Понедельник, 29 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

От тюрьмы до Зала славы рок-н-ролла. Как жил Чак Берри

В ночь с 18 на 19 марта ушёл из жизни легендарный исполнитель рок-н-ролла Чак Берри. Рассказ о том, через какие испытания музыкант пришёл к мировой славе.
Чак Берри дожил до 90 лет. За свою жизнь он повидал многое: тюремные камеры, заводские цеха, стены лучших концертных залов мира и Зала славы рок-н-ролла.

Юный гангста и совратитель

Берри родился в 1926 году в Сент-Луисе и рос в негритянском квартале в многодетной семье диакона баптистской церкви и директора школы. Музыка его интересовала с подросткового возраста, но начать заниматься ей всерьёз он не успел. В 1944 году Чака и ещё двух его друзей арестовали за ограбление магазина и угон машины. Нерадивым юным гангстерам назначили суровое наказание — 10 лет лишения свободы.

Находясь в заключении, Берри не забыл о своём увлечении музыкой. Он собрал небольшой коллектив, который активно участвовал в художественной самодеятельности. Во многом выступления помогли Чаку досрочно освободиться из мест лишения свободы — он отбыл три года наказания и был отпущен.

Другие "криминальные" эпизоды случились с Чаком уже в то время, когда он был знаменит. В конце 1959 года, как говорил сам Берри, он решил помочь юной проститутке-индианке, устроив её на работу в клубный гардероб. Однако в итоге сама 14-летняя особа пошла в полицию и заявила, что музыкант её совратил. Берри арестовали.

Дело расследовали два года, музыкант прошёл через два судебных процесса. Но по результатам обоих его признали виновным. В феврале 1962 года Чак оказался в федеральном исправительном учреждении в Терре-Хоте.

Никогда не видел более изменившегося человека, — вспоминал музыкант Карл Перкинс. — Мы вместе гастролировали по Англии после его освобождения. Раньше он был общительным парнем, "джемовал" в гримёрке, сидел, обмениваясь гитарными пассажами и шутками. В Англии он был сухим, холодным и злым

Несмотря на все эти события, Чак с середины 60-х годов продолжил активно выступать и записываться, зарабатывая немалые деньги. Правда, со своих приличных доходов Чак не платил налоги. За это в 1979 году в отношении Берри было заведено очередное уголовное дело. Суд приговорил музыканта к четырём месяцам тюрьмы и тысяче часов общественно-принудительных работ.

Когда Берри разбогател, он открыл свой ночной клуб. И это заведение не обошли скандалы. В 1990 году несколько женщин заявили о желании подать в суд, поскольку они заметили в туалетных комнатах скрытые камеры. Но этот вопрос адвокатам владельца клуба удалось решить мирным путём — потерпевшим выплатили солидные компенсации.

Музыка чёрных для белых

В самом начале пути Чак использовал свои музыкальные способности для заработка — основным местом его работы был цех автомобилестроительного завода, а игра на гитаре в состав небольшой группы в клубах Сент-Луиса давала дополнительный доход.

В середине 50-х годов молодой музыкант обратился за помощью к владельцу известного звукозаписывающего блюзового лейбла Леонарду Чессу. Берри впервые решился сам написать несколько песен. Он представил Чессу четыре композиции, и тот выбрал одну, ставшую потом известной под названием Maybellene. Сингл, сочетавший блюз чёрных и кантри белых, получил огромную популярность, был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял первое место в американском хит-параде. С этого момента Чак Берри стал мировой звездой.

Берри выпускал хит за хитом. Только в 50-х он выпустил десятки песен, ставших классикой рок-н-ролла: Thirty Days, Brown Eyed Handsome Man, Roll Over Beethoven, RocknRoll Music, Johnny B. Goode, Sweet Little Sixteen.

Берри можно назвать любимчиком кинорежиссёров. Вим Вендерс использовал отрывок записи концерта музыканта в фильме "Алиса в городах". Режиссёр Роберт Земекис включил в фильм "Назад в будущее" сцену, где Чаку Берри в ноябре 1955 года звонит его кузен Марвин и даёт послушать игру Марти Макфлая, исполняющего песню Берри Johnny B. Goode.

Но самая хитовая киноцитата Чака Берри — в "Криминальном чтиве" Квентина Тарантино. Свой твист Джон Траволта и Ума Турман исполняют под композицию Берри You Never Can Tell.

После 1979 года Чак Берри перестал выпускать альбомы и полностью переключился на гастрольную деятельность. В 80-х он в числе первых музыкантов был включён в Зал славы рок-н-ролла.

Я уйду, когда устану играть или когда меня устанут слушать. Думаю, последнее случится раньше. Я всё рассчитал: я никогда не буду играть меньше чем за тысячу. Так, однажды мне позвонит какой-нибудь двадцатилетний панк-менеджер и скажет, что очень меня хочет, но может предложить только девятьсот пятьдесят долларов. И я отвечу: "Поздравляю, сынок, ты только что стал человеком, отправившим на пенсию великого Чака Берри!"
— Чак Берри

На пенсию Чак Берри так и не успел выйти. Когда он праздновал своё 90-летие в 2016 году, он анонсировал первый за 38 лет альбом, который должен появиться в 2017 году. Дата выпуска пока неизвестна, но пластинка "Чак", посвящённая жене музыканта, уже готова. "Моя дорогая, я становлюсь старым! Я долго работал над записью этого альбома. Теперь я могу считать своё дело законченным", — сказал на свой юбилей Берри.

nnm.me
20.03.2017 221
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?