевину. Однако, литий-ионные аккумуляторы все еще остаются самыми эффективными по совокупности качеств.

nnm.me
06.04.2017 329
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?