Вторник, 27 Июня 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире
Похититель Рождества

Похититель Рождества

Сияющая огнями предновогодняя Европа всегда была невероятным зрелищем, ради которого в декабре сюда съезжаются путешественники со всего мира. Но в последние годы традиционные празднества вступили в противоречие с политикой мультикультурализма. Атрибуты христианского Рождества — елка, Санта, херувимы и даже сердечные поздравления — все чаще страдают от нападок.
Нелегальная Богоматерь

На днях суд обязал французский город Публие убрать скульптуру Девы Марии с городской площади как нарушающую общенациональный запрет на демонстрацию религиозных символов в общественных местах.

Судя по всему, Пресвятую Деву из Публие не спасут даже рождественские праздники. Мэр Гастон Лакруа распорядился убрать одну из главных виновниц грядущего торжества, поскольку при неисполнении городскими властями предписания суда им будет начисляться ежедневный штраф в размере ста евро. Но чиновник пообещал, что Деве непременно подыщут новое место где-нибудь на частной земле, не подпадающей под запрет.

Гори, гори ясно

Главному символу зимних праздников в западном мире — елке — достается в Европе больше всех.

1 января 2016 года наряженное дерево, установленное в районе станции метро Клемансо в Брюсселе, хулиганы сожгли с криками «Аллах Акбар!»

В бельгийской столице, где, по данным на 1 января 2015 года, четверть населения придерживается исламского вероисповедания, дела у елки идут, мягко говоря, не блестяще с 2012 года. Именно тогда живое дерево, устанавливаемое на главной городской площади Гран-Плас, впервые заменили на 25-метровую авангардистскую скульптуру из стали, чтобы уж точно никого не обидеть: христианам инсталляция напоминает елку, а у мусульман нет повода возмущаться.

Вопрос формулировки

В 2012 году в Брюсселе наряду с установкой «толерантной» елки также решили переименовать рождественские ярмарки в «зимние удовольствия». Утверждается, что это деликатное решение помогло городу привлечь больше туристов, чем обычно: все захотели побывать на политкорректном празднике.

В Великобритании первыми предложили, не дожидаясь столкновений культур, просто поздравлять друг друга с «сезонным праздником» вместо пожеланий счастливого Рождества или Нового года, а все мероприятия и ярмарки называть просто «зимними радостями». Еще в 1998 году городской совет города Бирмингема внес соответствующее предложение.

С тех пор в британской прессе и в сети не утихают споры, насколько комильфо рассылать поздравительные открытки «С сезонным праздником!». Многие считают, что это все-таки чересчур. В их числе и премьер-министр страны Тереза Мэй: в преддверии торжества она заявила, что люди «должны чувствовать себя вправе упоминать Рождество».

Чемодан — олень — Лапландия

Вот уже десять лет как Санта-Клаусу впервые указали на дверь в Австрии и Германии. Изображения седобородого дедушки в красном тулупе официально запрещены на рождественских ярмарках этих стран с 2006 года.

Гуляйте дома

В 2013 году в берлинском Фридрихсхайн-Кройцберге горожан попросили воздержаться от рождественских гуляний в общественных местах, чтобы не оскорбить чувств облюбовавших район многочисленных выходцев из Турции. Праздник посоветовали отмечать дома, в кругу семьи.

Верните Новый год

Не все готовы так просто расстаться с любимым праздником и его атрибутикой. Жители датского городка Коккедаль в 2012 году развернули настоящий крестовый поход против местных мусульман, потребовавших запретить любые празднования Рождества и Нового года. Коренные жители, коих в Коккедале оказалось всего 40 процентов против 60 процентов последователей Аллаха, отказались повиноваться решению большинства и назвали отказ от торжеств неуважением к датским традициям.

В конце концов, дети Христовы все-таки отстояли елку — дерево водрузилось на свое обычное место, а датская пресса прозвала противостояние двух культур «войной за Рождество».

nnm.me
07.12.2016 388
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?